Высокая неопределенность на рынках и ослабление рубля пока еще не стали поводом для настоящей паники. Свидетельство тому — разнообразие стратегий, которые выбирают люди, профессионально работающие с деньгами.
Лидирует по популярности долларовый депозит, и это понятно. В начале недели рубль продолжил слабеть и на открытии торгов в понедельник снова протестировал верхнюю границу валютного коридора ЦБ. По итогам торгов Банк России установил курс доллара на уровне 32,59 рублей, участники рынка не исключают, что в ближайшие дни плавное ослабление рубля продолжится. И это несмотря на то, что председатель ЦБ Сергей Ингатьев дал понять: девальвация национальной валюты завершена. Но тренд, к сожалению, определяют не только вербальные интервенции председателя Центрального банка. А еще бегство инвесторов в безрисковые активы, играющие против рубля банки и снижающийся спрос на нефть.
Несмотря на падение рынков по всему миру, кроме доллара есть и другие активы и стратегии, которые могут принести инвесторам прибыль. Однако выбор между Сциллой (инфляцией) и Харибдой (возможным обесценением активов) редко бывает простым.
Иван Пяткин, директор департамента розничных продуктов Промсвязьбанка:
— Деньги лучше всего, с моей точки зрения, хранить в рублях. На валютном рынке часто все меняется, и тем, кто не очень внимательно за ним следит, трудно своевременно принимать решения — когда покупать валюту и когда ее продавать. Лично я предпочитаю не дергаться и не метаться из валюты в валюту — предпочитаю хранить в рублях на банковских депозитах. Недвижимость мне не особенно интересна, так как это низколиквидный актив, требующий серьезных вложений. Ценные бумаги тоже не привлекают некоторым они позволяют много заработать, но на них также есть возможность и много потерять.
Сергей Беляев, член совета директоров НБ «Траст»:
— Сейчас лучше хранить деньги в долларовых депозитах. Не обязательно все свободные средства: акции сильно подешевели, можно уже и покупать, например, российские голубые фишки. Мне лично нравятся Сбербанк и «Новатэк».
Андрей Зокин, главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк-Управление активами»:
— Всегда, в том числе в кризис, хорошо иметь широко диверсифицированный портфель из вложений в различные активы. В том числе в доллары, евро, золото и недвижимость — в таком случае он достаточно защищен со всех точек зрения. Я бы держал достаточно большое количество средств на депозитах, остальное — в активах: может, 50 на 50. Небольшой процент средств должен быть и в евро: пока эта валюта имеет право на существование, и никто не знает, что будет завтра — у доллара тоже есть большие проблемы.
Ованес Оганисян, стратег ИК «Ренессанс Капитал»:
— Не очень реалистичный, но довольно прибыльный способ хранения денег в среднесрочной перспективе — перевести их в китайский юань. Это наиболее рисковая сейчас валюта с тенденцией к укреплению, и что бы сейчас ни происходило в мире, китайский юань, скорее всего, сохранит ее. В отличие от всех других валют она не очень очевидна на краткосрочной перспективе, тем не менее валюты тех стран, где уровень долга не очень высокий и гибкая экономика, наиболее безопасны, но таких стран сейчас не очень много, среди них Китай и Австралия.
Алексей Голубович, председатель совета директоров «Арбат Капитала»:
— Хранить деньги при сегодняшнем состоянии финансовых рынков лучше «в деньгах». Мало какие ценные бумаги, сырьевые фьючерсы или объекты недвижимости сегодня могут считаться надёжным вложением, которое не упадёт в цене в перспективе от 1 до 3 месяцев. Некоторые активы все же могут подрастать в цене (вроде квартир в Лондоне и Гонконге, инвестиционных бриллиантов, акций золотодобывающих компаний). Но они пригодны для вложений в основном профессиональных спекулянтов и за пределами РФ.
На перспективу 2—3 месяца нужно держать в долларах США как сбережения, так и деньги, предназначенные для спекуляций/инвестиций. До объявления дефолта и реструктуризации греческих долгов евро может упасть ещё на 4 5%, в т. ч. — на ожиданиях «включения печатного станка» в еврозоне. Ещё одной относительно надежной валютой останется британский фунт, который после падения до уровня 1,54—1,55 USD/GBP стал привлекательным для тех, кто хочет разместить депозиты под ставку чуть выше, чем в долларах и евро. Когда дефолт в Греции перестанет быть фактором риска для евро (возможно — в начале декабря), на рынке акций и сырья может случиться непродолжительное «ралли».
Гедрюс Пукас, управляющий партнер «Quadro Capital Partners»:
— В чем лучше хранить деньги? В мешках! (Смеется — ред.). Трудно дать какие то рекомендации массовому инвестору, но сам я предпочитаю идти в длинные проекты, в частности, в потребительском секторе. Сейчас неторгуемые компании можно купить по очень интересной цене, главное — понимать, как те или иные реальные активы работают. При этом небольшой резерв целесообразно держать в золоте.
Елена ЗУБОВА