С приходом весны кредитование оживилось, банкам удалось продемонстрировать рост кредитных портфелей. В марте они увеличили кредитование на 1,7% с учетом валютной переоценки, или на 1,9% — по номиналу, сообщил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Он отметил, что это «самые предварительные цифры». В январе текущего года общий кредитный портфель банков снизился на 0,6%, в феврале — на 0,2%. То есть по итогам квартала прирост будет на уровне 1%. Ранее зампред Банка России Михаил Сухов говорил, что динамика снижения кредитного портфеля в начале года говорит лишь о волатильности рынка, а не о тенденции.
Показать прирост банкам помогла и динамика курса рубля. Непосредственно в марте укрепления рубля практически не было, поэтому влияние валютной переоценки на кредитный портфель было небольшим, пояснил Игнатьев. Хотя за весь квартал рубль укрепился самыми быстрыми темпами среди валют стран БРИК — на 7,2% к бивалютной корзине и на 10,7% по отношению к доллару.
«Цифры по росту кредитования хоть и не очень большие, но соответствуют ориентирам по годовому приросту в целом. Меня лично устроит рост кредитного портфеля на 20—25%», — сказал Игнатьев. Он добавил, что в течение года продолжится тенденция ускоренного кредитования ипотеки и кредиты физлицам будут расти более высокими темпами, чем кредитование реального сектора экономики. «Но если будет рост выше или ниже — то это не катастрофа», — добавил он. В 2011 г. кредитование физлиц выросло на 36%, компаний — на 26%. Игнатьев добавил, что это «не плохие показатели», но выше прогнозов ЦБ. Впрочем, он сообщил, что более низкие темпы кредитования являются хорошим фактором, поскольку регулятору не нужны финансовые пузыри на рынке.
Ольга ПЛОТОНОВА