Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник обратились с письмом к председателю Центробанка Сергею Игнатьеву. Они просят «в возможно короткие сроки» издать разъяснения о возможности использования схемы агентских соглашений при приеме платежей населения за коммунальные услуги, телефонную связь и т. п.
Проблему банкиры подняли несколько лет назад, когда многие торговые точки стали принимать платежи в пользу третьих лиц. Эта операция по закону должна осуществляться лишь кредитными организациями. Но загонять клиентов с такими платежами обратно в банки они сочли невозможным. Тогда и возникла идея разрешить принимать такие платежи всем желающим, но в качестве агентов банков, которые будут следить за порядком проведения этих операций (ЦБ вводит такой порядок с 12 ноября).
Это несправедливо, ведь при использовании схемы агентских и субагентских соглашений с получателями платежей коммерческие организации используют кассы и терминалы для приема платежей, не оказывая непосредственно банковских услуг по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, поскольку принятые средства зачисляются на их банковские счета и впоследствии перечисляются в безналичном порядке на счета лиц, оказывающих услуги связи и ЖКХ, настаивают Резник и Артемьев. По сути это все равно перевод в пользу третьих лиц, предупреждает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин. И такие же операции банкирам за счет более высоких регулятивных требований обходятся дороже, поясняет он. Зато теперь подобные переводы попадут под регулирование ЦБ, уточняет Емелин.
По имеющейся у авторов письма информации, ряд агентов по приему платежей уже пытались обратиться в банки с целью заключить прямой договор, но получили отказы. К тому же не все банки могут легко заключить договоры с организациями ЖКХ и телефонной связи. Между тем Гражданский кодекс разрешает компаниям заключение агентских договоров, подчеркивают Резник и Артемьев.
«Должны иметь право на существование и агентская, и субагентская, и банковская схемы. Нельзя разрушать одну систему в угоду другой», — говорит заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Если Банк России не сочтет возможным признать агентскую схему легитимной наряду с работой через прямой договор с банком, остается единственный выход — менять закон. «Если Резник сочтет нужным внести поправку, мы его поддержим», — пообещал Кашеваров.
«К нам обращались с вопросами, работаем ли мы с агентами по приему платежей. Мы приняли решение, что не готовы к такой работе, — это требует от банка слишком больших затрат и иного уровня автоматизации», — говорит зампред правления СДМ-банка Владимир Луценко. В ЦБ получить комментарии не удалось.
Елена ХУТОРНЫХ