В августе этого года весь прирост активов банковского сектора произошел в группе первых пяти банков, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов. В эту пятерку входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВТБ 24, подсчитали эксперты «Интерфакс-ЦЭА».
В августе активы всего банковского сектора увеличились на 455 млрд руб., а в сумме по этой пятерке банков — на 401 млрд руб. На нее приходится чуть более половины суммарных активов. Поэтому прирост активов у топ-5 в августе составил 1,99%, а в целом по системе — около 1%. Более того, доля пяти крупнейших в совокупных активах банков увеличилась за месяц на 0,5 п. п., обратил внимание Сухов. Она достигла 51,1%, свидетельствуют материалы ЦБ.
Дело не в том, что регулятор создает какие-то благоприятные условия для одной группы банков и неблагоприятные для другой, консолидация банковского сектора является объективным процессом, заверил Сухов. Крупные банки будут увеличивать долю и дальше: потенциал роста у крупных банков существует, 51% — это не предел, в ближайшие год-полтора цифра в 55% с небольшими колебаниями здесь вполне реальна, считает Сухов. Госбанки наращивают объемы быстрее, чем частные банки, но темпы прироста у последних зачастую выше, полагает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко: «Доля нашего банка на рынке снижается, но давления по большому счету мы не чувствуем, рост ради роста нас не интересует, мы растем и развиваемся в интересующих нас сегментах — премиум-сегмент, автокредитование, кредитные карты». Все банки находятся в одном конкурентном поле, темпы и объемы роста крупных банков не могут не сказываться на рынке, они его, по сути, формируют, признает зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов. Если банк ставит задачу наращивать активы, бурный рост отдельных банков с госучастием им мешает развиваться, заключает один из руководителей крупного частного банка. Однако в последние месяцы темпы развития банковского сектора, наблюдавшиеся ранее, стабилизировались, сообщил Сухов.
Будь готов
Банки должны будут оценивать структуры своего баланса при падении ВВП на 1,5%, фондового индекса — наполовину, бивалютной корзины — до 30%, а также при существенных колебаниях в других сегментах рынка ценных бумаг. И понимать, как те инструменты, которые есть на балансе, позволят закрыть проблемы, предупредил Сухов.
Дарья БОРИСЯК, Наталия БИЯНОВА, Ольга ПЛОТОНОВА