За последнее время несколько крупнейших банков Европы и США объявили о крупном сокращении персонала или о планах снижения издержек, что также может привести к массовым увольнениям. Эксперты считают, что решения банкиров объясняются неблагоприятной ситуацией вокруг долгового кризиса в Европе и США, а это, в свою очередь, говорит о растущей неопределенности макроэкономической обстановки в целом.
В конце минувшей недели один из крупнейших банков Италии, Intesa Sanpaolo, достиг с профсоюзами договоренности о сокращении 4 тыс. сотрудников. «Договоренность достигнута на фоне сложной экономической ситуации, в которой могут оказаться банки»,— заявил по итогам переговоров представитель итальянского профсоюза работников финансовой отрасли Джузеппе Милаццо.
Итальянский банк стал лишь одной из многих крупных финансовых компаний Европы и США, принявшей решение сократить персонал на фоне ухудшения настроений на рынке, вызванных возможным дефолтом США и снижением темпов экономического роста американской экономики. Решение обусловлено также продолжающейся напряженностью вокруг долгового кризиса в ЕС. В конце минувшей недели Credit Suisse выпустил отчет, в котором заявил, что в случае дефолта в США ВВП этой страны в ближайшие полгода-год может сократиться на 5%, а ее фондовый рынок испытает падение на 15—30%. С конца июня сокращения штатов уже объявлены или ожидаются в американских банках Goldman Sachs, Bank of America и State Street, британских HSBC, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland, швейцарских UBS и Credit Suisse, итальянских Intesa Sanpaolo и Banco Popolare.
В минувший вторник крупнейший швейцарский банк UBS, в котором трудятся около 65 тыс. человек, заявил, что
На фоне неблагоприятной экономической статистики, а применительно к швейцарским банкам еще и высокого курса франка банки вынуждены пересматривать свои модели бизнеса, заявил в эфире женевского World Radio Switzerland Пол Дембински, директор швейцарского научно-исследовательского института FCO. Так, большинство банков пересматривают стратегию, сокращая розничный сегмент как наиболее затратный. Ядром стратегий целого ряда банков становится инвестиционно-консалтинговый бизнес, который является менее затратным как с точки зрения нагрузки на капитал, так и с точки зрения уровня рисков. Кроме того, это, в отличие от розницы, не требует содержания офисов и значительного числа персонала.
Российские эксперты отмечают, что для России эта тенденция пока не актуальна. «В Европе и США витают ожидания кризиса, и банки соответствующим образом реагируют на это изменением численности персонала,— отметил в беседе с «Ъ» партнер Top Contact Артур Шамилов.— До России эта волна пока не дошла, наша экономика продолжает восстанавливаться, рынок растет, и банки продолжают расширять штат сотрудников».
Евгений ХВОСТИК, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА