В сравнении с прошлогодними результатами рынка банковских M&A первое полугодие этого года скромно — и по количеству сделок, и по средней цене, то есть по количеству собственных капиталов, которые инвестор дает за банк. Снижение активности? Дыхание американского кризиса? Все не так драматично, уверяют эксперты-инвестиционщики. Скачкообразный рост стоимости банковских активов и интереса к российским банкам позади, цены стабилизировались на неком справедливом уровне. Но у стабильного рынка тоже есть свои преимущества — хотя бы в стабильности спроса.
Лидеры рынка уходят в отрыв
Если положить рядом две таблицы — с условиями сделок по продаже пакетов акций российских банков в 2006 и 2007 годах, — понимаешь, что
Речь идет о продаже 30% плюс 2 акции Росбанка. Societe Generale реализовала свой опцион на доведение своего пакета в Росбанке до контрольного досрочно, что лишний раз свидетельствует о стабильности рынка. При этом французы дали рекордную цену — 6 капиталов. В прошлом году таких высот не показал ни один продававшийся банк.
Кроме того, в числе сделок с активами из топ-30, несомненно, продажа 95% акций Абсолют-Банка бельгийской корпорации КВС Group. Бельгийцы дали 3,8 капитала. Кроме французов и бельгийцев высокую цену, 4 капитала, дали британцы за 10-процентный пакет (с опционом еще на 5%) МДМ-Банка. В состав акционеров банка вошла компания Olivant Limited.
Справедливости ради, надо отметить, что в сегменте «прайм» средняя цена получилась выше, чем в прошлом году, — 4,5 капитала против 3,5. То есть самые лучшие куски по-прежнему ценятся дороже и все еще немного растут в цене.
Вчера крупные, и по 3, сегодня мелкие, и по 1,5
Однако на этом выраженная положительная динамика и заканчивается. Остальные сделки текущего года, по оценкам экспертов и расчетам «БО», не превысили уровень 3 капиталов.
«Если отмечается некоторое снижение средней цены, то я бы говорил не о том, что российские банки стали стоить дешевле, а о том, что изменилась структура рынка, — размышляет Денис Мухин, аналитик УК «Брокеркредитсервис» (БКС). — За полугодие прошло больше сделок с небольшими региональными банками, которые в пересчете на собственный капитал приобретались дешевле. В регионы активно двигаются крупные российские банки и иностранные инвесторы. Особенно заметны усилия ЕБРР на этом направлении, впрочем, и другие институты развития (IFC, DEG) тоже приобретали небольшие пакеты региональных банков».
Интерес к регионам объясним: ниже конкуренция, выше перспективы развития. Но качество активов, предлагаемых к продаже, не всегда соответствует запрашиваемой цене, утверждает эксперт БКС. На волне интереса к региональным банкам их владельцы начинают иной раз запрашивать неразумные суммы. При этом качество кредитного портфеля, размер сети, рыночная доля и прочие показатели банка оставляют желать лучшего. И в этом смысле ЕБРР и его коллеги выступают неким разведотрядом, инвестиции этих игроков являются сигналом к действию для других участников рынка банковских M&A.
Пожалуй, в этом все и дело. В прошлом году мы наблюдали массированный выход на рынок стратегических инвесторов, которые приобретали в основном средние банки в столице за «приличные» деньги. Достаточно вспомнить сделки Импэкс-Raiffeisen (2,9 капитала), Инвестсбербанк-ОТР (3,8), Финэкобанк-Straumborg Group (3), Оргрэсбанк-Nordea (3,8). Сравнивать конкретные сделки некорректно, слишком много «закадровых» обстоятельств, влияющих на цену и остальные условия, и все же на первый взгляд в первом полугодии только сделка с Абсолют-Банком может стать в перечисленный ряд. Все остальные продажи иностранцам — инвестиции фондов по объемам не выше блокпакетов и по цене 2,3—2,7 капитала. А российские банки и собственники банков приобретали региональные активы и вовсе в диапазоне цены 1—1,9 капитала.
Ричард Хейнсворт, генеральный директор агентства РусРейтинг подтвердил версию «БО». «Если говорить об основных участниках сделок, то в текущем году наиболее массовую активность в качестве покупателей продемонстрировали российские банки, приобретавшие региональные банковские активы, и фонды. Среди последних наиболее заметными были Ренессанс, East Capital и Firebird Management», — считает Р. Хейнсворт.
«Иностранных банков, которые еще не представлены в России, не так много, и они наращивают требования к качеству приобретаемых активов», — философски замечает по поводу снижения количества стратегических инвесторов Никита Ряузов, начальник инвестиционного департамента МДМ-Банка.
А как же кризис?
Информационная волна с американского ипотечного и фондового рынков, несущая весть о «жертвах и разрушениях» на заокеанском рыночном пространстве, поразительным образом совпала с отсутствием зарегистрированного спроса на российские ипотечные банки. Судите сами: в прошлом году был продан иностранцам из Morgan Stanley Городской ипотечный банк, эксперты оценили сумму сделки в 4,9 капитала. Российские инвесторы приобрели Русский ипотечный банк (более 5 капиталов) и Башэкономбанк, ипотечного лидера региона, за 3 капитала. В первом полугодии с ипотечными банками не было ни одной сделки.
Эксперты по-разному оценивают это обстоятельство. «Прямого влияния американского кризиса на сделки с российскими ипотечными банками я не вижу, — сообщил «БО» Ричард Хейнсворт (РусРейтинг). — В этом году действительно не было ни одной сделки с акциями таких банков, но в России ипотечных банков мало, потому и мало сделок».
В то же время Денис Мухин (БКС) считает, что по сравнению с прошлым годом действительно можно отметить снижение интереса к нишевым специализированным банкам. Особенно это касается ипотечных банков. «Сейчас для них складывается не очень хорошая конъюнктура в свете того, что происходит на мировых рынках с ипотечными бумагами. Ипотечные банки в России потеряли в цене и в спросе», — утверждает Д. Мухин. Эксперт прогнозирует, что в складывающейся ситуации повышенным спросом начнут пользоваться банки, делающие ставку на развитие кредитных карт. Но в целом банки -монолайнеры уже практически все имеют стратегического или миноритарного инвестора из числа иностранцев, это тоже ограничивает рынок активов нишевых банков.
В чем эксперты едины, так это во мнении об общем влиянии американского кризиса на рынок банковских M&A в России. Аналитики считают, что в среднесрочной перспективе вряд ли упадут интерес к российским банкам со стороны иностранных инвесторов и стоимость российских банковских активов. «Сегодня мы наблюдаем падение интереса к акциям банков, торгуемым на бирже, но вряд ли это приведет к коллапсу, — говорит Д. Мухин (БКС). — Я уверен, что Росбанк, если бы он не продался сегодня, в 2008—2009 годах ничуть не потерял бы в цене».
А вот в краткосрочной перспективе возможно некоторое снижение активности. «Во втором полугодии российский рынок банковских M&A, вероятно, ощутит влияние кризиса, случившегося в США, — говорит Никита Ряузов (МДМ-Банк). — Российские банки вряд ли пострадают сами по себе, но иностранные инвесторы могут пересмотреть свои бюджеты на приобретение кредитных организаций в других странах. Сделок, возможно, станет меньше».
В ожидании второй волны
Слово «стабильность» в России традиционно является эвфемизмом слова «застой». Какого рода стабильность постигла российский рынок банковских слияний и поглощений? Товар закончился или покупатели подустали? Оценка последних сделок и высказывания экспертов наводят на ряд мыслей.
Создается устойчивое ощущение, что первая волна скупки наиболее привлекательных активов (в принципе предлагавшихся на продажу) уже схлынула. То, за что можно было получить хорошую цену, уже продано. «Громкие мегасделки с банками из первых полутора десятков в ближайшее время мы вряд ли увидим», — подтверждает Никита Ряузов (МДМ-Банк). Он считает, что спросом будут пользоваться устойчивые и активные на рынке небольшие и средние, в том числе региональные, банки.
Что ж получается? Продаются недорого в основном небольшие региональные банки, а покупают их российские «собиратели» банков — банковские группы и стоящие за ними владельцы-физлица. Иностранные же институты развития и фонды действуют как разведчики, скупая небольшие пакеты, и тоже в регионах.
Напрашивается вывод: сейчас происходит консолидация активов, которые после должной интеграции и развития в среднесрочной перспективе могут стать теми самыми «лучшими кусками». Банковские корпорации, собранные «с бору по сосенке» в среднем по 1,5 капитала (и, прямо скажем, капиталы не самые знатные), будут через некоторое время продаваться с коэффициентом 4—6. В общем, пауза связана с тем, что новая порция банков и банковских групп, которые рассчитывают на продажу по хорошей цене, нагуливает вес.
Но вряд ли дело только в отсутствии хорошего предложения, соответствующего растущим запросам стратегических инвесторов. Покупатели тоже тянут время, выжидают. Кризис кризисом, но упоминавшаяся среднесрочная перспектива, когда можно ожидать второй волны продаж, странным образом совпадает со временем, которое наступит после выборов президента. А там, глядишь, и в ВТО вступим, появится еще один стимул интереса к российскому рынку.
Мнение эксперта
Владимир Садиков, председатель правления АКБ «Экспресс-кредит»
Вопрос привлечения стратегического инвестора на сегодняшний день актуален практически для любого российского коммерческого банка, желающего активно развиваться и имеющего четкую стратегию собственного развития на ближайшие 5—10 лет. Уровень достаточности капитала большинства коммерческих банков продолжает постепенно снижаться, приближаясь по мере расширения бизнеса к своим минимальным значениям, определенным ЦБ РФ. Наращивание собственного капитала банка за счет прибыли — весьма длительный и, как правило, недостаточный способ существенного увеличения капитала.
В складывающейся ситуации собственники российских банков, заинтересованные в привлечении внешнего стратегического инвестора, должны четко понимать, что они ожидают от своего будущего партнерства.
Как правило, после продажи контрольного пакета в 9 случаях из 10 происходит полная замена менеджмента и стратегии развития банка. Поэтому, говоря о желательном инвесторе, банкиры, не собирающиеся на покой или к смене рода деятельности, обычно имеют в виду инвестора, разделяющего стратегические бизнес-цели банка, но не претендующего сразу на тотальный контроль.
На первом этапе, на мой взгляд, целесообразно стремиться передать инвестору долю, приближающуюся или равную блокирующему пакету акций банка. После этого, как правило, в течение одного-двух лет собственники банка, исходя из достигнутых результатов работы банка, в состоянии определиться, стоит ли им и дальше увеличивать долю стратегического инвестора в банке или нет.
Сегодня появились рассуждения о том, что «хорошие» банки на продажу закончились, и потому средняя цена сделок падает, и активность рынка снижается. На мой взгляд, это не так. Если мы отбросим крупные разовые сделки по приобретению российских банков, которые происходили и в прошлом, и в этом году, то увидим, что в среднем ценовые коэффиценты по сделкам остаются на уровне 1,5—2,5 капитала банка, и потому не приходится говорить о падении цен. Что же касается активности на российском рынке, действительно, уже почти все европейские и американские банковские группы пришли на наш рынок. Но к нам еще практически не заходили азиатские банки, предпочитающие действовать не спеша. Поэтому, думаю, в ближайшие несколько лет мы увидим еще немало интересных сделок по приобретению российских банковских активов.
Не согласен я и с тем, что инвесторы теряют интерес к банкам, специализирующимся на ипотеке. Если сравнивать количество и объем ипотечных кредитов, выданных в Европе, США и в России на душу населения, то становится ясно, какой огромный и многолетний потенциал для роста у российского рынка ипотечного кредитования. И говорить сейчас о грядущем кризисе на российском рынке ипотеки вслед за американским преждевременно и несерьезно. Я думаю, инвесторы и далее будут демонстрировать повышенный интерес к российским ипотечным банкам.
Таисия МАРТЫНОВА