Очередная порция независимой макроэкономической аналитики, опубликованная вчера Институтом экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП) фиксирует провал политики стимулирования внутреннего спроса в РФ путем прямых госвливаний в экономику. Она, по расчетам ИЭП, стимулировала лишь одну пятую увеличения внутреннего производства. Аналитики независимых экспертных институтов, как и чиновники Минэкономики, указывают: для поддержания устойчивого роста экономике нужен качественный инвестиционный рывок. Его рецепт, предложенный министерством и поддержанный правительством, заключается в перераспределении инвестресурсов в пользу проектов и стратегий госкомпаний.
Словесные интервенции представителей российских экономических властей, звучавшие в преддверии экономического кризиса 2008 года и обозначавшие экономику РФ как «тихую гавань» для иностранного капитала, в сентябрьском обзоре экономики ИЭП, опубликованном вчера, прямо называются «непростительным благодушием». Напоминая, что прошлый кризис для России оказался самым болезненным среди стран G20 (ВВП потерял 7,8%, а капитальные инвестиции — 15,7%), экономисты Института Гайдара указывают на продолжение оттока капитала и сохранение низкой инвестактивности — несмотря на восстановительный рост экономики, который вплоть до второй половины 2012 года главным образом обеспечивался ростом частного потребления.
Антикризисную политику правительства в части стимулирования внутреннего спроса в ИЭП полагают неудачной. «Главная проблема состоит в слабой реакции экономики на монетарные импульсы — по-прежнему расширение внутреннего спроса лишь на пятую часть стимулирует рост производства»,— поясняют авторы обзора. Оставшийся спрос удовлетворялся увеличением импорта. Внутренние отрасли, производящие инвестиционные товары, в отличие от отраслей, ориентированных на внешний и потребительский спрос, так и не смогли восстановить объемы выпуска до уровней, предшествовавших кризису. «Ситуацию с подготовкой к новому кризису нельзя считать удовлетворительной»,— полагают в ИЭП, отмечая, что очередная раздача денег экономику уже не спасет. В ИЭП, как и в других независимых экономических институтах, традиционно говорят о необходимости инвестиционного рынка, указывая, что без улучшения инвестиционной среды его эффективность будет низкой.
Понимая, что внутренние источники роста в РФ фактически исчерпаны, правительство намерено стимулировать инвестиционный рывок экономики перераспределением денег в пользу реализации инвестиционных и инновационных программ госкомпаний путем двукратного увеличения регулируемых тарифов в 2013—2015 годах (см. «Ъ» от 24 сентября). Подобную стратегию во Всемирном банке считают логичной, но указывают, что ее реализация в отсутствие структурных реформ приведет к выталкиванию частных инвестиций в пользу квазигосударственных. Помимо этого «однобокость» такой стратегии заключается в том, что она законсервирует нынешнюю структуру экономики, создавая исключительно сегментированный спрос на технологические инновации.
Сергей Улатов из московского офиса Всемирного банка, впрочем, не исключает, что поддержание инвестиционного роста через квазигосударственные инвестиции является лишь частью стратегии правительства. «Такой подход покупает время, необходимое для реформ. Но в случае, если они не состоятся, любой внешний шок будет ощущаться экономикой столь же сильно»,— отмечает он. Но помимо прочего стратегия инвестиционного рывка на уровне госкомпаний должна создавать спрос на отечественные разработки — в противном случае она выльется в очередное увеличение импорта.
Алексей ШАПОВАЛОВ