Одно из расхождений в методике расчета ВВП у России и западных стран — способ учета аренды жилья. Международная статистика помимо фактической арендной платы учитывает также и расчетную плату, или так называемый вмененный доход: сколько бы платил за аренду собственник жилья, если бы он его снимал.
Росстат собирается устранить это расхождение, рассказала замруководителя Росстата Ирина Масакова. Россия подписала специальный стандарт распространения данных, принятый МВФ, вступила в ВТО, она на пути присоединения к ОЭСР, участвует в программах международных сопоставлений, перечисляет Масакова: «Чтобы определить место страны в мире по ВВП, экономическое содержание этого показателя должно быть одинаковым для всех». Пока Росстат учитывает только реальную аренду жилья.
Крайне сложно решить проблему измерения вмененной ренты, сетует начальник управления Росстата Андрей Татаринов: необходимо иметь реальное обоснование рыночной оценки.
Когда средства, которые собственник мог бы потратить на аренду занимаемого им помещения, будут включены в его доходы и расходы, номинальный ВВП вырастет — сейчас в расчете ВВП (методом использования) на долю потребительских расходов приходится около половины. Насколько увеличится ВВП, Масакова сказать отказалась: «Цифра представляет значительную величину».
По оценкам директора Института информационного развития Высшей школы экономики Владимира Бессонова, речь о единицах процентов, не более 10%: объем ВВП увеличится, но в экономике ничего не изменится.
Скачка в темпах роста экономики при пересчете не произойдет, поскольку Росстат собирается внести изменения по всему ряду, с 2002 г., обещает Масакова, пересчет произойдет предположительно через год.
Россия, по данным МВФ за 2010 г., по объему номинального ВВП занимает 12-е место в мире ($1,48 трлн), и, если бы этот показатель был увеличен на 10%, Россия поднялась бы на ступень выше, обойдя Канаду и почти сравнявшись с Индией. По объему ВВП с учетом паритета покупательной способности Россия — на 6-м месте в мире, но разница с занимающей 5-ю строчку Германией — почти 25%.
«Это старая проблема учета услуг, которые домохозяйства оказывают сами себе», — объясняет Бессонов. Когда человек сам себе приготовил обед, в ВВП учитываются только потребленные при этом продукты, а если такой же обед человек съел в кафе — то еще и труд повара, приводит пример Бессонов: «Получается, две эквивалентные ситуации по-разному отражаются в системе национальных счетов, то же самое — с жильем, поэтому в мире принято добавлять аренду в услуги для собственного потребления: человек как бы сам себе сдает жилье». Для внутренней динамики ВВП такой учет, возможно, и неважен, но приобретает значение при международных сопоставлениях, объясняет Бессонов: «Сейчас наш ВВП получается заниженным».
Жилье и траты
По данным Росстата, на потребление россияне тратят примерно 70% своих располагаемых ресурсов (доходов и сбережений), из них на фактическую аренду — лишь 0,4%, или примерно 60 руб. в месяц, на услуги ЖКХ в целом — около 12%. В европейских странах арендная плата занимает около 10% всех потребительских расходов, жилищные услуги в целом — более 20%.
Ольга КУВШИНОВА