Рост иностранных активов банковского сектора РФ в третьем квартале 2011 года замедлился. В долгосрочной перспективе российские банки предпочитали вкладываться в активы Германии, Великобритании и Италии, для краткосрочного перевода средств выбирали Австрию, Кипр и Нидерланды.
Сальдо иностранных активов и обязательств российских банков за третий квартал 2011 года составило $18,5 млрд, что на $7,2 млрд меньше, чем в предыдущем квартале, однако на $7 млрд превышает значение на начало прошлого года. Краткосрочные иностранные активы банковского сектора РФ за три квартала 2011 выросли на $6,6 млрд, долгосрочные — на $8,2 млрд. География оттока денег главным образом представлена странами ЕС. Краткосрочные инвестиции в Австрию выросли в два раза до $10,5 млрд, такая же ситуация — с Кипром, рост составил $4,9 млрд. На $838 млн выросли и краткосрочные инвестиции российских банков в Нидерланды. Эта статистика подтверждает тенденцию к офшоризации сделок, когда российские средства выводятся из России, чтобы затем вернуться в виде инвестиций или кредитов.
Существенный долгосрочный отток средств был продемонстрирован только в отношении Великобритании и Италии. Первую страну российский бизнес традиционно рассматривает как надежное пристанище для капитала. Рост оттока в Италию, скорее всего, обусловлен движением средств из российских дочерних представительств итальянских банков в материнские структуры, испытывавшие острую нехватку ликвидности осенью 2011 года.
Традиционно в российском банковском секторе долгосрочные иностранные обязательства превалируют над краткосрочными, а краткосрочные активы, наоборот, превышают долгосрочные. Среди причин первого явления — привлечение российскими банками долгосрочного фондирования. По ситуации же с активами мнения аналитиков разделились. Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Фонда экономических исследований, считает, что банки в третьем квартале, с одной стороны, снабжали материнские компании (что доказывает статистика по Италии.— «Ъ»), а с другой спекулировали на девальвации рубля, что привело к росту краткосрочных активов. «Российский реальный сектор предпочитает кредитоваться в рублях, а вот сбережения в них компании делать не спешат. В то же время полученные экспортные доходы также вкладываются в иностранные активы»,— объясняет господин Мирошниченко.
Александр Морозов из HSBС, наоборот, предполагает, что рост краткосрочных иностранных активов не обязательно является следствием игры против рубля — скорее это говорит о том, что банки запасаются валютой для платежей по долгам. «Для этих целей не используются долгосрочные иностранные активы, так как наращивание средств происходит за несколько месяцев до дедлайна по выплатам. Аналогичная тенденция сохранится и в 2012 году ввиду нестабильной конъюнктуры в Европе»,-прогнозирует аналитик.
Напомним, годовой показатель оттока капитала в 2011 году оказался на максимальном историческом уровне в $84,2 млрд. Из них $26 млрд пришлись на банки, остальное — на нефинансовый сектор экономики. Говорить сейчас о существенной переориентации российских банков на иностранные активы не стоит, так как их действия носят краткосрочный характер, однако быстрый перевод средств оказывает неблагоприятное влияние на стабильность финансового сектора в России.
Татьяна ЕДОВИНА, Алексей ШАПОВАЛОВ