Средние банки заказывают музыку на рынке вкладов населения. Как отмечается в исследовании Агентства по страхованию вкладов (АСВ), доля 30 крупнейших по объему частных депозитов кредитных организаций в 2011 году пусть незначительно, но сократилась — с 78,5 до 77,7%. В первую очередь, отмечают эксперты, это было вызвано снижением доли Сбербанка — с 47,9 до 46,6%.
— Тенденция закономерна, поскольку ставки по вкладам физлиц у Сбербанка ощутимо ниже, чем у целого ряда других кредитных организаций, — комментирует аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. — К тому же цены на нефть росли, и ситуация в российской экономике, несмотря на проблемы в Европе, оставалась стабильной. Поэтому в 2011 году у граждан повысился аппетит к риску и уменьшалось количество тех, кто боялся доверять деньги небольшим банкам под высокие проценты, предпочитая надежность при незначительной доходности.
С Сергиевским согласен заместитель предправления банка «Связной» Евгений Давыдович:
— Средним банкам приходится быть более изобретательными, чем крупным (особенно с госучастием). Поэтому они проводят агрессивную рекламную политику, ищут тонкие маркетинговые ходы, делают выгодные для клиентов предложения по ставкам.
По мнению Сергиевского и Давыдовича, в 2012 году тенденция продолжится. Эксперты считают неестественной ситуацию, когда на один банк приходится почти 50% всех частных вкладов в стране.
— Сбербанк имеет более легкий, чем большинство других кредитных организаций, доступ к дешевым источникам пополнения пассивов — путем выпуска долговых бумаг или привлечения синдицированных займов. То есть у него есть выбор способа фондирования, — продолжает аналитик ИК «Финам». — А небольшие банки, для того чтобы наращивать портфель, вынуждены будут конкурировать за депозиты граждан, сохраняя высокие ставки.
Правда, как полагает замгендиректора АСВ Андрей Мельников, доля Сбербанка на рынке депозитов заметно сокращаться дальше не будет. На его взгляд, кредитная организация уже повысила ставки до уровня, при котором, как предполагается, уменьшится число клиентов, желающих перевести средства в другие банки.
В самом «Сбере» от каких-либо комментариев на данную тему отказались.
АСВ отмечает в своем исследовании еще один любопытный факт. В прошлом году был зафиксирован абсолютный декабрьский (этот месяц традиционно является наиболее плодовитым по притоку средств на депозиты) рекорд за последние шесть лет — частные вкладчики доверили банкам 700 млрд рублей.
— В основном это связанно с премиальными выплатами по итогам года. И банкам надо в первую очередь благодарить работодателей, — отметил Мельников.
По его данным, самые крупные декабрьские поступления до сих пор были отмечены в 2009 году в объеме, превышающем 500 млрд рублей.
Сергиевский согласен с тем, что бонусы и 13-е зарплаты поспособствовали притоку средств на депозиты в декабре. К тому же, считает он, сыграло роль то, что в конце прошлого года в банковском секторе был заметен дефицит ликвидности. Поэтому банки предлагали по вкладам интересные условия.
Правда, может сложиться, что в текущем году банки снизят свою активность в плане привлечения денег населения, считает Давыдович.
— Но это касается «средней температуры по больнице». На практике каждый банк будет проводить индивидуальную стратегию, решать сам за себя, исходя из собственного финансового положения, — подчеркнул зампредправления «Связного».
В целом, как отметил Мельников, сберегательная активность населения в 2011 году была достаточно высокой (ежедневный прирост вкладов в январе-ноябре составлял 3,7 млрд рублей в день, что ниже показателей 2010-го, но выше 2008—2009 годов) и останется таковой и в 2012-м. Даже при том, что во втором полугодии ставки, скорее всего, пойдут вниз по причине нормализации в системе ситуации с ликвидностью.
Юлия ПОЛЯКОВА