К многочисленным судебным тяжбам Ист Бридж банка с Банком России скоро добавится разбирательство с Федеральной налоговой службой (ФНС). Банк оспаривает налоговые претензии на 30 млн руб., что превышает его чистую прибыль. Участники рынка прогнозируют фатальный исход. Проигрыш налоговикам и доплата налогов, по мнению экспертов, автоматически повлечет нарушение обязательных нормативов ЦБ, что является основанием для отзыва лицензии.
31 июля арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Ист Бридж банка о признании недействительным решения управления Федеральной налоговой службы по Москве. Этим решением, принятым в мае по результатам повторной выездной проверки УФНС, банку доначислен налог на прибыль и наложены соответствующие штрафные санкции. По данным источника Ъ в ФНС, объем претензий составляет около 30 млн руб. Экс-предправления Ист Бридж банка Валерий Калачев, ныне занимающий аналогичную должность в банке «Пушкино», признал, что к банку предъявлены «крупные налоговые претензии», но сумму назвать отказался. «Банк намерен оспаривать решение УФНС как в материальной, так и в процессуальной части»,— сообщил Ъ господин Калачев.
По словам самого Валерия Калачева, никаких схем Ист Бридж банк не использовал. «Банк просто совершал операции по купле-продаже векселей третьих лиц и начислял налог на прибыль с разницы между ценой продажи и ценой покупки,— пояснил Валерий Калачев.— В УФНС же посчитали неправомерным уменьшение налоговой базы на расходы по операциям с ценными бумагами». По информации Ъ, сейчас филиалы Ист Бридж банка перерегистрируются на банк «Пушкино».
В 2005 году Ист Бридж банк не попал в систему страхования вкладов и стал оспаривать отказ в арбитражном суде. На сегодняшний день это единственный банк, не оставивший попытки попасть в систему страхования вкладов (ССВ) через суд. Поначалу он сумел выиграть дело в первой инстанции, но затем проиграл в апелляции, а в апреле нынешнего года кассационный суд направил дело на новое рассмотрение. 27 июня арбитражный суд Москвы отказался признать отказное решение Центробанка недействительным.
Кстати, внимание налогового ведомства Ист Бридж банк привлек еще несколько лет назад. В августе 2003 года был опубликован так называемый черный список — «Примерный перечень банков, которые использовались при попытках неправомерного возмещения НДС». В этом перечне, включавшем 41 банк, Ист Бридж банк фигурировал наряду с известными банками, впоследствии лишившимися лицензий,— Легпромбанком, Союзобщемашбанком, «Кредиттрастом», банком «Павелецкий». Правда, в том же списке оказались и такие крупные игроки, как Альфа-банк, Абсолют-банк, Европейский трастовый банк.
Участники рынка не увязывают претензии налоговиков с повышенной активностью Ист Бридж банка в судебных тяжбах с ЦБ. Однако эксперты считают, что в случае проигрыша налоговикам с выплатой начисленных средств банку бы очень пригодилось доброе отношение регулятора. Тем более что объем претензий превышает чистую прибыль кредитной организации, показанную в российской отчетности по итогам 2005 года, когда банк еще имел право работать со вкладами физических лиц. Как пояснил Ъ представитель крупной аудиторской компании, поскольку объем налоговых претензий фактически сводит на нет прибыль банка, в результате «любое требование ЦБ о досоздании резервов делает чистые активы меньше уставного капитала, что является одним из оснований для отзыва лицензии». «Поскольку прибыль участвует в расчете капитала банка, в результате выполнения решения налоговиков в первую очередь просядет капитал,— соглашается замгендиректора АКГ Финэкспертиза Наталья Борзова.— Снижение капитала ставит под угрозу выполнение основных экономических нормативов, что, в свою очередь, является поводом для санации банка».
Правда, в ближайшей перспективе нарушение нормативов банку не грозит. По словам главного бухгалтера банка «Авангард» Владимира Андреева, налоговые претензии до их исполнения в балансе банка по РСБУ не отражаются. «Обычно пока идет судебное разбирательство, арбитраж дает гарантию несписания средств по оспариваемым претензиям,— пояснил он.— А судебное разбирательство может длиться долго. К тому же не факт, что суд встанет на сторону налоговиков».
В самом банке шансы на победу, очевидно, не расценивают как высокие. По мнению экспертов, переход господина Калачева на новое место работы свидетельствует о том, что банк не надеется на лучший исход и сворачивает деятельность. «Предъявление налоговых претензий негативно отражается на репутации»,— объясняет действия коллег замначальника управления аналитического сопровождения международной деятельности Промсвязьбанка Юлия Уйманова. За развитием ситуации наблюдает Центробанк. Правда, там пока предпочитают не говорить об отзыве лицензии. «Банк сейчас ведет активную и безрезультативную судебную полемику с Центробанком,— заявил Ъ источник в регуляторе.— Обычно в деловых кругах это воспринимается как признак неблагополучной ситуации в банке».
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Ольга ПЛЕШАНОВА