«Золотой год» для пайщика, о котором говорили аналитики в начале 2007-го, не состоялся. ПИФы пока не могут принести ожидаемого инвесторами прироста и даже сравняться по доходности с банковскими депозитами. Отрасль коллективных инвестиций в текущем году пока останется низкодоходной, и по его итогам, вероятней всего, в основной своей массе ПИФы проиграют по доходности банковским вкладам.
Лидером по депозитным ставкам за девять месяцев 2007 года является Интехбанк, предлагающий вкладчикам ставку в рублях на уровне 13,5%. Банк «Русский стандарт» готов увеличить капитал вкладчиков на 12,5%. По долларовым депозитам лучшие условия в 2007 году предлагает Пробизнесбанк — 11,2%. В среднем же доходность по рублевым депозитам за три квартала текущего года составила 8%. Вкладывая в инвестиционные фонды, можно было получить по отдельным
ПИФам существенно больше прибыли. По данным Investfunds, особенно высокая доходность в этом году была у фондов недвижимости. Фонд «Столичная недвижимость» (УК «Прогресс-Финанс») показал с начала года прирост пая 210,9%. В то же время фонд недвижимости «Предместье» (УК «Старый город») стал абсолютным аутсайдером рынка: стоимость пая снизилась за девять месяцев на 68,4%. Однако основной массе ЗПИФов недвижимости удалось заработать выше депозитов, что, по словам аналитиков, обусловлено ростом цен на этом рынке недвижимости.
На рынке розничных ПИФов лучшими пока остаются фонды, инвестирующие в металлургию и электроэнергетику. Например, лидером по доходности за три квартала этого года стал «Альфа-Капитал Металлургия» (УК «Альфа-Капитал»), который с начала года принес доходность инвесторам 37,3%, а также «Трубная площадь — Российская металлургия» (УК Банка Москвы) — 21,9%, «Тройка Диалог — Электроэнергетика» (УК «Тройка Диалог») — 20,6%. При этом если в первом квартале наибольшую доходность показывали ПИФы электроэнергетики (например, «КИТ Фортис — Российская электроэнергетика» под управлением УК «КИТ Фортис Инвестментс» за три месяца заработал 35,6%), то в третьем квартале начавшийся рост цен на металлы вывел в фавориты рынка ПИФы металлургии.
Но тут, как говорится, нужно поймать волну. В среднем за три квартала 2007 года открытые паевые фонды акций не смогли принести инвесторам даже 1% доходности. Больше половины фондов акций сыграли в минус. Несколько лучше по итогам девяти месяцев текущего года выглядят денежные фонды, показавшие в среднем прирост 4,9%. Это единственная категория ПИФов, которые не понесли убытков. Неплохую доходность показали индексные фонды акций и ПИФы облигаций: в среднем их доходность была на уровне 2,79% и 3,28% соответственно. Лучшим среди индексных фондов стал «Альфа-Капитал Индекс ММВБ» (УК «Альфа-Капитал»): +5,7%. Впрочем, и здесь не обошлось без аутсайдеров. В минус ушли несколько ПИФов: например, фонд «Неофитус-Индекс ММВБ» (УК «Неофитус») показал убытки 3,5%.
Впрочем, ситуация на рынке коллективных инвестиций на протяжении текущего года складывалась отнюдь не в пользу пайщиков. Только в первом квартале текущего года, в связи с тем что фондовый рынок демонстрировал постепенное движение вверх, все фонды имели положительную доходность. Во втором квартале картина кардинально изменилась. На российском рынке акций началась коррекционная волна, что не замедлило сказаться на квартальных результатах паевых фондов. По итогам второго квартала наибольшие потери показали открытые фонды акций: в среднем потери составили 4,42%. Абсолютным аутсайдером рынка стал пай «Максвелл Нефтегаз» (УК «Максвелл ЭМ»), его убыток составил 10,2%. Правда, необходимо отметить, что убытки от рыночной коррекции были в значительной мере компенсированы наличием в портфелях ПИФов бумаг долгового рынка, демонстрировавшего в течение второго квартала незначительный рост. Таким образом, именно фонды облигаций оказались в выигрыше во втором квартале, в среднем принеся пайщикам доход в размере 1,57%. Лучшую доходность смог показать пай «Максвелл Фонд облигаций» (УК «Максвелл ЭМ»): +4,42%.
Средневзвешенная доходность по рублевым и долларовым депозитам во втором квартале снизилась до 2,34 и 1,89% соответственно. Хотя все же среднеуровневая доходность во втором квартале 2007 года по депозитам была на 0,6% выше, чем в среднем у паевых фондов. В конце третьего квартала наиболее значительный рост наблюдался у индексных фондов акций (5,56%). Фонды облигаций, напротив, продемонстрировали отрицательные значения в третьем квартале 2007 года, что было обусловлено коррекций в сторону понижения на долговом рынке, связанной в первую очередь с легким кризисом ликвидности на денежном рынке. Индексные фонды облигаций показали убытки −0,4%. При этом необходимо отметить, что результаты сентября для всех фондов, связанных с рынком акций, оказались значительно выше даже квартальных результатов в силу того, что именно в этом месяце ПИФы продемонстрировали наибольшую доходность по отношению к первым двум месяцами квартала.
Тем не менее управляющие считают, что подводить итоги работы ПИФов с точки зрения доходности пока рано: до конца года рынок еще может подняться на 5—7%. По словам гендиректора УК «АМК Финанс» Игоря Пасечника, в 2007 году коллективные инвестиции решили взять тайм-аут и немного передохнуть.
Поэтому большинство менеджеров УК надеются уже на следующий год, который может принести очередной подъем для индустрии ПИФов. Директор управления розничных продаж УК «ВТБ Управление активами» Егор Шкерин уверен, что по итогам 2008 года все станет на свои места. «Российская экономика как никогда сильна по фундаментальным показателям, — объясняет Егор Шкерин. — Все три волны коррекции, которые мы наблюдали в этом году, были связаны исключительно с глобальными процессами, и при этом российский фондовый рынок обновил в октябре исторический максимум». Поэтому, по словам Егора Шкерина, в следующем году фонды покажут более высокую доходность.
Гендиректор УК «Агро Стандарт» Дмитрий Ретунских, напротив, предостерегает инвесторов от излишнего оптимизма. «Отечественный рынок с каждым годом все ближе и ближе подходит к мировым канонам, все более и более цена отечественных ценных бумаг приближается к справедливым уровням, поэтому не приходится говорить о доходностях в 100% годовых», — считает Дмитрий Ретунских. Тем не менее, по его словам, можно утверждать, что рынок ценных бумаг вообще и ПИФы в частности являются и будут в дальнейшем являться более доходным инструментом, нежели банковский депозит. Тем более что с расширением списка инструментов, в которые можно будет инвестировать активы ПИФов, количество фондов, показывающих время от времени очень высокую доходность, также будет увеличиваться. Но только угадать, какой ПИФ покажет доходность, не берется ни один эксперт.
Кроме того, говорят менеджеры УК, в долгосрочном периоде вложения в ПИФы позволяют не только превысить уровень инфляции, но и заработать дополнительные доходы на вложенный капитал. «Это доказано многолетней историей существования аналогичных инструментов инвестирования на западных рынках», — разъясняет Егор Шкерин. По мнению Дмитрия Ретунских, если стоит задача «пристроить» деньги на несколько месяцев, то, безусловно, предпочтительнее депозит, но чем длиннее дистанция, тем более очевидны преимущества паевых фондов.
Анна РАУНДСЕПП