По Европе прокатилась очередная волна понижения суверенных рейтингов, причем Франция и Австрия лишились статуса ААА по версии S&P. Скорее всего, снижение рейтингов продолжится, но эффекта разорвавшейся бомбы ждать не стоит. Мир привыкает жить без понятия «безрисковые активы».
Еще совсем недавно такие абстракции, как рейтинги S&P, Moody`s или Fitch, волновали лишь специалистов. В 2008 году вместе с новостями об ипотечном кризисе они ворвались в нашу жизнь и прочно в ней обосновались. Тогда многие обвинили рейтинговые агентства в том, что они вовремя не предупредили о надвигающейся опасности. Агентства сделали соответствующие выводы и замахнулись на самое «святое» — суверенный рейтинг США, эталон надежности. Тогда даже мысль о понижении рейтинга ведущей экономики мира ударила по рынкам многих стран.
С этого момента рейтинговая «троица» стала все чаще появляться в СМИ, а частные инвесторы начали ощущать влияние рейтингов на стоимости собственных инвестиционных портфелей. Следующей жертвой «нападок» стала еврозона, во главе с Грецией и, конечно, не без основания. На этот раз агентством S&P были снижены суверенные рейтинги сразу девяти стран ЕС, в том числе Италии, Испании, Австрии и Франции. Причем две последние страны лишились максимального рейтинга ААА (теперь АА+).
Логичный вопрос: почему именно в последнее время эта тема стала настолько популярной и актуальной?
Для ответа на него стоит напомнить, в чем суть работы рейтинговых агентств. В основном результаты деятельности агентств необходимы для оценки кредитного качества того или иного эмитента. Проще говоря, они пытаются количественно измерить способность вернуть долг, при этом неважно, кто должник: государство или компания. На мнение рейтинговых агентств опираются не только профессиональные участники рынка, например пенсионные фонды или страховые компании, но и государства в своем законотворчестве, ограничивая возможности по размещению средств тех же самых пенсионных фондов эмитентами с рейтингом ниже определенного уровня.
Проблемы, происходящие в экономике в последние годы и особенно после 2008 года, связаны именно с невозвратом долгов. Они начались на уровне частных заемщиков и корпораций, а затем перекинулись и на государственный (суверенный) уровень. Это и послужило причиной возросшего интереса к деятельности рейтинговых компаний и «обиды» компаний и государств, которые лишаются финансовых ресурсов институтов, использующих систему рейтингов для выбора объектов для инвестирования.
Частные инвесторы тоже ощущают последствия изменения рейтингов или даже, как в случае с США, только прогноза на изменение. Рынки акций могут отреагировать на такую новость резким падением или, наоборот, ростом. Все зависит от того, насколько известие о грядущих изменениях является ожидаемым. Если аналитики не ожидают изменений в оценке кредитного качества, как это было в 2008 году в Америке, а оно тем не менее происходит, то это часто выливается в реакцию на рынках. Ожидаемые изменения в рейтингах не должны будоражить инвестиционное сообщество, так как прогнозы учитываются при формировании стоимости акций или курсов валют. Так, например, последнее снижение рейтинга стран еврозоны не вызвало особой реакции: европейские рынки снизились не более чем на 1%, а российский рынок и вовсе вырос к закрытию. Ничего удивительного: событие было вполне ожидаемо, S&P предупредило о своих планах еще в начале декабря.
Причины для снижения — недостаточно активные политические решения для борьбы с кризисом — тоже ожидаемы. Сейчас как раз начинается очередной раунд переговоров по антикризисным мерам, по программе помощи Греции и другим странам еврозоны. В каком-то смысле снижение рейтингов было воспринято даже позитивно — оно подстегнет правительства быть более активными в борьбе за экономическую стабильность.
Скорее всего, эффекта разорвавшейся бомбы от изменения рейтинга уже не будет, так как самое страшное, что могло произойти, уже случилось. С пошатнувшимся статусом «тихой гавани» США мир попрощался с понятием «безрисковые активы». Теперь влияние рейтингов на экономику не носит глобального характера, что и было подтверждено в очередной раз.
Андрей АРЖАНУХИН, «Allianz РОСНО Управление активами»