Финансисты хотят поменять очередность списания денежных средств со счетов проблемных предприятий, которую сейчас регулирует ГК. В частности, ввести календарный порядок списания денежных средств — кто первым подал заявление, тот и получил средства. Таким образом банкиры хотят потеснить в очереди госпредприятия и социальные фонды.
В распоряжении РБК daily оказался проект приоритетных направлений деятельности некоммерческой организации «Национальный платежный совет», которая создается при РСПП (см. РБК daily от 29.06.11). Среди первоочередных из них указываются изменения в ст. 855 ГК, регулирующую очередность списания денежных средств со счетов проблемных предприятий.
Участники совета хотят установить принцип prior tempore — potior jure, что означает «первому по времени — предпочтение в праве». То есть при нехватке денег для всех платежей платежные документы будут исполняться в порядке их календарного поступления в банк, а не в очередности, определяемой по виду платежа (например, алименты) и его получателю (например, госбюджет). При этом инициаторы поправок предлагают учитывать приоритетность требований «кредиторов» первой и второй очередей.
В настоящее время ГК устанавливает шесть групп очередей. Так, в первую очередь списываются деньги для оплаты больничных и алименты, во вторую — зарплаты и выходные пособия. В третью очередь попадают отчисления в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и фонды ОМС, в четвертую — платежи в бюджет и внебюджетные фонды. В пятую очередь производится списание по исполнительным документам, а уже в шестую — по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
«Эти группы представляют собой довольно громоздкий понятийный аппарат, применение которого обросло изрядной правоприменительной практикой. При этом нередко возникают вопросы, связанные с конкуренцией между платежами как между группами, так и в рамках одной группы», — отмечает вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергей Летунов. По его мнению, надо упростить существующий порядок.
«Полагаю, подобные изменения облегчили бы работу не только банков, но и хозяйствующих субъектов», — говорит
Высока вероятность того, что первыми будут подавать такие заявки именно банки, поскольку они знают движение средств по всем счетам и могут оценить состояние того или иного предприятия, которое является их клиентом. Таким образом, государственные структуры, такие как Пенсионный фонд, Фонд социального и медицинского страхования, а также бюджеты и внебюджетные фонды смогут получить гораздо меньше средств.
Наталья СТАРОСТИНА