Заимствования европейских компании через облигации превысили кредиты, взятые в банках — $179,5 млрд против $112,9 млрд. В последний раз такое было во время финансового кризиса в 2009 году, когда банки испытывали дефицит средств. Теперь они все больше фокусируются на финансировании госдолга.
Европейские компании предпочитают занимать с помощью облигаций и сокращать зависимость от банковских кредитов, пишет The Wall Street Journal. В первом квартале 2012 года эта тенденция привела к тому, что компании заняли на долговом рынке больше, чем в банках: $179,5 млрд против $112,9 млрд, по данным Dealogic.
По сравнению с тем же периодом прошлого года облигационные займы выросли на 38%, банковские кредиты сократились на 45%.
Так, сталелитейный гигант ArcelorMittal выпустил облигации на $3 млрд в феврале, сроком погашения не ранее 2013 года. Голландская нефтехимическая компания LyondellBasell, избежавшая банкротства в 2010 году, продала облигации на $3 млрд в марте, рефинансировав задолженность (доходность облигаций составила 5—5,75%, тогда как долг обходился компании в 8—11%). Итальянский производитель очков Luxottica Group в марте продал бонды на $656 млн (сроком на 16 месяцев), во время размещения спрос во много раз превысил предложение.
Средняя ставка доходности для бумаг компаний с высоким рейтингом сократилась до 3,57% в начале апреля с 4,84% в последнем квартале 2011 года, подсчитал RBS. Это контрастирует с растущей ценой кредитования в банках, которые вынуждены повышать ставки, поскольку их собственные капитальные затраты растут.
Уход заемщиков на долговой рынок — необычное явление для Европы, где банки традиционно занимают лидирующее положение в финансировании бизнеса. К примеру, в первом квартале 2007 года взятые кредиты в пять раз превышали выпуск облигаций.
В последний раз заимствования при помощи бондов превышали банковские кредиты в
На этот раз европейские банки испытывают на себе влияние долгового кризиса, которые в том числе выражаются в ужесточении требований со стороны регулятора к активам и собственному капиталу банков. «С новыми требованиями к капиталу…банкам становится менее выгодно иметь много кредитов на балансе, — говорит глава кредитного отделения BNP Paribas в США Патрик МакКи. — Альтернатива для корпораций — идти на рынок капитала и привлекать финансирование через облигации».
Инвесторы стараются избегать бумаг проблемных государств и отдают предпочтение относительно благополучным компаниям, которые могут предложить ту же доходность. Банки, получающие финансирование от ЕЦБ, также сократили заимствования на долговом рынке, освободив место компаниям.
Кредиты ЕЦБ, по выражению главы департамента долговых рынков HSBC Брайана Паско, «вызвали масштабную цепную реакцию».
Занять на благоприятной волне постараются даже те компании, кто не испытывает потребности в финансировании в данный момент. «На фоне слабых суверенных рейтингов банки постараются рефинансировать все долги, которые смогут», — считает эксперт Royal Bank of Scotland Group Альберт Галло.
«Европейские банки будут все больше фокусироваться на финансировании госдолга. Это двойной интерес. Во-первых, денежные власти ЕС таким образом пытаются связывать ликвидность, которую они выдали банкам. Во-вторых, самим банкам интересно вкладываться в гособлигации, которые все-таки имеют больший рейтинг, чем корпоративные», — говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Но тенденция может, как и в 2009 году, продлиться недолго. «Не стоит сбрасывать со счетов такие особенности банковского бизнеса как, например, долгосрочность отношений, чего не учитывают финансовые рынки в отношениях с клиентами, — говорит эксперт. — Пока банки находятся под давлением, но кредитование может быстро восстановиться при благоприятных условиях».
Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ