Приток инвестиций в КНР замедлился, вслед за этим отрицательным стал и капитальный счет — профицит $56,1 млрд в первом квартале сменился дефицитом $71,4 млрд во втором. Китайские чиновники отвергают версию оттока капитала из страны, ссылаясь на зарубежную активность частного сектора — он, по мнению китайских властей, с весны 2012 года резко активизировал приобретение зарубежных активов.
Счет капитала и финансовых операций платежного баланса КНР во втором квартале этого года стал отрицательным. Если по итогам первого квартала профицит составил $56,1 млрд, то с мая по июнь ситуация в корне изменилась, значение показателя упало до -$71,4 млрд — более подробной разбивки по составляющим Государственное валютное управление Китая (SAFE) не приводит.
Между тем в SAFE поспешили заявить, что последняя статистика не свидетельствует об оттоке капитала — «частный сектор увеличивает объем зарубежных активов, заменяя действия ЦБ по наращиванию резервов, тем не менее речь пока что не идет об оттоке капитала. По мере приближения курса юаня и платежного баланса к равновесному уровню неизбежно будут усиливаться колебания капитального счета — так же, как удорожание либо ослабление национальной валюты»,— говорится в отчете ведомства. Обесценение юаня к доллару во втором квартале составило 0,88%, а приток прямых иностранных инвестиций сократился на $10 млрд, до $38,6 млрд.
«Мы должны признать, что текущие проблемы и риски экономики не стоит недооценивать»,— цитирует официальное агентство Xinhua премьер-министра Вэнь Цзябао. В понедельник на заседании политбюро Компартии КНР также было продекларировано намерение проводить «благоразумную денежно-кредитную и проактивную фискальную политику». Эксперты отмечают, что одной из дополнительных стимулирующих мер станет увеличение кредитования муниципалитетов, суммарный долг которых уже превышает $1,7 трлн, более активным мерам способствует и падающая инфляция — прирост индекса потребительских цен в июне в годовом выражении составил всего 2,2%.
В то же время состояние текущего счета в целом остается положительным за счет торгового профицита ($83,2 млрд в первом полугодии, на 5% ниже, чем в 2011 году). Размер сальдо в итоге составил 2,3% от ВВП против 2,7% годом ранее — кризис в зоне евро негативно отразился на способности экономики КНР расти на внешнем заказе. Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер заявлял, что оптимальный допустимый размер соотношения составляет 4%; значения ниже этого порога — «залог для сбалансированной экономики в будущем».
Татьяна ЕДОВИНА