Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов продолжает перестраивать систему ее работы. Как стало известно Ъ, с целью повышения эффективности деятельности по борьбе с легализацией теневых доходов на фондовом рынке в ФСФР был создан новый отдел по мониторингу финансового сектора. По мнению участников рынка, этот шаг обернется для них повышенным вниманием регулятора и ростом штрафных санкций.
О появлении в ФСФР нового отдела Ъ рассказали сразу несколько представителей крупных инвесткомпаний. «ФСФР стремится стать аналогом SEC и следить не только за сделками, но и за переговорами профучастников, поэтому в деятельность нового отдела будет входить прослушивание записей телефонных переговоров и проведение допросов и опросов профучастников, необходимых регулятору для получения большего контроля над рынком»,— заявил один из инвестбанкиров. Факт создания нового отдела Ъ подтвердил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, отдел был создан в рамках недавно образованного в службе управления информацией и мониторинга финансового рынка (см. Ъ от 10 июля). «Мы надеемся таким образом наладить более тесное, конструктивное и системное взаимодействие с Федеральной службой по финансовому мониторингу в сфере борьбы с легализацией теневых доходов»,— пояснил он Ъ. Однако информацию о планах работников отдела прослушивать телефонные разговоры профучастников и проводить допросы в случае их подозрения в инсайдерской торговле и отмывании денег Владимир Миловидов отверг. Сейчас в отделе работают шесть человек, однако глава ФСФР не исключил, что в будущем его штат может быть расширен.
Участники рынка считают преобразования в службе необходимыми для ее более эффективной работы. «Под легализацией теневых доходов может подразумеваться инсайдерская торговля и отмывание денег, для борьбы с которыми ФСФР необходимо более пристально следить за участниками рынка»,— считает глава инвесткомпании «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз» Аршак Манасов. И для этого необходим тесный контакт с ними. Как отмечает бывший глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, «работа в части выявления случаев инсайдерской торговли будет эффективной, лишь если службе позволят собирать информацию о подозрительных сделках путем опроса участников рынка». По мнению начальника управления трастовых операций и операций с ценными бумагами Дойче Банка Сергея Бережного, новый отдел поможет регулятору проводить большее число расследований на предмет манипулирования рынком. За последние полтора года было два громких расследования ФСФР случаев манипулирования ценами — с акциями «Полюс Золото» (см. Ъ от 15 мая 2006 года) и акциями ВТБ (см. Ъ от 29 мая). Однако их результаты оказались фактически нулевыми.
Вместе с тем участники рынка опасаются, что нововведение ФСФР обернется для них ростом штрафов и числом отозванных лицензий. «Сейчас штрафные санкции за правонарушения на рынке очень маленькие и применяются чрезвычайно редко, поэтому со стороны ФСФР было бы логично их увеличить»,— говорит Сергей Бережный. Максимальный размер штрафа за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг, предусмотренный в Кодексе об административных правонарушениях, составляет 10 тыс. руб. Участники рынка отмечают, что в настоящее время этими полномочиями не обладает ни один из надзорных органов финансового рынка, включая Банк России. «В документах о ЦБ не прописаны права контролировать сделки и проводить расследования по инсайду»,— говорит Олег Вьюгин.
Впрочем, эксперты считают усилия ФСФР преждевременными. «Начинать наводить порядок на рынке надо с принятия необходимой для этого законодательной базы, которая в России отсутствует»,— утверждает глава инфраструктурного института ПАРТАД Петр Лансков. «Для прослушивания телефонов и допроса участников рынка ФСФР необходимы сотрудничество с правоохранительными органами и соответствующие полномочия»,— отмечает исполнительный директор инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. Расширение прав ФСФР должен дать закон «О злоупотреблениях на организованных финансовых и товарных рынках». Однако он до сих пор находится в правительстве и может быть рассмотрен Госдумой не раньше весны следующего года.
Мария РАЗУМОВА