Рынок инвестиционного кредитования сокращается. Хотя 2011 год показал хорошие результаты за счет реализации отложенного
В сфере недвижимости и капитального строительства ситуация усугубляется еще и юридическим хаосом, необходимостью собирать огромное количество разрешительной документации и постоянной сменой правил игры. Прибавить сюда крайне негативный имидж России на Западе — и положение дел можно назвать критическим.
Деньги массово выводятся из России. Вести их в обратном направлении, привлекая инвестиции в российскую экономику и находя благодаря этому клиентов, можно, лишь корректируя образ страны в глазах зарубежных инвесторов и усаживаясь с ними при реализации проектов в одну лодку.
Частники вместо банков
С конца прошлого года инвестпортфели сокращают как дочерние компании иностранных банков, так и российские финансово-кредитные организации. Первые выводят значительную часть прибыли за рубеж для поддержки материнской структуры, это часть экономической политики стран еврозоны, которые стараются удержать национальный кредитный рейтинг. У российских «дочек» иностранных банков кредитные портфели в среднем худеют на 30—35%, иногда эта цифра доходит и до 50%.
Российские банки
Когда банки не дают кредиты, рассчитывать можно на частных иностранных инвесторов. В какой-то степени это даже полезнее для экономики. Ведь благополучие любой страны или общности во многом определяется именно притоком внешних инвестиций. Представьте: в каком-то городе предприниматель взял банковский кредит, построил, допустим, торгово-офисный центр и сдал площади в аренду различным компаниям. Потребители и клиенты покупают у них товары и услуги, вырученные деньги предприниматели платят за аренду владельцу здания, который, в свою очередь, из этих средств рассчитывается с банком. Деньги всего лишь перемещаются от жителей города к предпринимателям, от предпринимателей — к хозяину торгового центра, от него — к банкирам, а от банкиров возвращаются обратно жителям города через выданные им кредиты. Это замкнутая, изолированная экономика. Деньги не появляются из внешних источников, а лишь ходят по рукам внутри города. А те, которые появляются — извне или в результате внутренней добавочной стоимости, — выкачиваются за его пределы. Происходит антиинвестирование. Этот «город» с некоторыми поправками и есть Россия.
Хуже, чем есть
Но как привлечь иностранный капитал в Россию, если в глазах западных инвесторов деловой климат в стране еще хуже, чем он есть на самом деле? Западными СМИ Россия позиционируется как страна, насквозь пронизанная коррупцией, с высоким уровнем преступности, ненадежно работающими финансовыми институтами, правовым хаосом, отсутствием однозначных трактовок действующего законодательства и большой ролью конкретных администраторов, которые в любой момент могут смениться, но пока имеют большую силу, чем закон. В какой-то степени это так, дыма без огня не бывает, но иногда масштабы бедствия преувеличиваются.
Особенно неблагоприятен в этом отношении имидж России в Великобритании: история с полонием-210, беглые олигархи и покушения в Англии на граждан различных государств с якобы российским следом не могли не повлиять на общественное мнение.
Недавно к встрече с британскими СМИ меня готовила знакомая журналистка из Лондона. «Не вздумай опоздать на встречу с репортером даже на пять минут, — говорила она мне, — иначе он напишет, что русские всегда опаздывают. И ни в коем случае во время беседы не хвали российское правительство и президента, потому что это будут трактовать так: русские постоянно превозносят власть, потому что ее боятся». А когда эта моя знакомая собирается в командировку в Россию, англичане у нее на полном серьезе спрашивают, возьмет ли она с собой бронежилет. Эти примеры хорошо иллюстрируют отношение британской общественности к России.
Устрашенные западными журналистами инвесторы через лупу рассматривают Россию, тщательно выискивают различные проблемы, и, естественно, их самые худшие ожидания начинают оправдываться. Как у студентов медицинских вузов, которые, изучая множество болезней, незамедлительно находят все их симптомы у себя.
Риски инвестирования в российскую экономику иностранцы оценивают как высокие. Среди них зарубежные бизнесмены выделяют в первую очередь налоговые. Они опасаются некорректного применения налогового законодательства, предвзятых проверок инспекций ФНС и необъективных судебных решений по их результатам. Второе место иностранцы отдают бюрократическим и административным рискам, связанным с затягиванием сроков оформления разрешительной документации, постоянно меняющимися условиями ее получения. На третьем месте, с точки зрения инвесторов с Запада, юридические риски. Правовую среду бизнеса в России они вообще оценивают как «юридический хаос». И в этом они, увы, правы.
Противоречия между федеральным и местным законодательством очевидны, отсутствие федеральных законов «О государственно-частном партнерстве» и «О холдингах» ощущается остро. Да и закон № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», принятый в 1999 г., давно устарел. В него регулярно вносятся «косметические» поправки, но основа остается прежней. Фундамент закона 13-летней давности не может соответствовать современным реалиям. А вступивший в силу с 1 апреля 2012 г. 427-й закон, который внес изменения в Земельный кодекс, и вовсе сделал в два раза менее привлекательным инвестиционный климат Москвы и Санкт-Петербурга. Согласно этим поправкам, власти городов федерального значения имеют право в одностороннем порядке расторгать договоры с инвесторами (ранее это было возможно лишь в судебном порядке, городу требовалось доказать, что девелопер не выполнил условий договора по своей вине).
С Москвой вообще сложная ситуация — в столице нет ни закона «Об инвестиционной деятельности», ни закона «О государственно-частном партнерстве». От разработки второго закона власти вообще решили отказаться, вопросы ГЧП в столице будут регулироваться лишь соответствующим федеральным законом. С большим недоверием иностранцы относятся и к проекту «большая Москва», ведь все бюрократические препоны и законодательные сложности, характерные для столицы, распространятся и на присоединенные к городу территории. И те же столичные ГПЗУ, противоречащие городскому и федеральному градостроительному законодательству, будут характерны и для «новой Москвы».
Психотерапия для инвесторов
В сложившейся ситуации убедить иностранный бизнес инвестировать в Россию весьма сложно. Но возможно.
Учитывая силу воздействия на иностранных инвесторов нелестных характеристик делового климата и неблагоприятного имиджа страны, сломать стереотип «Россия не подходит для ведения бизнеса» можно только при личном общении. Наша компания для этого решила проводить в различных европейских столицах конференции по теме «Практические шаги иностранного инвестора в России». Мероприятия организуются совместно с западными общественными, государственными или коммерческими организациями.
В феврале мы провели конференцию в Париже совместно с французской ассоциацией экономистов «Кружок Кондратьева» — это сообщество экспертов, бизнесменов и представителей различных профессиональных кругов, когда-либо работавших или работающих в России. В апреле нашим партнером по организации аналогичной конференции в Лондоне стала The Russia House Ltd, имеющая более чем 40-летний опыт содействия развитию торговли между Россией и Великобританией, а также торговое представительство России в Великобритании и Северной Ирландии. В мае мы планируем провести аналогичные конференции в Риге и Мюнхене. Вообще-то формирование положительного имиджа России за рубежом — государственная задача, но, сами понимаете, этим проще заняться самому, чем ждать милости от властей.
Наши партнеры приглашают на мероприятия местных бизнесменов, пока еще не потерявших интерес к нашей стране, а мы формируем контент. Это не только практический семинар по расширению географии бизнеса в сторону России, оптимальной реализации инвестиционного процесса в стране, минимизации рисков и «упаковке» объектов в приемлемый вид. Иностранцы получают ответы на интересующие вопросы, идут дискуссии, организуются переговоры, показываются результаты исследований.
В ходе бесед я провожу своеобразные «сеансы психотерапии»: раскладываю по полочкам проблемы и подсказываю пути их решения, объясняю иностранным инвесторам, что при желании любой запретительный закон можно обойти, не нарушая, привожу доводы, что сталкиваться с различными негативными моментами, коррупцией и бюрократией приходится повсюду, не только в России, демонстрирую реализованные проекты. Наш рынок сбыта стоит того, чтобы к нему приспосабливаться. Если бы ситуация была настолько безнадежной, как кажется на первый взгляд, разве стал бы, например, альянс Renault-Nissan увеличивать свою долю в акционерном капитале «АвтоВАЗа» до контрольного пакета? Разве стали бы строиться в стране заводы других автопроизводителей? Разве вкладывала бы Coca-Cola в развитие российского бизнеса $3 млрд?
Наконец, разве сошелся свет клином на вложениях в Москву, хоть старую, хоть новую? Помимо Москвы в России есть немало перспективных для девелоперов городов: Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Томск, Казань, Нижний Новгород. Да и в московской агломерации есть немало пригородов, даже более привлекательных для инвестирования, чем столица: Красногорск, Реутов, Балашиха, Химки, Мытищи, Одинцово, Люберцы, Видное.
Иностранцы начинают смотреть на Россию по-другому. И когда я предлагаю в качестве соинвестора нашу компанию, они зачастую соглашаются реализовывать проект. Когда с ними садишься в одну лодку, им уже не так страшно вкладывать деньги в российскую экономику и плыть вместе против течения денег.
Павел ГАГАРИН
Автор — председатель совета директоров «Градиент альфа инвестментс групп»