Сменив президента федеральной уполномоченной организации по выпуску универсальных электронных карт (УЭК), государство не только придало ускорение проекту, но и установило срок его окончания. Стартовав 1 января 2013 года, проект завершится уже в 2015 году при внедрении электронных паспортов. При этом новый руководитель проекта Алексей Попов считает, что действие карт будет ограничено территорией России, поскольку привлечение к проекту международных платежных систем нецелесообразно. В таких условиях для банков участие в проекте может потерять смысл.
Вчера состоялось собрание акционеров ОАО «Универсальная электронная карта» (ОАО УЭК), на котором экс-директор департамента информационных технологий и связи правительства Алексей Попов, занимающий пост вице-президента Сбербанка и исполнявший обязанности президента ОАО УЭК, был официально утвержден в должности президента.
ОАО УЭК — федеральная уполномоченная организация по внедрению универсальной электронной карты для предоставления государственных и муниципальных услуг. Карта должна стать документом, удостоверяющим личность, дать доступ к инфраструктуре электронного правительства, обладать банковским, а также транспортным приложением. Выпуск карт УЭК по заявлениям граждан должен начаться с 1 января 2013 года. Акционерами ОАО УЭК являются Сбербанк, «Тройка Диалог», банки «Уралсиб» и «Ак Барс», компания «Ситроникс».
Накануне, выступая на Международном инвестиционном форуме в Сочи, господин Попов сделал ряд заявлений относительно развития проекта УЭК.
В частности, он фактически поставил точку в дискуссии об участии в проекте международных платежных систем (МПС) — Visa и MasterCard. По словам господина Попова, необходимости в добавлении МПС дополнительно к системе ПРО 100 (платежная система Сбербанка, на базе которой реализованы карты УЭК в рамках пилотных проектов) нет. Он отметил, что подавляющее большинство транзакций совершается внутри страны, а для заграничных поездок предпочтительнее использовать карту международной системы. Ранее обсуждалась возможность создания кобренда с МПС, в рамках которого транзакции в России проводила бы система ПРО 100, а за рубежом — одна из международных систем. 17 июня прошлого года руководство ОАО УЭК даже подписало соглашение с MasterCard, которая получила статус партнера в реализации проекта. Кроме того, по информации «Ъ», стороны вели переговоры о вхождении MasterCard в состав акционеров ОАО УЭК.
Ограничение возможности использования универсальных электронных карт за пределами России снизит привлекательность проекта, уверены банкиры. «Банки выпускают платежное приложение, и чем шире возможность его применения, тем более оно интересно банку,— говорит председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов.— Для граждан универсальная электронная карта, по сути, идентификатор личности, и если уж к нему решено добавить еще и платежный сервис, то он должен быть полноценным, а не урезанным». По словам господина Попова, сейчас к проекту присоединилось всего десять банков.
Впрочем, даже в таком усеченном виде универсальные электронные карты просуществуют недолго. По словам Алексея Попова, с началом выдачи электронных паспортов в России (намечено на 2015 год) универсальные карты престанут выдаваться. На базе УЭК отрабатываются технологии, которые потом будут использоваться в электронном паспорте, сообщил он. Затраты на внедрения УЭК оцениваются более чем в 100 млрд руб. Однако, по мнению господина Попова, такие траты вполне оправданны, поскольку карты УЭК с более широким функционалом заменят существующие социальные карты. В рамках электронного паспорта платежная функция будет, но идея состоит в том, чтобы «пойти не в сторону платежной системы, а в сторону идентификации в платежной системе», что даст гражданину доступ к любому своему счету в российских банках, отметил господин Попов. В таких условиях для банков участие в проекте и вовсе теряет смысл. «Для выпуска карт УЭК банку потребуется вкладывать средства, время, человеческие ресурсы. Непонятно, зачем все это нужно, учитывая столь недолгий срок жизни проекта»,— отмечает Валерий Торхов.
Кому нужна универсальная электронная карта
52% граждан России считают удобной замену всех личных документов универсальной электронной картой (УЭК), при этом 27% думают, что это неудобно, свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), размещенные на его сайте в понедельник. «Среди положительных сторон универсальной электронной карты выделяют то, что не нужно будет носить много документов и в принципе это удобно. Отрицательные же стороны УЭК — сложности в случае утери карты, возможность махинаций, а также чрезмерный контроль государства над людьми»,— говорится в материалах ФОМ. Согласно результатам опроса, чаще других заявляют об удобстве карты молодые люди (68%), граждане с доходом свыше 20 тыс. руб. (61%). РИА Новости
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Александра БАЯЗИТОВА