Ипотечный кризис, произошедший на мировом рынке, серьезно осложнил ситуацию с привлечением заимствований для российских банков. В связи со сложной обстановкой на рынке некоторым игрокам пришлось отложить программы заимствований, связанные с проведением секьюритизации и выпуском долговых бумаг. Западное фондирование — один из серьезных источников привлечения средств для российских банков, и удорожание ресурсов может существенно повлиять на размеры ставок по кредитным продуктам, считают эксперты. По их мнению, ставки на МБК выросли примерно в два раза, что может повлечь ужесточение выдачи кредитов корпоративным заемщикам.
С начала кризиса на ипотечном рынке США заимствования на международном рынке существенно подорожали. По словам директора по ипотечному кредитованию петербургского филиала Альфа-банка Вячеслава Михайлова, в среднем рост составил 2—3%. Директор департамента финансовых рынков Хоум Кредит энд Финанс Банка (ХКФ) Дмитрий Мосолов отметил, что «в последнее время уровень ставки 1M LIBOR (средняя процентная ставка, по которой банки предоставляют ссуды) превышал FED funds rate (депозитная ставка дилеров и ФРС) на 0,6 процента, тогда как в спокойных условиях разрыв составляет менее 0,1 процента. В настоящее время спрэд сократился до 0,3 процента, что дает надежду на постепенное возвращение стабильности на финансовые рынки». «Единицам заемщиков удалось привлечь западное финансирование в последнее время, поэтому нельзя говорить о конкретных цифрах, так как эти сделки осуществлялись на индивидуальных условиях», — говорит старший вице-президент Бинбанка Кирилл Петров.
Сложная ситуация на рынке заставила многие банки отказаться от своих долговых программ. Проведение секьюритизации кредитов первым отложил Городской ипотечный банк, а позднее и ВТБ 24 воздержался от того, чтобы секьюритизировать часть портфеля. «Разместить бумаги в настоящее время практически невозможно: инвесторы хотят получить премию по доходности, а для эмитентов это означает существенное увеличение цены заимствования, на которое они не могут пойти», — говорит господин Петров. А господин Михайлов объясняет отказ многих банков от проведения секьюритизации ипотечных кредитов возросшими ставками размещения ипотечных облигаций. «До кризиса — LIBOR + 0,5—1,5 процента, после кризиса — LIBOR + 1—4 процента в зависимости от рейтинга банка и качества кредитного портфеля», — отмечает он.
Кризис на рынке ипотеки способствовал существенному росту ставок и на межбанковском рынке. В среднем ставки на рынке МБК, где банки привлекают «быстрые» деньги, за последнее время выросли в два раза. «С начала второй волны кризиса на ипотечном рынке США ставки на межбанковском московском рынке возросли с 2—4 процентов до 5—9 процентов», — сообщил господин Михайлов. «В обычное время ставки МБК находятся на уровне 3—4 процентов по однодневным кредитам, сейчас же они выросли до 6—8 процентов», — отметил господин Петров.
По словам Дмитрия Мосолова из ХКФ, ставки на рублевом рынке межбанковского кредитования выросли в среднем в полтора-два раза, с 4—5% до 8—10%. При этом наиболее высокие ставки пришлись на период налоговых выплат, который и в спокойные времена сопровождался проблемами ликвидности. Начальник казначейства Санкт-Петербургского филиала Номос-банка Михаил Иванов отметил, что «на однодневные кредиты ставки возросли в три раза и более, на кредиты сроком от двух до семи дней — в два раза и более, на 8-30-дневные кредиты — в полтора-два раза».
Удорожание ресурсов для банков серьезно ударит по заемщикам. «Межбанковские займы стали дороже, поэтому, по моему мнению, одни банки повысят процентные ставки по кредитам, другие — ограничат выдачу кредитов. Например, банки будут выдавать кредиты не всем клиентам, а только наиболее благонадежным», — считает Алексей Дмитриев из Северо-Западной региональной дирекции ФК «Уралсиб». «У нас процентные ставки по всем видам кредитов для физических лиц пока не изменялись. В ближайшее время планируется поднять только ставки по потребительским беззалоговым кредитам на 2 процента, это связано с необходимостью уменьшить в кредитном портфеле банка долю беззалоговых кредитов, для снижения доли проблемных активов», — отмечает господин Дмитриев.
«Кризис на мировых финансовых рынках может оказать влияние на темпы развития ипотеки и потребительского кредитования в нашей стране, — считает заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов. — В ближайшее время дальнейшего снижения ставок по ипотеке можно не ожидать. Напротив, отдельные банки могут повысить свои ставки по кредитам или уйти с этого рынка вообще. Не исключено, что некоторые банки будут повышать ставки по ипотеке на 0,5—1,5 процента годовых, уделять больше внимания качеству своих портфелей. Возможно увеличение требований к заемщикам или отказ от беззалоговых кредитных продуктов. У клиентов с непрозрачными доходами и непонятной структурой текущей собственности, с отсутствием в послужном списке понятных банку мест работы и учебы может сократиться число возможностей получить кредитные средства от банка. Мы, со своей стороны, не планируем в ближайшее время ни поднимать ставки, ни менять другие условия наших программ».
Говоря о росте ставок, господин Петров из Бинбанка отмечает, что «скорее это скажется только на корпоративных клиентах, так как в данном сегменте решения принимаются на индивидуальной основе, а потребительские кредиты — это система, которую достаточно сложно остановить, но еще сложнее потом возобновить». А господин Михайлов полагает, что удорожание заимствований может сказаться и на потребительских кредитах, и на ипотеке. «Ставки могут вырасти, или уменьшится темп их падения (то есть они будут оставаться на прежнем уровне более длительный период, чем это прогнозировалось до кризиса). Часть банков уже ушла с рынка ипотеки или сократила объемы ипотечных операций. По негативному прогнозу, их число может составить до трети всех банков, работающих на рынке ипотеки», — говорит господин Михайлов. По мнению президента Городского ипотечного банка Николая Шитова, в ближайшие
Для поддержания ликвидности банки сегодня используют различные источники фондирования, как на локальных, так и на международных рынках заимствований. Так, в Бинбанке, по словам господина Петрова, «пока самым надежным источником остаются депозиты физических лиц». По его мнению, скорее всего в ближайшее время банки начнут вести более активную политику на этом рынке. «В текущей ситуации банки пытаются заранее регулировать внутреннюю структуру активов и пассивов и внимательно следят за развитием ситуации на рынках, — отмечает господин Мосолов из ХКФ. — В последний месяц целый ряд банков активно развернули новые программы привлечения срочных вкладов населения, другие банки заявили о постепенном снижении темпов роста кредитных портфелей. При сбалансированном подходе к оценке рисков российский банковский сектор выдержит ограничение западного финансирования и сохранит стабильность. Политика фондирования ХКФ, например, основана на диверсификации таких источников».
Надежды некоторых банков связаны с иностранными партнерами, с которыми удалось договориться об открытии кредитных линий еще до наступления кризиса. Другие полагаются на внушительную ресурсную подушку, которую удалось накопить ранее. А небольшим и средним банкам, в капитале которых не участвуют зажиточные инвесторы, может прийтись не сладко. В конце сентября международное рейтинговое агентство Standard & Poors предупредило о возможных банкротствах среди российских кредитных учреждений
Вероника МАСЛОВА