ММВБ-РТС разработала стратегию развития до 2015 года. Объединенная биржа переходит на международный формат торгов и ужесточает требования к брокерам. Около 450 участников рынка могут потерять прямой доступ к клирингу, им придется покупать услуги клиринговых компаний. Стратегия объединенной биржи ориентирована на допуск иностранных бумаг к торгам в России.
Объединенная биржа ММВБ-РТС разработала стратегию развития до 2015 года, рассказали участники фондового рынка. В рабочих материалах биржи (есть в распоряжении «Газеты.Ru») указана возможность распространения режима торгов без преддепонирования (T+n) на основной рынок (площадки «основной рынок» ММВБ и Standard РТС). Также предполагается введение дополнительной торговой сессии с 19.00 до 23.50 по московскому времени.
Сейчас режим T+n действует только в секторе РТС Standard, хотя ликвидность сосредоточена на основном рынке.
Теперь руководство биржи предполагает ввести торги на основном рынке в формате Т+3 (сейчас Т0), который позволит рассчитываться не в день торгов, как это происходит сейчас, а на третий день после совершения сделки.
В таком режиме можно продавать акции, которых нет в данный момент в наличии, но они должны поступить, или есть план по покупке, объясняет руководитель одной из российских инвестиционных компаний. Похожие схемы расчетов применяются на американских и европейских торговых площадках. «T+n» и частичное предварительное депонирование — это нормальная мировая практика, так торгует весь мир. В первую очередь это удобно инвесторам и профучастникам, через которых они приходят на рынок», — объяснили в ММВБ-РТС. Запуск торгов по новой модели запланирован на конец третьего — начало четвертого квартала 2012 года.
Стратегия объединенной биржи ориентирована на допуск иностранных бумаг к торгам в России. На втором этапе реализации стратегии (без указания сроков — «Газета.Ru») из топ-60 ликвидных бумаг на ММВБ-РТС будет 10 иностранных, указано в документах биржи.
Сейчас торги бумагами иностранных компаний в России невозможны
«Ведется работа в этом направлении. Но механизм допуска находится на стадии обсуждения, без деталей», — пояснил источник, близкий к бирже. Другой источник утверждает, что ведутся соответствующие переговоры с иностранными компаниями, но не называет их.
Переход на режим торгов Т+3 повышает мобильность торгов и привлекательность рынка для инвесторов, но увеличивает риски биржи. Параллельно стратегия предусматривает требования к собственному капиталу брокеров (не менее 35 млн рублей) и увеличение взносов участников торгов в специальный гарантийный фонд. Размер взносов будет устанавливаться в зависимости от рынков, на которых работают компании. 1 рынок — 10 млн рублей. 2 рынка — 20 млн рублей. Работа на двух рынках с крупной суммарной позицией потребует взноса в размере 30 млн рублей. Также будут действовать Страховой (формируют Национальный клиринговый центр и КЦ РТС) и Резервный (формирует биржа) фонды.
В ММВБ-РТС предполагают, что размер гарантийного фонда увеличится с существующих 1,3 млрд рублей до 3, 3 млрд рублей. Всего в фондах будет сконцентрировано более 4,8 млрд рублей, следует из рабочих материалов биржи.
Рост отчислений в фонд, требования к капиталу и ужесточение требований к системам управления рисками приведут к сокращению числа клиринговых членов биржи — брокеров, счета которых проходят проверку в клиринговых центрах.
В 2011 году их было 600, столько же, сколько профучастников торгов. По итогам 2012 года их будет более 150 при неизменном количестве участников торгов. К 2015 году количество клиринговых членов сократится до менее 150 (прогнозное число участников торгов в стратегии биржи не указано — «Газета.Ru»).
«Число клиринговых членов не является ключевым показателем при реализации стратегии», — подчеркнули в ММВБ-РТС.
«Будут вводиться квалификационные требования. Производится поэтапное формирование состава участников клиринга. Не все действующие участники клиринга на фондовом рынке сохранят статус «клирингового члена». Возникают предпосылки для выработки новых бизнес-моделей участников рынка».
Брокеры, теряющие статус клиринговых членов биржи, будут вынуждены торговать через клиринговые компании, пояснил Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета группы «Алор».
«Существующая система риск-менеджмента предполагает, что все участники торгов равны и каждый отвечает за себя. Это удобно участникам торгов, но система риск-менеджмент биржи становится громоздкой — одновременно следить за открытыми позициями огромного количества участников торгов довольно сложно. Переход на систему Т+3 предполагает разделение участников торгов на разные категории по надежности и объему собственного капитала. Брокеры с госучастием и огромным капиталом будут отвечать за клиринг более мелких брокеров, как сейчас происходит в США», — рассказывает председатель совета директоров «Русских фондов» Сергей Васильев.
Участникам торгов, которые не будут соответствовать новым требованиям, придется «стать клиентами более крупного брокера и предоставлять своим клиентам доступ к бирже не напрямую, а через брокера», резюмировал Васильев.
«Мы сможем самостоятельно проводить клиринг и надеемся, что наши расходы не увеличатся, хотя все будет зависеть от конкретных условий. Мы также надеемся, что и комиссии биржи расти не будут», — прокомментировал Олег Михасенко, председатель правления БКС.
Профучастники готовы платить, это подтвердили в БКС, «Алоре», «Атоне» и «Русских фондах». «Озвученная сумма не станет проблемой для компании», — говорит Васильев.
Юлия ОРЛОВА