На рынке и в прессе сейчас активно обсуждают вопрос снижения темпов прироста вкладов в банковской системе. Глава Агентства страхования вкладов Александр Турбанов недавно сообщил о снижении прогнозов агентства по приросту вкладов на 2011 г. Действительно, в последнее время настроения россиян были скорее потребительские, чем сберегательные, но, мне кажется, что прирост вкладов не за горами.
Почему? Давайте посмотрим на последние статистические данные.
Ситуация в экономике России продолжает улучшаться. Снижается безработица — в июне она составляла 6,1% по сравнению с 7,8% на начало года, повышается товарооборот непродовольственных товаров — в июне он увеличился на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Россияне чутко реагируют на изменение макроэкономической атмосферы и все более оптимистично смотрят в свое экономическое будущее — растет индекс благоприятности условий для формирования сбережений. По данным Росстата, в июне он поднялся на 4 процентных пункта. Эта тенденция подтверждается ростом доли доходов населения, направляемых во вклады и ценные бумаги: по итогам июня она составила 7,3%, против 1,7% в мае. Конечно, рано говорить об этом как об устойчивой тенденции, но прогнозные данные позволяют предположить, что тренд продолжится.
Особую роль в грядущем увеличении темпов роста вкладов я бы отвел трендам снижающейся инфляции и повышения ставок по депозитам с начала июля. Нужно признать, что сегодня среднегодовой уровень роста цен высок и вклады его не окупают — прирост индекса потребительских цен составил 9,1% на 25 июля против средней ставки в 7,88% десяти крупнейших банков по вкладам. Но уже сейчас видно, что и эти тенденции начинают понемногу меняться.
Так, например, летом замедлилась инфляция. В первом полугодии высокий уровень роста цен поддерживался инфляционным импульсом, связанным с засухой прошлого лета. Но сейчас цены остановились. Последние две недели индекс застыл на нуле, а с мая снижение ИПЦ составило 0,5 процентного пункта — с 9,6% до 9,1%. Министерство экономического развития прогнозирует, что по итогам года инфляция не выйдет за рамки 6,5—7,5% — я думаю, это вполне реально, если, конечно, снова не произойдет какой-то форс-мажор. А при таком уровне роста цен, даже если ставки по депозитам останутся на месте, можно уберечь деньги от обесценения, открыв вклад на среднерыночных условиях.
Ставки по вкладам, кстати, тоже растут, правда, пока едва заметными темпами. В июле они выросли на 0,03 процентного пункта, однако, я думаю, их рост ускорится. Депозиты частных лиц — это один из важных источников фондирования, который будет оставаться привлекательным для банков. Мне кажется, увеличивающийся спрос на вклады подстегнет банки повышать ставки, чтобы завоевать клиентов.
Конечно, инфляция — это усредненный показатель. Реальная инфляция будет разной для меня, для вас, для вашего родственника или коллеги. Для отдельной семьи, с присущим именно ей набором потребительских предпочтений, уровень инфляции зачастую выше, чем средние показатели. Но я бы обратил внимание на то, что и ставки по вкладам на рынке зачастую существенно превышают рассчитанное по десяти крупнейшим банкам значение в 7,88%. Некоторые частные розничные банки предлагают до 10% годовых и даже больше — именно в этой нише я вижу потенциал роста объема банковских вкладов. Люди верят в государственную систему страхования вкладов, разбивают свои средства на порции по 700 000 рублей и распределяют по банкам с наибольшими ставками.
Важно сказать, что сберегательные тенденции неоднородны. Они могут существенно меняться в зависимости от аудитории. Так, например, согласно всероссийскому опросу ФОМ, в мае 28% респондентов имели сбережения; В то же время исследование, проведенное нашим банком и «Ромиром», показало, что 82% опрошенных из крупных городов России делают сбережения, причем, 68% из них предпочитают именно вклады.
Очевидно, что тренды начали меняться. Хотя корректировать прогноз прироста вкладов по итогам года пока рано, в денежном выражении он будет увеличиваться.
Иван СВИТЕК
Автор — предправления банка «Хоум Кредит»