Совет при президенте России дал отрицательное заключение на законопроект Минфина «О потребительском кредите», обязывающий банки раскрывать эффективную ставку. Совету не понравилось, что в законе не прописан механизм возврата просроченных кредитов. Банковское сообщество вчера предложило свой вариант закона.
Законопроект «О потребительском кредите», разработанный Минфином, направлен на защиту потребителей от недобросовестных кредиторов и обязывает банки информировать потенциальных заемщиков обо всех расходах по потребительскому кредиту. Если выяснится, что клиент банка должен нести дополнительные расходы, о которых ему не было сообщено, кредитору придется уменьшить его долг на сумму дополнительных расходов. В случае досрочного погашения потребительского кредита человек не должен платить никаких штрафов. Кроме того, у потребителя появляется безусловное право в течение 14 дней с момента получения кредитного договора отказаться от предоставленного кредита без объяснения причин кредитору при условии уплаты процентов за это время.
Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России указал в своем заключении на законопроект «О потребительском кредите» (текст есть в распоряжении РБК daily), что он нацелен исключительно на защиту заемщика от недобросовестного поведения кредиторов и при этом не решает проблему возврата «огромного массива потребительских кредитов». При этом проект либо дублирует действующие законы, например закон о защите прав потребителей, либо содержит «не в достаточной мере продуманные нововведения». Совет не рекомендует законодателям принимать законопроект «О потребительском кредите», разработанный Минфином.
По мнению источника РБК daily в ЦБ, в случае принятия минфиновского варианта законопроекта заемщики окажутся в более привилегированном положении, чем кредиторы. «Однако не надо забывать, что банки должны быть заинтересованы выдавать деньги, и, если их поставить в тяжелые условия, они начнут сворачивать программы потребительского кредитования», — считает он. Вдобавок, по его мнению, законопроект крайне слабо отражает всю специфику взыскания банками долгов. «Передавая просроченный кредит коллекторскому агентству, банк фактически перекладывает на него и свои кредитные риски, — пояснил источник РБК daily в ЦБ. — Поэтому в законопроекте о потребкредите необходимо прописать более или менее четкий порядок взаимоотношений банка с коллекторами».
Вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов заявил РБК daily, что она подготовила альтернативный вариант проекта закона «О потребительском кредите», который будет внесен в Госдуму в конце июня. «Мы прописали порядок работы банка с коллекторским агентством, механизм уведомления должника, просрочившего очередной платеж по кредиту, — сказал Олег Иванов. — Кроме того, появилась норма, на основании которой банки будут обязаны передавать в бюро кредитных историй информацию о заемщиках, более трех месяцев задерживающих выплаты, размер которых превышает 10 тыс. руб.».
Также законопроект, подготовленный банковским сообществом, предусматривает создание специального реестра коллекторов, который будет вести Банк России. Однако председатель совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Евгений Бернштам уверен, что лучше принять отдельный закон о коллекторских агентствах, ведь банки передают им долги не только по потребительским, но и по другим видам кредитов.
Игорь ПЫЛАЕВ