Четверть миллиона фунтов стерлингов (почти 400 тысяч долларов) может получить тот, кто разработает самый лучший план по контролируемой ликвидации евро. Такую награду предложил лорд Саймон Вольфсон, исполнительный директор одежного ритейлера Next, сообщает британская газета The Financial Times.
Вольфсоновская экономическая премия будет второй по величине денежной наградой для ученых-экономистов после премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. «Премия поможет ответить на некоторые из множества важных вопросов, которые остаются до сих пор без ответов, — на вопросы, возникшие более десяти лет назад, с тех пор, как впервые был основан валютный союз, — заявил Вольфсон. — В то время, когда было много спекуляций о выходе стран из еврозоны, было сделано слишком мало исследований по многим сложным вопросам, которые она [ликвидация евро] создаcт».
Желающие представить свои план контролируемого краха евро и получить 250 тысяч фунтов должны подготовить свои предложения до конца января 2012 года. Причем они должны в представленном труде объемом до 25 тысяч слов учитывать все правовые, экономические и политические последствия предлагаемых решений.
Приз за «похороны» евро необходим, уверен британский лорд: главы государств и чиновники, по его мнению, не могут открыто обсуждать планы по ликвидации единой европейской валюты. «Это будет рассматриваться как поднятый белый флаг и само по себе может спровоцировать коллапс евро», — опасается Вольфсон. Подумать над сценарием контролируемой кончины единой европейской валюты будет предложено 200 ведущим мировым экономическим ведомствам, в том числе, лауреатам Нобелевской премии Джозефу Стиглицу, Полу Кругману и Крису Писсаридесу.
Однако премия за план ликвидации евро, которую выдаст представитель страны не из еврозоны, может вызвать негативную реакцию в Европе, признает лорд Вольфсон. Но тем не менее автор идеи премии настаивает на том, что на самом деле он заинтересован в продолжении существования евро: «Я не хочу коллапса евро. Если этого можно будет избежать, это будет лучшим возможным результатом. Как и все в Европе, я надеюсь, евро сможет выкарабкаться».
Тем не менее, сейчас «существует реальная возможность того, что политическое или экономическое давление может заставить одно или несколько государств покинуть еврозону», заявил Вольфсон газете The Times. «Если этот процесс будет идти неуправляемо, он может угрожать европейской экономике, рынку труда и стабильности международной банковской системы», — предупредил глава компании Next.
Вольфсон, поддерживающий Консервативную партию Великобритании, является одним из советников действующего британского премьера Дэвида Кэмерона и возглавляет партийный совет по Экономической конкурентоспособности.
Ранее глава британского правительства уже критиковал действия некоторых правительств Европы и их экономические стратегии. «Правительства должны сокращать свои траты и жить по средствам», — призывал в начале октября премьер-министр Великобритании. Он также заявил, что Британия не станет главным донором страдающих от долгового кризиса стран Евросоюза: «Европа не засосет Великобританию в бесконечные процедуры помощи другим странам».
Официально руководители стран еврозоны заявляют, что планы по борьбе с долговым кризисом не предусматривают выход из зоны единой европейской валюты Греции. Так, в конце прошлой недели член правления Европейского Центробанка Юрген Штарк в очередной раз заявил: «Я всегда говорю, что это не забег на 100 метров, это марафон для Греции, поэтому это [выход страны из кризиса] займет время. Мы не должны терять терпение».
На этой неделе глава правительства Греции Георгиос Папандреу заявил, что страна останется в зоне евро. «Мы были и останемся в зоне евро», — подчеркнул политик. — Для Европы настало время предпринять решительные шаги и закончить кризис».
Однако, как опасаются экономисты, греческий кризис постепенно становится неконтролируемым. Об этом, в частности, предупреждал и Нуриэль Рубини, глава Roubini Global Economics. «Упорядоченный процесс, который позволит Греции выйти из еврозоны», Рубини назвал одной из необходимых мер для решения европейского кризиса наряду с девальвацией евро, снижением ставок Европейского ЦБ, рекапитализацией европейских банков и мерами стимулирования в развитых странах ЕС.
Наталья ИЩЕНКО