Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги не поедет на ежегодную конференцию центральных банков в Джексон-Хоул, которая начнется в пятницу,
В Джексон-Хоуле не будет никого из шести исполнительных директоров ЕЦБ, в мероприятии примет участие президент Бундесбанка Йенс Вайдеманн, который не входит в число исполнительных директоров и является главным оппонентом Драги по вопросу покупки облигаций еврозоны ЕЦБ: он ― противник выкупа бумаг.
«Сильная загруженность» Драги объясняется подготовкой программы выкупа гособлигаций проблемных стран, которую ЕЦБ планирует обсудить 6 сентября.
Ежегодная встреча центробанков в Джексон-Хоуле должна была стать для Драги первым глобальным выходом в свет (он занял пост президента в ноябре прошлого года). Это одно из самых важных мероприятий года для руководителей центробанков и ведущих экономистов, где обсуждается экономическая стратегия и монетарная политика с учетом всех стоящих проблем, говорит американский дипломат: в последние годы именно здесь, а не на G20 был объявлен главный вектор экономической политики.
В последние два года именно Джексон-Хоул был главной трибуной для председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке для оглашения ключевых поворотов в денежно-кредитной политике: в 2010 г. он дал сигнал о втором раунде количественного смягчения, в 2011 г. сообщил о новом двухдневном формате заседаний комитета по открытым рынкам и программе «твист» (замены краткосрочных облигаций на бумаги с более длительным сроком погашения).
Драги не едет, поскольку ничего не решено и ему просто пока нечего сказать, уверен стратег «Тройки диалог» Крис Уифер: ехать, чтобы послушать поучения американских чиновников или промолчать в присутствии коллег и прессы, не имеет смысла: «Такая ситуация может нанести еще больший вред: отсутствие конструктивной позиции у ЕЦБ может сильно расстроить рынки — они среагируют еще более негативно».
Такое уже случалось в начале августа, когда после очередного заседания ЕЦБ, когда рынки ждали конкретных мер, Драги лишь заявил о готовности центробанка действовать ― проводить операции на открытом рынке, задействовать Европейский фонд финансовой стабильности и применить меры нестандартной кредитно-денежной политики. Тогда заявление Драги о том, что главное решение должны принять политики, сильно расстроило рынки: курс евро снизился на 0,3% до $1,227 (с начала года уже на 6,1%); европейский фондовый индекс Stoxx 600 и американский S&P 500 снизились на 1,25% и 0,9%; доходности 10-летних облигаций Италии и Испании выросли на 0,19 и 0,04 п. п. до 6,1 и 6,72% годовых (данные Bloomberg).
Реальность такова, что ЕЦБ не может предпринимать никаких дальнейших действий, пока конституционный суд ФРГ не вынесет своего вердикта о полномочиях Европейского механизма стабильности, уверен Уифер. Это решение, как ожидается, конституционный суд вынесет 12 сентября. До этого момента руки Драги связаны, считает Уифер: из всех инструментов у ЕЦБ пока есть только возможность снизить базовую ставку на 25 базисных пунктов на заседании 6 сентября.
Возможно, Драги также не хочет оставаться в тени Бернанке. Сейчас внимание рынков приковано к тому, что заявит ФРС по поводу третьего раунда количественного смягчения, пишет Morgan Stanley.
За последние месяцы настроения на рынке сильно ухудшились, риски выросли, экономика остается в слабой форме, пишут аналитики Citi: усилилась угроза суверенного дефолта в странах, зависящих от финансирования ЕЦБ, идут «финансовые репрессии» (правительства заставляют банки покупать свои обязательства), еще одним источником проблем при ухудшении ситуации может стать отсутствие гарантий по депозитам европейских банков в 5,9 трлн евро. Суверенные долги уже стали тяжелым бременем для банков: у банков Италии их на 328 млрд евро, Испании ― на 245,6 млрд, Франции ― на 160 млрд, Германии ― на 201 млрд. Месячный дефицит в фондировании банков составляет 991 млрд евро, подсчитали в S&P.
Екатерина КРАВЧЕНКО