Потребительские кредиты больше не могут обеспечить банкам прежний рост розничных портфелей. Теперь россияне больше всего занимают на квартиры — именно ипотека стала основным фактором 24%-ного роста кредитных портфелей банков населению в первом полугодии. А тройка лидеров резко сбавила темпы роста, свидетельствуют подсчеты экспертов «Интерфакс-ЦЭА».
Банки больше не выдерживают двукратные темпы роста розничного кредитования. В прошлом году рынок вырос на 75%, а в этом, судя по всему, он будет еще меньше. За первое полугодие 2007 г. розничные портфели 100 крупнейших российских банков увеличились на 24% до 2 трлн руб., подсчитали эксперты «Интерфакс-ЦЭА». За январь — июнь прошлого года у первой сотни, по версии «Интерфакс-ЦЭА», прирост был более 30%.
Тройка лидеров — Сбербанк, «Русский стандарт» и Росбанк — наращивала кредиты населению медленнее, чем рос рынок: Сбербанк — на 14,3%, Росбанк — на 9,2%, «Русский стандарт» — на 6,8%.
В Сбербанке не стали это комментировать. Ранее первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина объясняла, что ему сложно поддерживать те же темпы роста, поскольку база отсчета становится все больше. Банк не выдает необеспеченные и экспресс-кредиты, а по остальным направлениям продолжит динамично развиваться и устанавливать абсолютные рекорды, утверждала она.
Прямо противоположное объяснение у «Русского стандарта», снизившего темпы роста в шесть раз. Большинство банков своим показателям обязаны ипотеке, а «Русский стандарт» занялся ею лишь в апреле, пожиная лишь плоды работы на рынке потребкредитов и кредитных карт, уверяет начальник управления по связям с общественностью «Русского стандарта» Артем Лебедев.
Росбанк был менее избирательным — он сознательно сдерживал темпы роста
Его портфель рос быстрее всех среди крупнейших банков — на 84%. У Россельхозбанка прирост 67%, у Урса-банка — 62%, «Ренессанс Капитала» — 56,9%, МДМ-банка — 56,3%.
Более половины прироста достигнуто за счет ипотеки, рассказывает зампред правления «ВТБ 24» Ирина Бушева, еще треть — за счет потребкредитования. Запуском ипотеки и потребкредитов в дополнение к судам на приобретение автомобилей, ранее доминировавших в портфеле МДМ-банка, объясняет итоги полугодия руководитель розничного блока Юлия Топольская.
Райффайзенбанк, по данным «Интерфакс-ЦЭА», за полгода сократил объем кредитов на 3,5%, зато портфель присоединяемого к нему Импэксбанка вырос на 27%. Член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев отказался комментировать эти данные.
На фоне обострения конкуренции и замедления роста первыми удар принимают лидеры, считает аналитик «КИТ Финанс» Мария Кальварская. Росбанку для более агрессивного поведения требовались дополнительные вливания в капитал, а вот «Русский стандарт» мог стать жертвой повышенного внимания к нему со стороны государственных структур, полагает она. Роспотребнадзор и заемщики стали обращаться в суды о признании недействительными различных комиссий и платежей, взимаемых при кредитовании. Публичное освещение этих тяжб может дискредитировать банки в глазах заемщиков, признавали в неофициальных беседах банкиры.
Более высокие темпы роста у тех, кто относительно недавно активизировался в рознице либо до сих пор имеет весьма скромный портфель, отмечает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Лидеры же прежде всего озадачены эффективностью работы — качеством ссуд и рентабельностью, а величина портфелей для них менее важна, добавляет аналитик «Тройки Диалог» Ольга Веселова.
Татьяна ВОРОНОВА