31 октября в значительной мере решалось, в какую именно сторону руководитель Федеральной резервной системы Бен Бернанке поведет финансовую систему США. Казалось, выбор сделан в пользу борьбы с кризисом ликвидности: в пресс-релизе комитета по открытым рынкам ФРС было сказано, что базовая ставка снижена на 0,25 процентных пункта до уровня 4,5%. Доллар продолжил падение, а фондовые рынки начали расти. Так продолжалось полдня, пока инвесторы не обратили внимание на ключевую фразу пресс-релиза: «Комитет отныне считает риски замедления экономики и инфляционные риски сбалансированными». ФРС явно дала понять, что никакого безусловно предопределенного цикла изменения ставки не будет, а ее дальнейшая монетарная политика будет зависеть от макроэкономических показателей.
Негативные настроения на рынках серьезно усилились после сообщения инвестиционного банка CIBC World Markets, который понизил ценовой рейтинг Citigroup. Также в коммюнике было сказано, что финансовому гиганту, по всей видимости, придется списать около $30 млрд
Так, предварительное значение прироста ВВП США за третий квартал составило 3,9%, хотя аналитики предсказывали рост всего лишь на 3,1—3,3%. В пятницу вышел не менее значимый показатель числа новых рабочих мест в экономике без учета сельского хозяйства. Сентябрьское понижение ставки ФРС было спровоцировано именно уменьшением числа рабочих мест (впоследствии эти данные подверглись коррекции). Вышедшие в пятницу данные за октябрь (число рабочих мест увеличилось на 166 тыс.) оказались не только лучше сентябрьских (плюс 110 тыс.), но и гораздо выше ожидавшихся рынком. В хорошие времена такие сильные экономические показатели могли дать положительный импульс рынку, но в пятницу удалось лишь удержать американский рынок от падения.
Главный урок решения по ставке ФРС состоит в том, что Бен Бернанке дал понять мировой финансовой системе: при необходимости он готов вернуться к повышению ставки в качестве меры по борьбе с инфляцией. Осеннее же понижение ставки может оказаться временной мерой. Тем более что главная цель понижения ставок — борьба с кризисом ликвидности — так и не была достигнута. Сделав деньги дешевле и доступнее, ФРС не смогла побороть нехватку денег в финансовой системе и по-прежнему вынуждена применять финансовые вливания. Так, в четверг 1 ноября федеральный резервный Банк Нью-Йорка, который выполняет функции Центробанка на открытом рынке, добавил к временным резервам финансовой системы $41 млрд. Такой внушительной инъекции финансовый мир США не знал со времен террористической атаки в сентябре 2001 года, когда 19 сентября ФРС была вынуждена добавить более $50 млрд, чтобы обеспечить функционирование финансовой системы. Но раз от кризиса ликвидности все это не спасает, то логично предположить, что эти деньги идут в поддержку спекулятивных настроений в первую очередь на товарных рынках. Рекордные цены на нефть, пшеницу, золото, некоторые промышленные металлы — это именно та плата, которую платит ФРС США за снижение ставки.
Ситуация неопределенности, в которой ФРС оставила мировую финансовую систему, может затронуть и российский рынок. Если американская экономика будет демонстрировать признаки слабости, то это может заставить ФРС продолжить понижать ставку. Тогда на рынке появится еще больше дешевых денег, которые, скорее всего, будут направлены на спекулятивные рынки. Ими могут оказаться и товарные рынки, и фондовые рынки развивающихся стран.
Но если ФРС вернется к борьбе с инфляцией и возобновит цикл повышения ставки, это остановит падение доллара и сделает инвестиции в облигации США более привлекательными. Поток денег на спекулятивные рынки иссякнет, что нанесет ощутимый удар по российскому рынку. Инвесторы начнут выводить деньги, а товарные активы дешеветь, что тоже негативно скажется на курсе большинства российских «голубых фишек».
Дмитрий ТРАТАС, независимый эксперт