Кризис ликвидности на рынке капитала не мешает управляющим привлекать деньги инвесторов, используя открывшуюся возможность заработать на снижении курсов российских акций и облигаций. В этом году сразу несколько управляющих компаний, воспользовавшись «ненастьем» на российском фондовом рынке, предложили клиентам новые стратегии, основанные на приобретении наиболее недооцененных инструментов с фиксированной доходностью. Однако, несмотря на то что портфель, сформированный из недооцененных бумаг может быть менее волатилен, риски подобных вложений вполне сопоставимы с венчурным инвестированием.
Волатильность российского рынка акций сказалась и на показателях рынка облигаций. В сентябре котировки корпоративных облигаций показали очередной исторический минимум. Значение индекса RUX-Cbonds опустилось в
Многие управляющие решили воспользоваться ситуацией, начав скупать дешевеющие бумаги с рынка. Например, УК «Ингосстрах — Инвестиции» предложила клиентам стратегию, основанную на инвестициях в недооцененные бумаги с фиксированной доходностью, структурировав портфель на основе отраслевой принадлежности эмитента. Кроме бумаг банковского и строительного секторов, в портфели вошли облигации компаний потребительского рынка и еще ряд эмитентов. «Главным критерием отбора для нас стала снизившаяся курсовая стоимость облигаций, — рассказал гендиректор УК «Ингосстрах — Инвестиции» Валерий Петров. — Однако при этом экономическая ситуация компании не изменилась». В итоге инвестор имеет возможность заработать в течение достаточно короткого периода времени, если стоимость облигаций вернется на прежний уровень.
Учитывая же, что фондовый рынок в течение октября рос и стоимость облигаций многих эмитентов также росла, инвесторы уже заработали на недооцененных бумагах. По оценкам Валерия Петрова, средняя доходность по портфелю облигаций, приобретенных в сентябре, уже составила порядка 2,5%. «Это вполне сопоставимо с доходностью портфелей акций, хотя уровень рисков намного ниже», — поясняет Валерий Петров. По его словам, даже у наиболее рисковых бумаг банковского сектора вероятность дефолта эмитента достаточно низкая, особенно если речь идет о банках, ориентированных на розничный рынок. «Мы полагаем, что с учетом ставки купона и роста стоимости облигаций их суммарная доходность уже через полгода может превысить доходность банковских депозитов вдвое», — заявил РБК daily Валерий Петров.
Большинство управляющих также используют подобную стратегию, скупая упавшие в цене облигации, однако, по словам гендиректора «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Андрея Успенского, обычно речь идет о 5—10% от объема портфеля. «Дисконт по облигациям, котировки которых снизились по рыночным причинам, может составлять порядка 10—20%, а это позволяет инвесторам рассчитывать на годовую доходность на уровне 13—25%», — комментирует
Однако в УК «Ренессанс Управление инвестициями», напротив, предлагают инвесторам стратегию, основанную на приобретении долговых обязательств компаний, испытывающих финансовые трудности, а также просроченной задолженности. По сути, речь идет о россий¬ском аналоге известного на западных рынках инструмента distressed debt (долги бедствующих компаний). Некоторые инвесторы, скупающие неликвидные бумаги по более низкой цене, зарабатывают на их последующей перепродаже (если ситуация в компании нормализуется), а в случае банкротства эмитента рассчитывает вернуть деньги по номиналу.
По оценке экспертов, сейчас объем просроченных обязательств российских компаний составляет около 50 млн долл., при этом около 60% из них — корпоративные бумаги. По словам директора департамента альтернативных инвестиций УК «Ренессанс Управление инвестициями» Сергея Бубнова, компания намерена зарегистрировать в конце этого года новый фонд, в портфеле которого будут находиться неликвидные бумаги компаний. В основном речь идет о просроченных долговых обязательствах компаний, которые покупали российские банки. По словам Сергея Бубнова, в связи с кризисом ликвидности у ряда банков может возникнуть необходимость продать самые неликвидные бумаги. Соответственно, инвесторы могут выкупить их со значительным дисконтом. «На реструктуризации этих долговых обязательств и будет зарабатывать фонд, — говорит Сергей Бубнов. — И чем хуже будет рынку, тем больше потенциальная прибыль будет у фонда». При этом, по его словам, риски дефолта эмитентов для инвесторов не будут очень высокими, ведь вкладываться фонд будет в 30—40 различных бумаг.
Аналитик Промсвязьбанка Петр Терехин также считает, что риски подобных вложений невысоки. «В российских банках дефолтных бумаг практически нет, поэтому, скорее всего, управляющие будут ориентироваться на бумаги компаний второго эшелона», — говорит Петр Терехин. По его словам, качество эмитентов здесь достаточно высокое, при этом доходность по таким бумагам может составить порядка 12—13%. Валерий Петров, напротив, полагает, что риски подобных инвестиций высоки просто потому, что, например, в случае дефолтной ситуации заемщик не сможет рефинансировать долги. «В итоге инвестор может просто оказаться наедине с проблемным кредитом, как это и произошло на американском рынке surprimes. Андрей Успенский говорит, что основная проблема в низкой ликвидности distressed debt. «На западе их активно скупают хедж-фонды и на этом неплохо зарабатывают, но у нас объем займов исчисляется миллионами долларов, поэтому к риску неплатежеспособности эмитента присоединяется риск неликвидности», — поясняет Андрей Успенский.
Альберт КОШКАРОВ