Тучные для инвесторов 2005 и 2006 годы прошли, наступил «тощий» 2007 год. А в преддверии 2008 года у инвесторов все чаще возникает вопрос, нельзя ли вложить часть своих сбережений в западные банки. ЦБ уже давно разрешил физлицам открывать счета за границей, но ждут ли иностранные банки российских вкладчиков, позволят ли они открыть у себя счет?
Можно ли открыть счет в западном банке, если у вас есть счет в его российской «дочке», — вопрос, на который банкиры не дали нам однозначного ответа. Банк прежде всего будет думать о том, насколько сложно или легко ему открыть этот счет, сколько ресурсов он потратит на это. Он должен увидеть, что прибыль, получаемая от открытия счета, выше затрат на размещение денег за границей, как коммерческая организация он всегда должен оставаться в плюсе. И в каждом конкретном случае финансовая организация будет рассматривать вашу просьбу отдельно.
Добро пожаловать!
По мнению экспертов, открытие счета возможно в трех случаях. Первая возможность — вы VIP-клиент и у вас есть свободная сумма в 500—600 тысяч евро, которые вы готовы разместить за границей, именно такую сумму, с которой начинается private banking, называет Валерий Чумаченко, директор по маркетингу УРАЛСИБ Банк 121. «Входным порогом в частный банк, как правило, является сумма в 500 тысяч долларов, размер вложения прежде всего скажется на перечне сервиса, оказываемого клиенту, — говорит Валерий Чумаченко. — Но требования, которые предъявляет банк к клиенту, всегда одинаковы. Все уважающие себя банки, в том числе российские, должны знать, каков источник капитала клиента. Конечно, в офшорах к «серым» деньгам относятся более лояльно, а в Швейцарии и Великобритании проверят всё».
Второй случай — вы представитель или руководитель корпоративного клиента, часто берете кредиты для своего предприятия, имеете влияние на политику компании в отношении банка. Кому с удовольствием откроют счет в Англии и США, рассказывает Владимир Воздвиженский, глава представительства компании КП «Креди Привэ СА»: «Сам факт открытия счета зависит от размера ваших вложений и от политики банка в отношении российских клиентов. Если вы менеджер среднего звена и у вас в течение двух лет была кредитка Ситибанка, то накопленную вами пару сотен тысяч ни американский, ни английский банк не примет. Но если у вас в России крупный бизнес и вы законно нажили несколько десятков миллионов долларов, вас и без рекомендации примут в американском и любом европейском банке. Они просто будут смотреть на вас как на очень выгодного клиента».
Для студентов и школьников упрощен не только въезд в некоторые страны Евросоюза, но и открытие счетов там. Иван Введенский, главный специалист отдела корпоративных финансов компании «Р. О.С.Т. Корпоративные проекты» вспоминает: «Когда я учился в Ирландии, нам порекомендовали не ходить по улице с деньгами, а положить их на счет и пользоваться карточкой. Удалось мне открыть счет легко, а тогда я был студентом, но и деньги тогда были маленькие». Но, к примеру, «в Венгрии по учебной визе не открывают счет в банке, хотя в большинстве стран Евросоюза учебные заведения почти заставляют студента или школьника открыть счет в банке, чтобы не держать деньги в комнате», — заявил источник в ММБ.
Рекомендации не обязательны
«Я знаю, правда, из вторых рук, что рекомендации, например, какого-нибудь популярного иностранного банка, его московского отделения не играют роли, если вы обращаетесь в лондонский или американский офис», — говорит Владимир Воздвиженский. Все зависит от масштабов вложений самого клиента и имени банка.
Валерий Чумаченко объясняет: «Возможно, какой-то частный банк примет любые деньги. Но лучше, чтобы они были «понятными». В Москве можно взять рекомендации у своего банка, где у вас есть кредитная история, у работодателя или аудитора, если у вас собственный бизнес. Такие бумаги от крупных российских банков — Сбербанка или «УРАЛСИБа» — они примут обязательно. Но все равно вам придется приехать в страну, куда вы решили перевести капитал, и уже на месте открыть счет. Во всех крупных банках есть отделы, занимающиеся странами Восточной Европы и Россией, там есть русскоговорящие менеджеры, они помогут вам с этой процедурой».
В любом случае все иностранные банки исповедуют принцип «знай своего клиента» и, по словам Юлии Осиповой, юриста компании Roche & Duffay, проводят проверку предоставленной информации о себе и своих деньгах (процедура due diligence).
Посторонним вход запрещен!
Самыми популярными странами, но и самыми труднодоступными
Владимир Воздвиженский рассказывает: «В США открыть счет могут только люди, там работающие или живущие постоянно, никаким офшорным компаниям счета они не откроют. Это вызвано рядом экономических причин: сильное регулирование рынка Центральным банком, борьба с отмыванием денег и большой внутренний рынок, который позволяет банкам «капризничать». Для открытия счета в американском банке физическим лицом необходима его включенность в социальную систему страны: нужно иметь Social security number (SSN) или трудовой контракт сроком не менее чем на год.
«В Великобритании в принципе настороженно относятся к клиентам из России. Завести там счет можно, только если у тебя там есть ПМЖ, либо ты туда часто приезжаешь, либо имеешь там бизнес. Им совершенно не важны справки о доходах, они или сразу откажут в открытии счета, или слишком долго будут рассматривать твое заявление. Впрочем, можно предположить, что у Березовского или Абрамовича счет в английском банке, конечно, существует. Банки Великобритании в отличие от чешских могут проверить деятельность твоей фирмы на территории их страны, одного факта того, что у тебя в Англии зарегистрирована компания, им недостаточно», — резюмирует Владимир Воздвиженский.
Прицелиться и выстрелить
Главной целью вложений в зарубежные банки нужно выбрать диверсификацию вложений и обеспечение финансовой безопасности, за нее придется платить процентами. Ни один иностранный банк не сможет гарантировать клиенту более 2—2,5% годовых в долларах или евро. «Надежные европейские банки прироста капитала не дадут. Соотношение курса национальных валют к доллару все время меняется, а инфляция и проценты за ведение счета съедают остаток прибыли. Это было справедливо десять лет назад, верно сейчас и через пятнадцать лет будет так. Что касается счета в банке и визы или вида на жительство, то эти вещи вовсе не связаны, счет не недвижимость, он не помогает въезду в страну», — говорит Владимир Воздвиженский.
Валерий Чумаченко добавляет: «Говорить о доходности тут не приходится: практически любой депозит во всякой стране съедает инфляция. Поэтому если вы хотите получить денежный прирост, то можете воспользоваться предложением, например, частных банков, предлагающих клиентам вложение денег в инвестиционные портфели с различным сочетанием риска и доходности».
Банки стран, недавно вступивших в Евросоюз, наиболее либеральны в отношении русских клиентов. Юлия Осипова утверждает: «Банки Болгарии, Финляндии свободно открывают счета иностранным клиентам». «Финляндия — самая близкая к Москве европейская страна с удовлетворительным уровнем экономической и политической стабильности. В случае проживания в течение пяти лет не меньше полугода на территории Евросоюза можно получить вид на жительство с последующим получением гражданства и европейской пенсии», — рассказывает Иван Введенский. Валерий Чумаченко не во всем согласен с мнением коллеги: «Я сильно сомневаюсь, что российские граждане захотят вкладывать значительные деньги в банки бывших соцстран. В том числе даже и те, что уже вошли в Евросоюз, в Болгарию, например. Там можно приобрести недвижимость или инвестировать в фондовый рынок через покупку паев фондов крупных международных управляющих компаний».
Софья ПЕТРОВА