Падение индекса Dow Jones на 513 пунктов и на 12% в течение последних полутора недель стало еще одним событием в истории биржевых крахов. Но биржевые кризисы случаются куда чаще, чем помнит большинство игроков, напоминает корреспондент CBS Ларри СВЕДРОУ.
Иными словами, кризисы — это нормально. Давно известно, что капитальные прибыли распределяются неравномерно, то есть показывают большие прибыли и большие потери, чем это возможно при нормальном распределении.
Неспокойные времена на рынке (с возможной перспективой «медвежьего» тренда) повышают потребность инвесторов в премиях за высокие риски, и во время кризисов эта потребность резко возрастает. Иными словами, «медвежий» рынок — это когда те, кто в отличие от остальных решился рисковать, зарабатывают лучше всего, но просто не осознают этого на момент получения прибыли. К примеру, стоит вспомнить о том, что с 3 мая по 2 июля 2010 года индекс S&P снизился более чем на 15%. Однако к апрелю нынешнего года он вновь вырос на 33%. То есть ключ к успеху для трейдера — разработать план, при помощи которого можно будет предугадать «медвежий» тренд, и затем неукоснительно придерживаться дальнейшего распорядка действий. Вот несколько примечаний по этому поводу.
Во-первых, поскольку нынешний кризис носит финансовый характер, рынки могут «застопориться», как это произошло во время краха Lehman Brothers. Так что инвесторам стоит увеличить объем ликвидных активов — к примеру, если в фонде на непредвиденные нужды сбережений на три месяца, то самое время увеличить этот фонд до размера, которого хватит на полгода.
Во-вторых, необходимо понимать, что во время кризисов рисковые активы коррелируют между собой и что если один актив не дотянет до исторически сложившихся средних показателей, то вслед за ним не дотянет и другой. Поэтому в портфелях инвесторов должны быть высококачественные инструменты с фиксированной доходностью, которые в случае чего покроют убытки от рисковых активов. Если вы все еще этого не сделали, начните прямо сейчас. Также стоит повысить свои стандарты относительно ценных бумаг, если вы вложились в корпоративные и муниципальные бонды с рейтингом ниже АА.
В-третьих, нет никакой гарантии, что этот кризис благополучно разрешится в ближайшее время (или даже в долгосрочной перспективе), так что стоит пересмотреть свое отношение к рискам и понять для себя, хотите ли вы рисковать, нужно ли вам это. «Бычий рынок» последних двух лет побудил многих инвесторов понизить вложения в акции без фиксированных дивидендов, так что можно воспользоваться так называемым «симулятором Монте-Карло» (трейдерский прием, когда игрок просчитывает все возможные ходы и их последствия. — Прим. ред.) и определить, насколько вы готовы уменьшить рисковую часть своего портфеля.
И, наконец, необходимо помнить о том, что с момента системного кризиса 2008 года ущерб, нанесенный мировой финансовой системе, сделал этот мир гораздо менее безопасным. Очевидно, рынки тоже откликнулись на эту тенденцию. Следовательно, стоит поменьше вкладываться в акции без фиксированной доходности, и больше — в акции компаний с малой капитализацией и недооцененные акции. Это позволит сделать портфель более прибыльным и одновременно снизить риски.
Фондовый рынок, как и весь мир, пребывает в неопределенности, поэтому необходимо встретить эту неопределенность во всеоружии.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru