Правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г., вносят изменения в свой доклад. В середине октября доработанный вариант будет представлен премьеру Владимиру Путину.
Промежуточный доклад в августе был рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он поручал министрам экономического развития, финансов, образования и науки, здравоохранения и социального развития при участии Банка России до 25 августа выработать позиции по докладу. Многие ведомства прислали свои замечания, в связи с этим некоторые разделы корректируются, рассказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: «Некоторые изменения могут быть существенными».
Доклад экспертов называется «Новая модель роста — новая социальная политика». Суть предложений: развитие за счет повышения качества человеческого капитала, а не только природных ресурсов и большого внутреннего рынка. Для этого маневра придется менять систему экономических стимулов, макропараметров, но главное — социальную политику.
«Ведомости» ознакомились с замечаниями Счетной палаты. В докладе содержится призыв менять экономическую систему и социальную политику, но конкретных предложений нет, критикуют аудиторы стратегов: «По сути, указанные в проекте «стратегии-2020» предложения сводятся к простому совершенствованию сегодняшней социальной политики без особых изменений в сфере реальной экономики». Правительственные эксперты предлагают перейти от государственного патернализма к социальному партнерству, отмечают аудиторы, но эти предложения несистемны. Они советуют выделить краткосрочные и долгосрочные приоритеты для отдельных социально-демографических групп населения, например детей и молодежи.
В стратегии недостаточно учтены уроки кризиса 2008—2010 гг., говорится в замечаниях Счетной палаты: сохраняются риски второй волны рецессии, ее последствия для России будут тяжелыми. Страна зависит от экспорта сырья, но не влияет на цены; стоимость финансовых активов определяют иностранные спекулянты; экспорт слишком ориентирован на страны Европы (их доля в 2010 г. — 51%, СНГ — только 14,6%), перечисляют аудиторы риски. Они призывают подготовить план снижения этих рисков. Излишне оптимистичной Счетная палата называет внешнеэкономическую стратегию России, предложенную правительственными экспертами, особенно на фоне обострения долговых проблем в США и Европе. «Сегодня меры по выходу из кризиса <…> носят уже не тактический, а стратегический характер <…> В противном случае предлагаемые меры будут носить лишь теоретический характер», — почти упрекают аудиторы.
Переход к таргетированию инфляции и отказ от управления обменным курсом рубля, как предложено в «стратегии-2020», может увеличить цены на товары отечественного производства, в том числе на продовольствие, предостерегает Счетная палата.
Минфин, Минэкономразвития и Минобрнауки плотно работают с правительственными экспертами, рассказывает чиновник Минфина: «Замечания у нас есть, но они ложатся в логику развилок, предложенную стратегами». Замечания Минтранса учтены в докладе, говорит представитель ведомства. Сейчас доклад обсуждается и внутри рабочих групп, и совместно с экспертами Минздравсоцразвития, говорит представитель ведомства. Какие у министерства были замечания, он не уточняет.
Кузьминов считает замечания Счетной палаты «заслуживающими внимания». По его словам, в докладе могут быть представлены и гораздо более жесткие, чем раньше, сценарии.
Дорогой маневр
Правительственные эксперты оценили предлагаемые им реформы. Например, к 2020 г. нужно увеличить расходы на образование на 1,34% ВВП, на здравоохранение — на 0,95%, на дорожное хозяйство — на 2,5%.
Евгения ПИСЬМЕННАЯ