Обещанное снижение налогов обернулось для бизнеса очередным повышением. Роста зарплат можно не ждать.
В начале этого года ставка страховых взносов для бизнеса повысилась с 26 до 34 процентов, поставив многих предпринимателей на грань разорения и спровоцировав рост зарплат в конвертах. Оценив общее возмущение, еще весной президент Дмитрий Медведев обещал снизить налоговое ярмо. Обещания начали выполняться на прошлой неделе, впрочем, совсем не так, как хотелось бы предпринимателям и их работникам.
Новая идея правительства состоит в том, чтобы снизить ставку социального налога для крупного и среднего бизнеса с 34 до 30 процентов, а для неторговых предприятий малого бизнеса — с 26 до 20 процентов. То есть указанное снижение по сравнению со ставками 2010 года все равно — повышение. Более того, упущенные деньги будут компенсироваться за счет нового налога «на хвост»: с зарплаты более 512 тысяч рублей в год (42,7 тысячи рублей в месяц) вводится взнос — 10 процентов от суммы излишка. Послабления могут коснуться только высокотехнологичных и инжиниринговых компаний, однако критерии оценки инновационности пока неясны.
Предложенная схема больно бьет по среднему классу: высокие зарплаты становятся слишком дороги и их роста в ближайшее время можно не ждать. При этом «богатым» (то есть людям с зарплатой от 42,7 тысячи рублей в месяц), чей доход теперь облагается дополнительными взносами, не стоит рассчитывать на увеличение пенсий, пособий по нетрудоспособности и других социальных пакетов, за которые, по идее, они и платят. Высока вероятность того, что увод зарплаты в тень станет единственным решением всех проблем.
В тонкостях нового налогообложения «Огонек» разбирался с Павлом Медведевым, председателем подкомитета по банковскому законодательству Госдумы РФ, финансовым омбудсменом России.
— Можно ли назвать последнее изменение налоговых ставок их снижением?
— Говоря образно, мы оставляем предпринимателю деньги в одном кармане, чтобы почти такую же сумму забрать из другого. То, против чего возражали наши бизнесмены — против завышенной нагрузки,— де-факто остается, просто эта нагрузка перераспределяется. Если раньше Иванов платил чуть меньше, а Петров — больше, то теперь может получиться наоборот. Но экономика в целом будет платить столько же, сколько и раньше, поэтому предлагаемое правительством решение далеко не идеальное. Хотели сделать послабление для малых предприятий. В результате из бюджета «выпало» около 400 млрд рублей, которые нужно было
— Предполагается, что «хвост» — это все-таки налог на богатых, а малым фирмам с низкими зарплатами сотрудников должно быть легче.
— Если зарплаты совсем маленькие, то их теперь немного выгоднее платить по-белому, так как базовые ставки социальных взносов чуть снижены. Но 43 тысячи — это все-таки не запредельно большая зарплата, особенно в тех отраслях, на которые мы возлагаем большие надежды в связи с модернизацией. Чтобы на инновационном предприятии работали квалифицированные кадры, им нужно предложить хорошие деньги. Боюсь, что теперь эти деньги они будут получать только в конвертах.
— Вам кажется, что налоговые послабления для высокотехнологичных предприятий не помогут?
— Эти формулировки очень меня тревожат. Так как обратная связь с начальством в России крайне плохая, на деле может получиться, что инновационной будет названа та фирма, которая сумеет вовремя подсуетиться. А действительно инновационное предприятие останется незамеченным. То же, кстати, касается и льгот для малого бизнеса. Пониженная ставка страховых взносов — 20 процентов — полагается только тем компаниям, которые занимаются производством и не связаны с торговлей. Это только со стороны может казаться, что все здесь понятно: кто связан с торговлей, а кто нет. Если же углубиться в вопрос, то оказывается, что многие малые предприятия отчасти
— Каким образом он будет приспосабливаться?
— В последнее время мне кажется, что ресурс приспособляемости закончился. Я уже 21 год избираюсь депутатом от одного и того же Юго-Западного округа Москвы. И со многими местными предпринимателями знаком по 15 лет и больше: они регулярно заходят ко мне, просят защитить от наездов и решить другие возникающие проблемы. В последние год-полтора они приносят на хвосте информацию, которая меня крайне удручает. Дело в том, что некоторые из них, прямо скажу — многие, физически уезжают работать за границу, потому что нелегальное давление становится абсолютно непосильным. Они уезжают в Прибалтику, на Украину. А недавно ко мне пришел предприниматель, который сразил наповал, признавшись, что уже наполовину перебрался в Белоруссию. В ту самую Белоруссию, про которую мы точно знаем, что она не рыночная, и тем не менее. Этот человек сказал, что начал там работать, и хотя проблемы есть, они несоизмеримы с тем, что творится в России.
Когда пошла эта волна, я решил справиться у своих знакомых из Сибири, как там. Оказалось, ровно так же. Из центральных регионов Сибири люди уезжают в Казахстан, из восточных — в Китай.
— Уезжают как мелкие производители, так и торговцы?
— Думаю, что уезжают все. Люди, которые
— Крупному бизнесу сорваться и уйти тяжелее. Он понесет тягло?
— Те, кто смогут, спрячутся в тень. Наверное, принципиально не получится это только у ресурсодобывающих и государственных компаний, они будут платить или искать какие-то другие решения. Но крупный бизнес в целом вполне может использовать теневые схемы. В начале лета Мировой банк опубликовал исследование, посвященное прозрачности российской экономики. Цифры оказались убийственными: 52 процента нашей экономики находится в тени. С учетом того, что у нас очень кособокая структура хозяйства и большая часть национальных доходов создается крупными предприятиями, ясно, что 52 процента без их участия бы не получилось. В прошлом году все бизнесмены почувствовали, что налоговый климат ухудшается, и стали дрейфовать в сторону нелегальных схем. Теперь, чтобы в корне изменить их настроения, нужно в корне же менять ранее принятые решения. Боюсь, что то перераспределение социальных взносов, которое сейчас предпринято, мало кого убедит работать по-белому.
— Разве правительство не понимает тех рисков, на которые оно идет?
— Понимает, но наш бюджет сводится без дефицита только в том случае, если в следующем году цена за баррель нефти будет держаться на уровне 124 долларов. На что рассчитывать практически невозможно. А пенсии надо платить. Соответственно люди пытаются хотя бы на короткий срок решить проблему. Нынешнее решение полезно в том смысле, что оно сбивает с толку протестующих, формально следует поручению президента и указывает, с кого брать деньги. Возможно ли было другое решение проблемы социальных выплат? В краткосрочной перспективе вряд ли. Хотя, в сущности, выход из тупика всем известен и успел набить оскомину — это устранение коррупции. Однако рассчитывать на него в ближайшие два года еще труднее, чем на дорогую нефть.
Беседовала Ольга ФИЛИНА
Пощады не жди
Предприниматели готовятся спасать свое дело и деньги.
Владислав Корочкин, вице-президент «Опоры России»:
— Озвученные льготы в лучшем случае охватят 10 процентов всех малых предприятий России. Остальным на пониженную ставку социальных взносов рассчитывать не приходится. Пока получается, что из числа избранных сразу же исключаются все торговые фирмы, хотя хорошо известно, что большинство малых предприятий России сосредоточено сейчас как раз в торговой сфере. При этом нужно учесть, что без малой торговли не будет и малых производств. Любые, даже самые инновационные детали, сетевые торговые операторы малыми партиями поставлять не станут. А крупные партии небольшая компания просто не осилит купить. Соответственно, задача создания большого числа эффективных, конкурентоспособных средних производственных компаний останется нерешенной. Замечу, что именно поэтому, например в США защита малых торговых предприятий и создание преференций для малого торгового бизнеса — это одно из направлений государственной политики.
Если говорить о снижении ставок, то любое снижение, конечно, лучше, чем совсем никакого. Но в массе своей бизнес испытал разочарование. Мы все-таки рассчитывали, что финансовая нагрузка вернется к уровню 2010 года, а подарили нам всего 4 процента, и даже их компенсировали дополнительным налогом.
Что в этих условиях делают предприниматели? Во-первых, продолжают сворачивать бизнес и переводить его в другие юрисдикции, в тот же Казахстан, где налоговые условия гораздо лучше. Во-вторых, все шире распространяется практика зарплаты «в конвертах». Статистика налоговых сборов в первые два квартала этого года была неплохой: предприниматели выжидали. Теперь же, судя по разговорам, они поняли, что ждать нечего и массово снижают официальные зарплаты сотрудников, переводя их в серый сектор. Такой маневр, конечно, недоступен предприятиям бюджетной сферы, в которой задействовано до 70 процентов населения. Откуда им взять деньги? Опять-таки из бюджета, будущее которого и так туманно. Не дай бог чуть подешевеет нефть — и галопирующая инфляция в течение нескольких лет нам обеспечена.