Контролировать раскрытие бенефициаров контрагентов госкомпаний (такое поручение в конце декабря дал председатель правительства Владимир Путин) будет Федеральная налоговая служба (ФНС). Причем с февраля процедура раскрытия своих партнеров станет ежемесячной обязанностью корпораций с госучастием.
Согласно письму руководителя секретариата зампреда правительства Олега Еровкина (есть в распоряжении «Известий»), Внешэкономбанк (ВЭБ), Транснефть, РЖД, «Автодор», «Газпром» и другие будут обязаны не позднее 5-го числа следующего месяца предоставлять в ФНС данные о всех заключенных контрактах с указанием сведений в отношении всей цепочки собственников контрагента, включая бенефициаров, подтвержденных соответствующими документами. А в случае каких-либо изменений в структуре собственности контрагентов или в их руководящих органах в течение 10 дней сообщать об этом налоговому ведомству.
В свою очередь ФНС в течение пяти дней проведет анализ каждой проверяемой компании и ежемесячно будет предоставлять в правительство доклад со сведениями о наличии аффилированности между должностными лицами компании, ее зависимых и дочерних обществ и контрагентами. Исключение сделано только для госбанков. Контроль над Сбербанком, ВТБ и Россельхозбанком будет ограничен только декларацией доходов менеджмента кредитных организаций.
— Есть закон о банковской деятельности. Согласно ему, все данные о контрагентах и клиентах являются банковской тайной, — пояснил «Известиям» один из топ-менеджеров ВТБ, попросивший не называть его имени. — Поэтому банки при всем своем желании не смогли бы выполнить такое поручение премьера.
В пресс-службе ВЭБа «Известия» заверили, что выполняют поручения премьера, но отказались сообщить подробности.
Cвою аффилированность с контрагентами менеджмент госбанков будет обязан раскрыть в обновленных формах сведений о доходах. В стандартной справке помимо раздела о владении ценными бумагами добавился специальный раздел 4 «Сведения об организациях, по отношению к которым лицо является бенефициаром», где управленцы должны сами раскрыть контролируемыми ими компании. Как уверили «Известия» во всех госбанках, все эти сведения уже предоставлены ФНС.
А вот другим госкорпорациям сложнее: они должны будут раскрывать и сведения о доходах, и подробные сведения о контрагентах. Как заявил 24 января президент госкомпании «Российские железные дороги» Владимир Якунин, до 1 февраля компания вряд ли успеет подготовить все сведения о контрагентах. Проблема в том, что у РЖД громадное количество контрагентов. Поэтому, чтобы выполнить все требования, указанные в поручении, компании надо чуть ли не создавать специальное структурное подразделение, сетуют в РЖД. С аналогичными проблемами сталкиваются и в других госкорпорациях, но там уверены, что все проблемы будут решены в ближайшее время.
— У нас около 300 контрагентов, и мы сейчас ведем работу по раскрытию бенефициаров, — рассказала «Известиям» руководитель пресс-службы государственной компании «Автодор» Екатерина Варенова. — Правление нашей компании уже одобрило поправки в положение о закупочной деятельности, которые подразумевают предоставление контрагентом данных о своих бенефициарах уже на этапе подачи заявки на участие в конкурсной процедуре. Эти поправки должен утвердить Наблюдательный совет, а до этого момента мы приостановили проведение торгов.
В ФНС отказались раскрыть подробности проверок госкорпораций, сославшись на служебную тайну. А также не рассказали, имеют ли возможности для реализации поручения, которое грозит завалить ведомство большим потоком дополнительной документации.
— Конечно, необходимость обработки такого количества информации потребует от ФНС некоторых трудозатрат, однако их оценить сложно, так как фактически требование раскрывать бенефициаров своих контрагентов не урегулировано законодательно, — считает глава аналитического отдела юридической компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.
По его мнению, государство, безусловно, может требовать от своих компаний предоставления любой информации, однако правила игры должны быть одинаковы для всех юридических лиц и закреплены в законе. А так как такого закона нет, то и непонятно, как будет осуществляться контроль за поручением премьера.
Александра БАЯЗИТОВА