Отечественные банки активно ищут партнеров для расширения собственных банкоматных сетей. Пока рыночная тенденция себя оправдывает: клиенты получают доступ к большему числу банкоматов, а банки экономят на обслуживании.
Сегодня стало известно, что Альфа-Банк и Росбанк объединили свои банкоматные сети. Клиенты обоих банков могут снимать наличные на одинаковых условиях: без комиссии за снятие средств в стороннем банкомате. Количество банкоматов в объединенной сети составит 5 500. Снять наличные клиенты Альфы и Росбанка теперь смогут в 539 населенных пунктах.
Альфа-Банк активно реализует стратегию объединения с банкоматными сетями других банков на протяжении последних лет. Ранее банк уже объединился с сетями Промсвязьбанка, Уральским банком реконструкции и развития, МДМ Банком, Мастер-Банком.
В результате процесса объединения клиенты Альфа-Банка теперь могут снимать средства в 10300 банкоматах в 744 населенных пунктах. Причем, останавливаться на этом Альфа-Банк не собирается.
«Мы планируем и в дальнейшем постоянно увеличивать количество банкоматов как в собственной сети, так и за счет увеличения числа подобных объединений», — говорит руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Коровин.
Альфа-Банк не единственный, кто стремится расширить свою сеть за счет партнеров. Этот процесс уже стал тенденцией для российского банковского сектора. В конце апреля появилась информация о том, что ВТБ 24 и «Русский стандарт» планируют объединить свои банкоматы. В июле прошлого года об объединении своих сетей объявили ВТБ 24, Банк Москвы и Транскредитбанк. Беспроцентно снимать средства с банкоматов «Уралсиб» могут клиенты Транскапиталбанка.
Одна из главных причин стремления к объединению — географическое покрытие. В последние годы банки активно наращивают бизнес в регионах и анализируют, у каких банков в том или ином регионе страны сеть банкоматов развита сильнее. Отечественные сети отличаются неравномерностью распределения. Значительная часть банкоматов расположена в Москве и Санкт-Петербурге, а в некоторых регионах их число крайне ограничено.
«Важно отметить, что в последнее время в Москве и Санкт-Петербурге наблюдается дефицит мест для возможной установки банкоматов, поэтому новые места найти все труднее», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.
Этот факт тоже толкает банки на путь объединения. Впрочем, даже с учетом объединения сетей отечественным банкам пока далеко до лидера отрасли — Сбербанка. Общее количество его собственных банкоматов на 1 января 2012 года составило 34 486. При этом, за последний год Сберу удалось на 23% увеличить число аппаратов.
Другая причина создания объединенных сетей — банальная экономия. Объединение с сетью другого банка избавляет кредитную организацию от необходимости установки собственного банкомата.
«Установка одного лишь банкомата может обойтись в сумму от $13 до $17 тысяч, а годовое обслуживание составляет около $3 тысяч», — пояснил эксперт БКС Экспресс Богдан Зыков.
Благодаря объединению банки расширяют число банкоматов с минимальными издержками, соглашается менеджер по развитию сервисов ДБО Абсолют Банка Дмитрий Аржанов.
«Особенно актуально это становится при сотрудничестве банков, чьи клиентские группы или стратегии пересекаются мало, и банки не считают друг друга прямыми конкурентами», — говорит представитель Абсолют Банка.
Кстати, Абсолют Банк является участником Объединенной расчетной системы, в которую входит свыше 14 тысяч банкоматов.
Преимущества объединенных сетей очевидны: широкая сеть банкоматов, в том числе партнерских — это весомый плюс в глазах как действующих, так и потенциальных клиентов. Как показывает практика, объединение банкоматных сетей позволяет банкам активнее наращивать клиентскую базу и развивать удаленные сервисы.
Расширять банкоматные сети кредитные организации заставляет и набирающий обороты рынок пластиковых карт. По данным MasterIndex, в 2011 году количество держателей пластиковой карты среди россиян увеличилось до 63% (главным образом, за счет зарплатных проектов).
Число банкоматов
В России плотность банкоматной сети составляет 150—200 банкоматов на 1 млн человек, в странах Западной Европы этот показатель составляет более 553, а в Японии — более 1200.
Наталья ФЕДОТОВА