Трехлетние кредиты ЕЦБ, выданные банкам еще в декабре, так и не дошли до экономики. После небольшой стабилизации в январе в прошлом месяце кредитование банками частного сектора вновь резко сократилось. Зато европейские финансовые институты охотно вкладывают полученные средства в госдолг — с начала этого года они приобрели вдвое больше облигаций, чем за весь прошлый.
Аналитики возлагали на февральские данные по кредитованию в зоне евро большие надежды после признаков стабилизации в этой сфере в январе. Тогда банки сократили выдачу кредитов частному сектору всего на 1 млрд евро после декабрьского обвала на 35 млрд евро. Эксперты посчитали, что так проявил себя эффект от 489 млрд евро, выданных ЕЦБ банкам в виде трехлетних кредитов в середине декабря.
Однако данные за февраль показали, что банки опять сильно сократили финансирование частного сектора — на 11 млрд евро по сравнению с декабрем. И хотя по сравнению с тем же месяцем прошлого года кредитование экономики все равно увеличилось, темпы его сократились с 1,1% в январе до всего лишь 0,7%. Это самый медленный прирост с июня 2010 года, когда валютный союз выходил из предыдущей рецессии. «Угроза кредитного кризиса в отдельных частях региона полностью не исчезла», — отметил в своем отчете экономист ING Мартин ван Влиет.
Однако банки не сидят на горе денег. После рефинансирования имеющихся обязательств они значительную их часть направили в гособлигации, что уже помогло стабилизировать европейский рынок суверенного долга. Например, итальянские банки в феврале потратили на эти цели 23 млрд евро, а испанские — 15,7 млрд евро. Глава ЕЦБ Марио Драги, впрочем, подчеркивает, что у Центробанка не было цели помочь правительствам, он хотел лишь предотвратить кредитный кризис. В итоге европейские банки инвестировали в гособлигации периферийных стран зоны евро, по оценке Barclays Capital, 115 млрд евро. Это более чем вдвое превышает показатели за весь прошлый год.
Аналитики, впрочем, полагают, что часть денег, инвестированных банками в гособлигации, все же дойдет и до частного сектора. «Банки, вкладываясь в госдолг, предоставляют деньги правительству. Оно в свою очередь частично направляет их на заказы в частный сектор. То есть часть денег ЕЦБ все же вливается в экономику», — сказал РБК daily экономист Commerzbank Кристоф Вайль. Проблема с сокращением кредитования частного сектора, по его словам, лежит не только в области предложения, но и в области спроса. Учитывая, что регион практически наверняка вступил в рецессию, компании сами не горят желанием залезать в долги. Поэтому эксперт не уверен, когда экономика получит (и получит ли вообще) часть из 530 млрд евро, выданных ЕЦБ банкам 29 февраля.
Андрей КОТОВ