Надежды руководителей крупнейших компаний мира на радужные экономические перспективы не оправдались. В устойчивом росте финансовых показателей своих компаний в 2012 году уверены лишь 40% респондентов, говорится в исследовании PwC. Год назад, когда мировая экономика выбралась из рецессии, этот показатель составил 48% опрошенных.
Серьезное беспокойство руководителей крупнейших ТНК вызывают замедление глобальной экономики и долговые проблемы по обе стороны Атлантики, умноженные на политическую нестабильность на Ближнем Востоке, а также неуверенные действия политиков.
«С большой долей вероятности 2012 год станет хуже, чем 2011-й. Тон здесь будет задавать зона евро — вряд ли какая-либо из стран-членов сможет продемонстрировать хоть сколько-то значительный экономический прогресс. Здесь присутствует весьма опасная смесь сокращения не только государственного, но еще и частного сектора, — пояснил РБК daily главный международный экономист ING Commercial Banking Роберт Карнелл. — Большую уверенность руководителей в 2011 году можно объяснить тем, как этот год начинался. В конце 2010 года все радовались улучшению макроэкономической ситуации. Сейчас все по-другому. Мы закончили 2011 год на минорной ноте — все финансово-экономические институты сокращают прогнозы развития мировой экономики».
В целом показатели уверенности бизнесменов в способности увеличить выручку родной компании все же достаточно высоки (в кризисные 2008—2009 годы в это верили менее трети респондентов). Составители доклада объясняют это опытом: кризис научил ТНК приспосабливаться даже к самым суровым условиям. «Хорошей новостью является то, что продолжительный цикл замедления глобальной экономики научил многих руководителей управлять бизнесом с куда более высокой эффективностью. Теперь они лучше подготовлены к волатильности на мировых рынках, низкому спросу в развитых странах и туманным перспективам развивающихся экономик», — считает председатель совета директоров PricewaterhouseCoopers International Денис Нэлли.
Наибольшую неуверенность аналитики PwC зафиксировали в Европе — там в своей способности успешно пережить нелегкие времена не сомневаются лишь 27% руководителей (на 13 п. п. ниже показателя предыдущего года). Более оптимистичны китайские и индийские топ-менеджеры — 54 и 55% соответственно.
«Сосредоточение пессимистов от бизнеса преимущественно в Европе неудивительно. За минувший год власти ЕС приложили немало усилий для решения проблем, однако многие вопросы до сих пор стоят как никогда остро. Местным банкам придется списать огромные объемы активов, а властям — еще сильнее затянуть петлю налогово-бюджетной политики. Руководители понимают это и осознают необходимость немного поумерить собственные аппетиты в отношении развития бизнеса», — сказал главный экономист Societe Generale по Европе Джеймс Никсон.
Наиболее популярным ответом на вызовы 2012 года, утверждают результаты опроса, станет изменение стратегии развития компаний и резкое сокращение расходов — подобные способы уберечь бизнес в непростые времена выбрали 73 и 76% управленцев соответственно. При этом резать бюджеты они собираются отнюдь не за счет собственных сотрудников. Большинство компаний (53%) намерены нанять в этом году дополнительную рабочую силу. Весьма выгодно на этом фоне смотрится российский бизнес: на создание новых рабочих мест рассчитывают 63% отечественных капитанов бизнеса.
Ну а пока новые стратегии развития компаний еще разрабатываются, а ответственные за HR сотрудники готовят новые объявления о найме, бизнес «стелит соломку» — пополняет заначку на черный день. Согласно оценкам аналитиков Citi, в глобальном масштабе компании сумели аккумулировать 4,2 трлн долл. наличными, что на 5% больше, чем в 2011 году. Такая сумма значительно превышает реальные потребности бизнеса в наличных средствах и объясняется опасением очередного кризиса ликвидности на рынках капитала, который могут спровоцировать многомиллиардные списания плохих долгов или финансовые трудности даже одного крупного банка.
Евгений БАСМАНОВ