Россия, крупнейший акционер Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС), представила кандидатуру нового председателя банка — Владимира Белого, ныне занимающего пост заместителя руководителя Росфиннадзора. Ему предстоит решить масштабную задачу — уговорить страны-участницы принять план России по объединению МБЭС с Международным инвестиционным банком (МИБ). В результате чего должен быть создан региональный банк развития с капиталом 600 млн евро.
Вчера в Москве завершился совет МБЭС, на котором была озвучена директива правительства РФ о новом председателе банка. Как сообщил Ъ источник в аппарате правительства, Россия предложила назначить на этот пост заместителя руководителя Росфиннадзора Владимира Белого. В ходе заседания он был представлен делегациям стран-участниц, которые попросили два месяца для консультаций с правительствами своих стран. Однако в аппарате правительства и Минфине уверены, что кандидатура Владимира Белого является «проходной, поскольку он имеет большой опыт работы в финансовой и международной сферах».
Выпускник МГИМО Владимир Белый начинал свою карьеру в начале
МБЭС создан в 1963 году на основе межправительственных соглашений стран-членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Во времена СССР МБЭС выполнял функции единого центра, обслуживающего расчеты в переводных рублях по товарообороту между членами СЭВ. Помимо России (как правопреемницы СССР) участниками этого банка являются нацбанки Болгарии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехии и Словакии. До недавних пор деятельность МБЭС была заморожена
До сих пор оперативное руководство МБЭС осуществлял и. о. председателя. Год назад Россия уведомила страны-участницы об отзыве кандидатуры предыдущего руководителя Виталия Хохлова. Сама же должность председателя МБЭС, согласно уставу банка, является квотной должностью РФ. Все это время Россия не решала кадровую проблему, поскольку рассчитывала, что страны-участницы МБЭС одобрят ее план объединить этот банк с МИБ (у него те же акционеры, за исключением Польши) и создать на их базе международный банк развития.
Россия рассматривает этот банк в качестве опорного, прежде всего на рынках Восточной Европы. У восточноевропейских стран образовался большой торговый дефицит с Россией, снабжающей их газом. Объединенный банк с капиталом 600 млн.евро и уникальным статусом (иммунитет от судебного и административного преследования на территории стран-участниц и безналоговый статус) мог бы помочь им решить эту проблему. Однако планы по слиянию двух банков до сих пор не нашли поддержки со стороны стран-участниц.
Ряд экспертов считает, что нынешняя директива правительства РФ свидетельствует о том, что Россия может отказаться от слияния МИБ и МБЭС. Однако председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации Сергей Васильев уверен в обратном: «Это кадровое решение не означает, что Россия отказывается от идеи объединения двух банков: поодиночке они нежизнеспособны. Однако для того, чтобы это произошло, надо поменять в банках механизм принятия решений одна страна — один голос».
Елена КИСЕЛЕВА