Пересмотр банками условий выдачи потребительских кредитов, инициированный Генпрокуратурой, обрел характер всенародного движения. Дня не проходит, чтобы какой-нибудь банк не объявил об уменьшении стоимости потребкредитов — главным образом за счет отказа от дополнительных комиссий.
И не то чтобы допкомиссии незаконны. Судебные разбирательства, инициированные Роспотребнадзором против лидеров этого рынка, пока завершались в пользу банкиров. Законность «бесед», которые ведут прокурорские работники с руководителями кредитных организаций, уже мало кого волнует. Сами банкиры не возражают, а просто дожидаются визита прокуроров с уже очищенными от допкомиссий кредитными продуктами. Единственную попытку хоть
В Банке России предпочитают не вмешиваться в надзорную политику Генпрокуратуры и с удовлетворением фиксируют общее оздоровление ситуации. «Количество жалоб от заемщиков на условия банков в последнее время снизилось»,— сообщил мне один из сотрудников ЦБ. Один из руководителей регулятора даже сослался на зарубежный опыт введения требований по раскрытию информации перед заемщиками: «Все страны проходили через такую дурную ситуацию; у нас это ударило по Русскому стандарту». Это было сказано после признания, что в банке проходит плановая проверка ЦБ.
Реакция банкиров и Банка России, наверное, оправданна. У любого работающего банка есть свои скелеты в шкафу. И у ЦБ они тоже имеются. Письма банкира Френкеля, обвиненного в организации убийства Козлова, говорили именно об этом. Тогда депутаты Госдумы озаботились соблюдением законности в системе банковского надзора и поручили Генпрокуратуре провести проверку. Зимой прокуроры проверили ЦБ и нашли много фактов, свидетельствующих, что Банк России в части банковского надзора допускает вольное толкование законов. Итоги проверки были изложены в четырех представлениях Генпрокуратуры, а Сергей Игнатьев подписал приказ об устранении выявленных недостатков. Госдума тогда в лице председателя банковского комитета Владислава Резника выступила с инициативой лишить ЦБ надзорных функций.
Поэтому Генпрокуратура теперь вполне аргументированно проводит «беседы с руководителями банков». И в этой связи обращает на себя внимание бездействие депутатского корпуса, который и заварил всю эту кашу. Если быть последовательными, то нужно немедленно инициировать проверку Генпрокуратуры, раз уж она взяла на себя часть функций банковского надзора. И поручить ее проведение Банку России. Практика показала, что такие проверки взаимно обогащают оба государственных органа бесценным опытом.
Игорь МОИСЕЕВ