Согласно опросу ВЦИОМ, число россиян, стремящихся воспользоваться кредитными услугами, всего за год возросло более чем вдвое — с 13 до 28%. Не планируют в ближайшем будущем брать банковские кредиты 67% опрошенных (год назад — 85%). Цели, ради которых респонденты собираются взять кредит, это прежде всего покупка аудио-, видео- и бытовой техники, мобильного телефона (6%); недвижимости — квартиры, дома, земельного участка (также 6%); неотложные нужды; ремонт жилья; приобретение автомобиля (по 4%). Реже — покупка мебели; компьютерной техники; образовательные, медицинские услуги (по 2%); приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг (менее 1%).
И еще несколько любопытных штрихов. Доля потенциальных заемщиков выше всего среди респондентов в возрасте до 45 лет (34—39%). Для сравнения: среди опрошенных 45—59 лет — 25%, в группе 60 лет и старше — только 7%. Чем лучше респонденты оценивают свое материальное положение, тем больше среди них потенциальных заемщиков. Если среди плохо материально обеспеченных только 22% планируют взять банковский кредит, то в группе среднеобеспеченных- уже 28, а в наиболее благополучной в финансовом отношении группе еще больше — 36.
В долгосрочной перспективе объемы выданных кредитов выйдут на качественно новый уровень, поскольку российский потребитель уже «подсажен на кредитную иглу». По некоторым прогнозам, сильнее всего увеличится процентная ставка по краткосрочным кредитам и мало изменятся ставки по ипотеке. Разница между ныне существующими ставками банков по краткосрочным кредитам и «эффективными» может составить
Кроме того, в ближайшее время на рынке может произойти расслоение: нечистоплотные розничные банки рискуют потерять свои позиции. Так, по словам президента ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, в настоящее время готовится законопроект, в котором банки обяжут изменить свое отношение к рекламе. В частности, им придется давать эффективную ставку наравне со ставкой «рекламной». Одновременно будет ужесточено наказание за невозврат кредитов. Банки наделят правом требовать от работодателей неплательщиков отчислять проценты с их зарплаты в пользу непогашенного долга.
По оценкам аналитиков, все это в конечном счете стимулирует слияние розничных российских банков как средство усиления своих позиций в конкурентной борьбе. Его пик, считают специалисты, может прийтись на первое полугодие 2008 года.
Между тем
Объем портфеля розничных кредитов российских банков в 2010 году составит 190 миллиардов долларов. Такое мнение высказала управляющий директор блока розничный бизнес Национального банка «Траст» Елена Речкалова. По ее словам, на конец первого полугодия 2007 года эта цифра составляла 89 миллиардов долларов.
Как считает Е. Речкалова, рынок розничных кредитов российских банков будет расти на 28% в год.
Доля кредитных карт в общем портфеле банков к 2010 году вырастет до 8 миллиардов долларов с 6 миллиардов долларов на конец первого полугодия 2007 года. Доля ипотеки вырастет с 12 до 80 миллиардов долларов, автокредитования — с 13 до 18 миллиардов долларов, потребкредитования- с 49 до 73 миллиардов долларов и товарного кредита- с 9 до 11 миллиардов долларов.
Сергей МАТВЕЙЧУК