Настроения на финансовых рынках все более пессимистичны. Масла в огонь подливает неадекватность мировых политических лидеров, которые, похоже, бессильны и некомпетентны, когда речь идет о преодолении очередных экономических трудностей. О негативных настроениях, царящих на финансовых рынках, рассказывает корреспондент CNBC.com Джефф КОКС.
А тем временем к концу подходит III квартал текущего года, крайне неудачный для рынков, и инвесторы надеются, что завершающие три месяца, как и всегда, будут гораздо лучше и повысят уверенность игроков.
Но ведущие эксперты по финансовым рынкам в один голос утверждают, что конец 2011 года будет неудачным, хотя и допускают «небольшое» ралли в этот период. А некоторые из них и вовсе не питают никаких надежд на лучшее.
Так, весьма «по-медвежьи» настроенный аналитик компании Nomura Securities Боб Джануа уверен, что после того как в октябре рынок скатится на самое дно, в конце года вновь поднимется. Однако в 2012-м, по его мнению, рынок ожидает долгосрочный понижательный тренд, а индекс S&P 500 может упасть до значений в районе 700 пунктов, снизившись на 38% по сравнению с текущими уровнями.
«Основная проблема в том, что рынки развитых стран по-прежнему слабо растут, и этот тренд будет продолжаться в ближайшие три-пять лет. Кроме того, нынешняя политическая верхушка совершает ошибки, да и вообще политические институты «старой формации» неадекватны», — написал Джануа в своей аналитической записке для клиентов компании.
Что же до инвесторов, которым предстоит работать в таком экономическом климате, то эксперт рекомендует им «быть настороже и сосредоточиться на компаниях с хорошими показателями и сильными бизнес-моделями».
Подобные высказывания слышны повсюду на финансовых рынках, но особенно пессимистичным выглядит исследование, проведенное американским Институтом исследования экономических циклов (ECRI).
ECRI знаменит своей точностью и беспристрастностью в предугадывании грядущих трендов. К примеру, в этот же период в прошлом году, когда все дружно предсказывали рецессию, ECRI решительно опроверг подобные прогнозы.
Но в ближайшие несколько месяцев результаты исследований этого института говорят о начале новой рецессии — примерно через два года после окончания предыдущей. Главный экономист ECRI Лакшман Акутан в интервью CNBC уже озвучил основные предпосылки к рецессии.
«Важно понимать, что рецессия вовсе не означает плохих экономических условий; в конце концов, на плохую экономику мы уже насмотрелись за последние годы. Рецессия же означает, что экономика не только в плохом состоянии, но и вошла в замкнутый порочный круг все новых провалов. Если вы думаете, что экономика сейчас в плохом состоянии, то на деле все еще хуже, чем кажется», — заявил эксперт.
Впрочем, негативные экономические прогнозы уже давно ни для кого не новость.
Экономический стратег канадской компании Guskin Sheff Дэвид Розенберг уже несколько месяцев настаивает на том, что рецессия будет. В нынешний понедельник он, к примеру, отметил, что только снижение ставок по депозитам в США предотвратило начало таковой.
«Стоит признать, что сейчас мы несколько оправдались за наше предсказание сегодняшней депрессии еще за четыре месяца до ее начала. А в данный момент мы наблюдаем (как и предвидели до того) сокращение рискованных биржевых позиций по всему миру», — написал Розенберг в своем докладе в понедельник.
Негативные прогнозы подтверждаются бессилием европейских политиков в борьбе с долговым кризисом, а также стагнацией рынка труда и прочими проблемами в США.
«Различные схемы по усовершенствованию Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) — не более чем попытка отшвырнуть долговые проблемы подальше, как пустую консервную банку. Каким образом перекидывание долгов разорившихся стран из разорившихся банков в некий «специализированный орган», да еще и при условии, что и налогоплательщики этих стран разорены или близки к разорению, может решить кризисные проблемы? Все, что получится в итоге, — это просто отодвигание краха на более поздний срок и куда большие проблемы потом», — заявляет Чарльз Бидерман, генеральный директор исследовательской компании TrimTabs.
TrimTabs рекомендует инвестором придерживаться коротких позиций относительно индекса S&P 500 и финансового сектора в целом, и поактивнее вкладываться в потребительский и индустриальный секторы; кроме того, по мнению компании, в инвестпортфелях следует держать металлы, сырьевые активы и бонды с защитой от инфляции.
Такие негативные настроения объясняются неверием в надежность рынков и неблагоприятными историческими тенденциями.
S&P 500 в течение последних 20 лет традиционно прибавлял в IV квартале по 4,57% в среднем, однако если к концу года рынок был в негативном тренде, индекс рос. В случае же, если S&P 500 в течение первых трех кварталов показывал отрицательный рост, то и по итогам последнего потеря составляла в среднем 1,07%, — об этом свидетельствуют результаты расчетов компании Bespoke Investment Group.
Старший рыночный стратег компании CovergEx Ник Колас считает, что последний квартал текущего года — наиболее важный с момента черных дней кризиса 2008-2009-го. Кроме того, эксперт высказывает опасения по поводу неспособности политиков справиться с нынешними проблемами.
«Политическое лидерство, как и потребительский спрос — ресурсы быстро истощающиеся. Тем не менее, первый необходим для того, чтобы справиться с бюджетным дефицитом в США и принести стабильность в еврозону, а второй — для стабильного экономического роста», — отметил Колас.
А ведь именно недостаточность потенциала для экономического роста подпитывает рынок облигаций, тем самым сталкивая доходность по 10-летним бондам Минфина США к рекордно низким доходностям. Возрастает потребность в безопасных инструментах, а вот котировки акций страдают. Кроме того, инвесторы понемногу сбрасывают промышленные металлы, что прибавляет новых факторов, говорящих о рецессии.
«Несмотря на то, что Федеральная резервная система (ФРС) США активно скупает госбумаги, доходность по 10-летним бондам свидетельствует о замедлении экономического роста. Все, что происходило этим летом — и особенно снижение рейтинга Соединенных Штатов, — это как красноречивое предупреждение: берегитесь», — отмечает Квинси Кросби, рыночный стратег компании Prudential Financial.
Инвесторам же не остается ничего другого, кроме как занимать выжидательную позицию и наблюдать, как рынок переживает тяжелые времена и все чаще подает сигналы о рецессии.
«Мы надеемся, что в будущем у нас появятся четкие, твердые, непреклонные прогнозы «бычьего» тренда на бумаги с фиксированным доходом. А до тех пор мы будем сбрасывать, когда рынок входит в ралли», — заключает управляющий одного из хедж-фондов Деннис Гартман.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru