ЦБ дал банкам возможность вести бухучет в электронном виде, но требует дублировать операции на бумаге. Поэтому издержки банков не уменьшились, а воспользоваться новыми технологиями они в полной мере не могут — правила для этого не прописаны, пожаловались лоббисты в ЦБ.
Возможность вести бухгалтерский учет в электронном виде не принесла особого облегчения банкам. Им все равно приходится ежедневно распечатывать всю информацию по открытым, закрытым счетам, а также оборотно-сальдовую ведомость по счетам. По итогам дня документы брошюруются и передаются в архив. Архивируются даже документы, которые используются банками исключительно для внутреннего бухгалтерского учета, отмечает начальник юридического департамента Ассоциации российских банков Лариса Митяшова.
Как правило, банки накапливают документацию в течение одного-двух месяцев в отдельной комнате не менее 20 кв. м по месту нахождения банка. Получается, что только комната под хранение документации обходится банку порядка $50 000 ежегодно — это без учета расходных материалов, бумаги, зарплаты архивариуса и прочих трат. Затем требуется еще одно помещение, куда ежемесячно свозится документация для обязательного хранения в течение пяти лет, рассказывает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев.
Еще в апреле 2005 г. правительством России была принята стратегия развития банковского сектора на 2005—2008 гг., согласно которой переход на электронные формы предоставления отчетности должен произойти в основном в 2005 г. Но до сих пор в этом направлении мало что сделано, сетует Митяшова. Изменить ситуацию АРБ призывает председателя ЦБ Сергея Игнатьева, в адрес которого направила специальное обращение.
Надо, чтобы банки, решившие вести бухгалтерию в электронном виде, могли воспользоваться такой возможностью без избыточного бумажного дублирования, полагает Митяшова. Возможность ведения лицевых счетов в виде электронных баз данных становится абстрактной декларацией ввиду отсутствия специальных правил о порядке осуществления такого учета, констатирует она. В результате кредитные организации ведут электронный бухгалтерский учет по своему усмотрению и получают замечания в ходе проверок Банка России, утверждает Митяшова.
Получить комментарии в ЦБ не удалось.
Банки утопают в документации, а объем предоставляемой отчетности только растет, говорит Александр Мурычев, первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Он считает, что после перехода на международные стандарты финансовой отчетности банковская система может стать примером для других отраслей экономики и в плане ведения документации.
Рустам САИДМУРСАЛОВ