Газпромбанк рассматривает в числе потенциально неблагоприятных для него внешних факторов конкуренцию со стороны создаваемого государственного Банка развития. Об этом говорится в опубликованном Газпромбанком отчете по ценным бумагам за второй квартал 2007 года. По мнению представителей Внешэкономбанка, на базе которого создается Банк развития, эти опасения беспочвенны.
Банк развития зарегистрирован в виде государственной корпорации. Он создается для кредитования крупных инфраструктурных проектов, в которых заинтересовано государство. В 2007 году уставный капитал Банка развития в соответствии с меморандумом о его финансовой политике составит 250 млрд руб.
В отчете Газпромбанка за второй квартал 2007 года указывается, что банк в качестве своих основных конкурентов рассматривает не только Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк или Банк Москвы, но и создаваемый Банк развития. При этом в отчете особо подчеркивается, что конкуренция со стороны Банка развития является для Газпромбанка одним из потенциально неблагоприятных внешних факторов наряду с усилением конкуренции со стороны банков с иностранным капиталом, входящих в состав международных финансовых групп. Впрочем, в отчете не уточняется, где могут пересекаться интересы Газпромбанка и Банка развития.
«У страха глаза велики, — говорит директор департамента информационной политики Внешэкономбанка Андрей Мазуров. — Если внимательно вчитаться в тексты меморандума и закона «О Банке развития», накладывающих существенные ограничения на деятельность Банка развития, то станет очевидно: все возможные опасения беспочвенны».
Как считает главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, по меньшей мере странно, что Газпромбанк записал в потенциально неблагоприятные внешние факторы конкуренцию со стороны Банка развития. «В числе по-настоящему неблагоприятных внешних факторов для кредитных организаций я бы назвал неизбежный рост процентных ставок на внутреннем рынке, а также возможное в среднесрочной перспективе укрепление доллара против других мировых валют, которое негативно отразится на структуре баланса всех российских банков, — полагает он, — но только не конкуренцию со стороны новой госкорпорации».
По мнению директора департамента исследования долговых рынков инвестиционного банка «Траст» Алексея Демкина, если Газпромбанк и будет конкурировать с Банком развития, то лишь за участие в реализации очень крупных проектов, которые традиционно интересны ведущим российским кредитным организациям. «Однако пока нельзя сказать, насколько острой будет такая конкуренция, — сказал он. — Это будет ясно только после того, как Банк развития заработает в полную силу».
В Газпромбанке от комментариев отказались.
Игорь ПЫЛАЕВ