Министерство экономического развития ищет способ превратить сбережения россиян в инвестиционные ресурсы. Помочь может новый механизм — специальные целевые счета на пенсионное обеспечение, образование или покупку жилья. Сбережения с них новоиспеченный инвестор сможет вкладывать в ценные бумаги. Таким образом, компании получат средства на модернизацию, Москва приблизится к статусу мирового финансового центра, а граждане решат часть своих проблем. Эксперты замечают, что само по себе введение счетов ситуацию не изменит.
Минэкономразвития заказало научное исследование «Построение модели института индивидуальных инвестиционных счетов (на пенсионные цели, образование и приобретение жилья)». В ходе работы должен быть изучен мировой опыт и сформулированы предложения о введении подобного механизма и в России. Для модернизации российской экономики необходимы долгосрочные инвестиции, указывают чиновники в обосновании заказа. Способы привлечения средств граждан на финансовый рынок есть и сейчас — через негосударственное пенсионное обеспечение, страхование жизни, паевые инвестиционные фонды, но этого недостаточно. Чтобы привлечь на фондовый рынок как можно больше россиян, ведомство предлагает прибегнуть к механизму индивидуальных целевых счетов. Они могут помочь накопить на приличную пенсию, но не только. Заработанные на фондовом рынке деньги можно использовать для оплаты обучения, покупки жилья и других социальных нужд.
Поручение проработать вопрос о целесообразности применения в России механизма управления имуществом граждан для обеспечения их образованием, медицинским обслуживанием и жильем президент Медведев давал еще в конце октября 2011 года после заседания совета по созданию и развитию международного финансового центра.
В Минэкономразвития считают, что решать, во что вкладывать средства, владелец счета должен принимать самостоятельно и сам нести ответственность за неверный выбор. Но при этом профессиональные участники рынка ценных бумаг, оказывающие услугу по открытию счета, должны будут предложить клиентам сервисы, способные помочь составить инвестиционную стратегию.
Чтобы такой способ накоплений был интересен как можно большему количеству россиян, сбережения должны подлежать льготному налогообложению, считают в Минэкономразвития. Размер налоговых льгот и другие стимулирующие меры как раз и должны предложить ученые. Ответы на свои вопросы чиновники получат к декабрю 2012 года.
Опрошенные «МН» эксперты уже сейчас готовы высказать свои соображения. Участник рабочей группы «Стратегии-2020» по реформе пенсионной системы, заведующий лабораторией межбюджетных отношений Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров замечает, что предложение Минэкономразвития достаточно смелое. «В нашей группе мы так далеко не пошли. Речь шла о развитии традиционных инструментов долгосрочного накопления. На мой взгляд, идея индивидуальных целевых счетов перспективная, но есть нюансы», — указывает Назаров. По его словам, чтобы стать привлекательной система должна быть достаточно гибкой. «Должна быть возможность перекидывать деньги со счета на счет. Например, если человек хорошо следит за своим здоровьем, он может переправить деньги на пенсионный счет», — объясняет эксперт.
Разработчикам нового инструмента стоит помнить о том, что в России крайне низок уровень финансовой грамотности: управлять своими инвестициями могут около 2% населения. Однако граждане вполне способны принимать правильные решения о расходах. Поэтому хорошо было бы, если новый механизм будет учитывать эту коллизию, советует Назаров.
Введение нового механизма повлечет за собой немало изменений в банковском законодательстве, предупреждает руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. «Чем больше инструментов для инвесторов, тем лучше. Но вклады должны быть гарантированы от рисков банковской системы, на них нужно будет распространить систему страхования. Но поскольку на целевых счетах будут находиться большие суммы, то, очевидно, для таких вкладов придется повысить существующий порог в 700 тыс. руб. Тогда возникает вопрос, как быть с такой двойной системой страхования», — рассуждает Солнцев.
Впрочем, одни только индивидуальные целевые счета не решат всех проблем, считает заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. «Счета хороши как дополнительный инструмент, когда есть хорошо работающая система, — много негосударственных пенсионных фондов, развита система кредитов на образование и так далее», — говорит Дмитриева.
Александра ПОНОМАРЕВА