Сумма кредитов, выданных российскими банками мелким и средним предприятиям, перевалила за 4 трлн рублей.
По данным Банка России, объем кредитов, выданных банками малому и среднему бизнесу (МСБ), вырос в 2011 году по сравнению с 2010-м на 29% и составил более 6 трлн рублей. При этом общая задолженность МСБ перед кредитными организациями достигла 3,8 трлн рублей, что на 19% выше значения 2010 года.
И, как предполагают аналитики, следует ожидать дальнейшего роста рынка кредитования МСБ, но они не уверены в том, что темпы прироста будут такими же высокими, как в прошлом году. По словам начальника управления корпоративных клиентов банка «Глобэкс» Романа Брюшкова, в первом полугодии этого года кредитные портфели сектора МСБ на балансах банков выросли в среднем на 10% и составили 4,2 трлн рублей. «В 2012 году многие банки предпринимают попытки вернуть утраченные позиции, сделав ставку на адаптацию к сегменту МСБ розничных технологий и внедрение новой линейки продуктов», — комментирует Брюшков. В результате темпы прироста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляют 22,7%, и итоговые годовые показатели, по мнению эксперта, будут находиться в диапазоне 20—25%.
О том, что этот год характеризуется достаточно активным наращиванием портфелей кредитов МСБ, говорят и данные участников рынка, опрошенных «Профилем». Так, кредитный портфель МСБ банка «Глобэкс» с июля 2011 года по июль 2012-го вырос в 2,6 раза — до уровня 23,5 млрд рублей. Выше средней статистики по рынку были темпы роста в первом полугодии этого года и в Инвестторгбанке (+33%). Динамика прироста портфеля кредитов МСБ в Московском кредитном банке соответствует их собственному прогнозу на 2012 год и, по их расчетам, составит по итогам года 20%.
При этом лидером по объему кредитов МСБ в целом по-прежнему остается Сбербанк: его рыночная доля составляет порядка 24%. Вторую позицию занимает «ВТБ 24» с 20,7%, на третьем месте — Промсвязьбанк (18,2%). Хотя, как предполагает Роман Брюшков, динамика развития кредитования МСБ все же будет сдвигаться в сторону средних и мелких коммерческих банков, которые, по его словам, проявляют больше гибкости и демократичности в работе с этой категорией клиентов.
«Конкуренция на рынке кредитования МСБ растет и будет дальше только усиливаться, — продолжает тему вице-президент дирекции корпоративного бизнеса Московского кредитного банка Татьяна Плотникова. — Снижение ликвидности и необходимость поддержания доходности на определенном уровне будут подталкивать банки к приоритетному развитию продуктовой линейки для предприятий МСБ. Сегодня на рынке существует множество предложений, и клиенты имеют возможность выбирать и сравнивать не только условия по кредиту, но и уровень сервиса. Как следствие, клиенты становятся требовательнее и внимательнее: изучают условия кредитования, подают заявки в несколько банков, ведут переговоры об улучшении условий и выбирают лучшее предложение».
В этой ситуации банки вынуждены идти на определенные уступки. В целях сохранения и расширения клиентской базы банки вводят новые кредитные продукты, подстраивают их под конкретные потребности клиентов. Конкуренция заставляет банки быть более либеральными с заемщиками — в частности, увеличивать сроки кредитования, расширять перечень приемлемых видов обеспечения. Так сделали, к примеру, в Инвестторгбанке: весной текущего года там были увеличены сроки кредитования для МСБ до 10 лет. «Особенностями нашего банка является лояльное отношение к потенциальным заемщикам вне зависимости от ситуации в экономике, — поясняет заместитель председателя правления Инвестторгбанка Сергей Серов. — Основой работы с клиентами для нас является успешный бизнес, который более оперативно реагирует на изменения в экономике. Возможность платежеспособности предпринимателей при более консервативном подходе к оценке рисков является основным условием в принятии решения о взаимном сотрудничестве».
Тенденцию к смягчению банками кредитной политики в отношении МСБ, начавшуюся еще в 2010 году, отмечает и Роман Брюшков: «К примеру, средняя ставка по годовым кредитам снизилась в марте 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года на 1% (до 15,2%). Продолжилось снижение ставок и в этом году». По его словам, на сегодняшний день лидером в этом отношении остается Сбербанк, чья ставка (13%) по-прежнему является наиболее привлекательной. Вслед за лидером идут такие банки, как Банк Москвы, «ВТБ 24», Локо-банк, «Возрождение», Россельхозбанк, Промсвязьбанк.
Однако, по мнению Татьяны Плотниковой, возможности для снижения ставок по кредитам у российских банков ограничены, поэтому сейчас банки стараются улучшить неценовые параметры кредитов (удлинение сроков и др.). Изменение условий кредитования МСБ происходит, по ее словам, под влиянием ряда разнонаправленных факторов. «С одной стороны, рост конкуренции в сегменте кредитования МСБ способствовал смягчению условий, — добавляет Плотникова. — С другой стороны, ухудшение условий привлечения банками финансирования способствовало и определенному ужесточению требований».
«Главным фактором ужесточения требований стал финансовый кризис, — поясняет начальник управления продаж корпоративным клиентам банка «Ак Барс» Рустам Хакимов. — Именно в этот момент появился основной объем просроченной задолженности. С учетом произошедших событий многие банки ужесточили требования к целевому использованию кредитных обязательств, к ликвидности залогового обеспечения, а также сделали акцент на оценке рыночной конъюнктуры для составления прогноза развития бизнеса».
На теме просроченной задолженности в сегменте МСБ заострили внимание все наши эксперты. «По имеющимся статистическим данным, за второе полугодие прошлого года доля просроченной задолженности по кредитам МСБ снизилась на 1,4% — до уровня в 8,2%, — говорит Роман Брюшков. — Определенную роль в этом вопросе, на мой взгляд, сыграл рост портфелей кредитов МСБ на балансах банков, что позволило снизить долю проблемных активов. Так, по итогам 2011 года кредитный портфель МСБ вырос на 19%, а доля проблемных активов — только на 3%». Еще один фактор, который, по его мнению, мог повлиять на снижение доли просроченной задолженности, — это погашение проблемных ссуд, находившихся на балансах банков с 2008—2009 годов. Основной объем просроченной задолженности приходится на крупные банки: доля просроченных кредитов МСБ по РСБУ на балансах крупнейших 30 банков значительно превышает аналогичный показатель для небольших кредитных организаций. Если по топ-30 банков уровень указанной просроченной задолженности на 1 января 2012 составляет 10,8%, то у остальных — только 4,1%. Подобное расхождение топ-менеджер «Глобэкса» объясняет тем, что небольшие банки применяют в работе с предприятиями МСБ индивидуальный подход — в отличие от конвейерного, практикуемого крупными игроками.
«Уровень просроченной задолженности не должен превышать 3—5% от кредитного портфеля МСБ, — добавляет Сергей Серов. — Структура кредитного портфеля клиентов малого и среднего бизнеса диверсифицирована по количеству. Это является существенным отличием от просроченной задолженности крупных заемщиков». Как правило, возврат просроченной задолженности крупных заемщиков для банков растянут во времени и сложен к возврату, сопровождается большими трудозатратами. Зато организация работы с просроченной задолженностью по небольшим суммам кредитов, по его словам, как правило, с большей вероятностью приводит к возврату просроченной задолженности.
В свою очередь, Татьяна Плотникова рассказала о том, что количество просроченных кредитов в сегменте МСБ всегда выше аналогичного показателя в сегменте крупных корпоративных клиентов. По ее мнению, это закономерно, потому что процент «смертности» стартапов на российском рынке достаточно высок. Вместе с тем суммы кредитов, выдаваемых малому бизнесу, несопоставимо ниже, и появление проблем с погашением не угрожает финансовой устойчивости банка. «Если говорить о МКБ, то нам удается держать просрочку по кредитному портфелю МСБ на достаточно низком уровне, и среди наших заемщиков дефолты встречаются крайне редко», — отмечает Плотникова.
Что может стимулировать дальнейшее развитие рынка кредитования МСБ? Большинство опрошенных нами участников рынка считают, что существенное развитие кредитования сектора МСБ на текущем этапе возможно при активной государственной поддержке — в частности, через предоставление гарантий субъектам МСБ. При этом существующие фонды гарантирования, по словам Романа Брюшкова, призванные решить проблему с обеспечением, ограничены размером максимального лимита на одного заемщика, который в среднем составляет 5—10 млн рублей, что крайне мало и для производственных, и для торговых компаний.
Вторым и не менее важным фактором является организация со стороны государства целевых программ по финансированию банковских программ кредитования предприятий МСБ. В случае получения относительно недорогих финансовых ресурсов российские банки будут иметь возможность осуществлять кредитование по ставкам, устраивающим обе стороны — заемщика и кредитора. При этом банку не придется минимизировать маржу при повышенном кредитном риске. Примером реализации такого подхода служат программы, предлагаемые МСП Банком.
«Государственные инвестиции в отраслевые программы развития экономики стимулируют спрос предпринимателей на необходимость развития своего бизнеса, — уверен Сергей Серов, — формируя, таким образом, необходимость в оборотных средствах или инвестиционном финансировании бизнеса». Кроме того, как считает топ-менеджер Инвестторгбанка, период деловой активности макроэкономики является существенным фактором для усиления деловой активности как крупного, так и среднего и малого бизнеса. Причем последние в период стагнации экономики способны более оперативно оптимизировать текущие показатели бизнеса.
Ну и, наконец, третьим фактором развития МСБ, на наш взгляд, может явиться стандартизация бухгалтерского учета предприятий. По мере развития информационной открытости заемщика будут снижаться как риски банковской системы, так и ставки кредитования. В целом это должно привести, по мнению банкиров, к росту рынка кредитования МСБ.
Татьяна Плотникова, вице-президент дирекции корпоративного бизнеса Московского кредитного банка:
«Перечень кредитных продуктов МКБ достаточно широк — мы предлагаем кредиты как для финансирования проектов модернизации и расширения бизнеса, так и на пополнение оборотных средств. Розничные торговые сети активно используют беззалоговые кредиты под инкассируемую выручку и поступлений от эквайринга сроком до 12 месяцев. Основное удобство этого продукта заключается в том, что возврат основного долга начинается со значительной отсрочкой. Востребованы также кредиты, где поручителем выступает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, с которым у МКБ партнерские отношения. Такая форма поддержки особенно выгодна производственным компаниям, для которых поручительство фонда может обеспечивать до 70% суммы кредита. Кроме этого мы предлагаем хороший перечень кредитных продуктов для приобретения недвижимости, оборудования, финансирования программ энергоэффективности, водоочистки, мусоропереработки, развития сельского хозяйства. Срок кредитования увеличен и достигает 7 лет».
Сергей Серов, заместитель председателя правления Инвестторгбанка:
«Кредитование малого и среднего бизнеса является одним из основных направлений нашего банка. Инвестторгбанк предлагает для этого сегмента широкую продуктовую линейку, включающую в себя как кредиты на пополнение оборотных средств, так и инвестиционные кредиты. Представители МСБ могут получить в Инвестторгбанке кредит на сумму от 300 тыс. рублей до 30 млн рублей, при этом беззалоговое кредитование возможно в сумме кредита до 1 млн рублей. Мы постоянно совершенствуем наши кредитные предложения и в мае этого года увеличили сроки кредитования до 10 лет. Данная мера позволит клиентам получить большие суммы финансирования для реализации инвестиционных проектов. Гибкость условий по кредитным продуктам банка позволяет в короткие сроки подобрать оптимальную схему финансирования различных потребностей бизнеса. Наши квалифицированные специалисты готовы подобрать кредитные продукты в 19 точках продаж по Москве и 63 региональных офисах. Развивая сотрудничество с фондами поддержки малого бизнеса (сейчас мы работаем с 21 таким фондом), Инвестторгбанк открывает дополнительные возможности по получению необходимой суммы кредита при недостаточности залогового обеспечения у заемщика».
Роман Брюшков, управляющий директор, начальник управления корпоративных клиентов банка «Глобэкс»:
«Наш банк, главным акционером которого является государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», c особым вниманием относится к вопросам кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Отчетные показатели по размеру кредитного портфеля МСБ за первое полугодие 2012 года (23,5 млрд рублей) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (8,9 млрд рублей) наглядно показывают рост объемов в 2,6 раза. Это достигнуто как посредством собственных программ кредитования, по которым банк работает последние годы, так и программ МСП Банка, банком-партнером которого мы являемся. Сегодня «Глобэкс» продолжает обслуживать кредиты, выданные ранее в рамках продуктов МСП Банка «Рефинансирование» и «Софинансирование», а также предлагаем ссуды по программе «ФИМ» («Финансирование для инноваций и модернизации»), что, на наш взгляд, сейчас очень востребовано предприятиями МСБ, стремящимися не на словах, а на деле развить свой бизнес. В рамках программы «ФИМ» мы предлагаем кредиты на срок от 1 года до 5 лет в сумме 10—60 млн рублей в форме разовой выдачи или кредитной линии с лимитом задолженности».
Андрей МОСКАЛЕНКО