В 2012 году российские банки, в своем большинстве, сохранили высокие темпы прироста кредитных портфелей, при этом опережающими темпами развивался сегмент розничного кредитования.
Итоги года
Актуальным по-прежнему остается вопрос качества банковских активов: текущая доля просроченной задолженности по консолидированному портфелю сейчас находится вблизи уровня в 5%, при этом проводимая политика резервирования у банков достаточно консервативная (порядка 9% от портфеля).
Опережающий рост активов при скромных темпах снижения резервов по возможным потерям и чистой прибыли отразились в нехватке капитала, что можно назвать общей проблемой, стоящей в настоящее время перед российскими банками. В связи с неблагоприятной ситуацией на мировых финансовых рынках в течении первой половины текущего года, российские банки были ограничены в своих возможностях привлечения нового капитала, а после «оттепели» на рынках, наметившейся в 3 кв. 2012 года, банки, стремясь нарастить собственный капитал, достаточно активно размещали субординированные облигации.
В целом, в числе важнейших событий уходящего года для банковского сектора РФ можно выделить успешно проведенное SPO Сбербанка (банк разместил 7,58% акций на сумму более 5 млрд долларов). Также значимым событием для всего сектора стала покупка ФГ «Открытие» 19,9% Номос Банка в августе, а позже, в том же месяце, «Открытие» объявила о намерении консолидировать все 100% акций Номос Банка. Таким образом, после завершения процедур объединения, на рынке российских банковских услуг должен появиться второй крупнейший частный банк страны.
Не могу не отметить и выпуск группой ВТБ в июле 2012 года бессрочных субординированных облигаций на сумму 1 млрд долларов США и их доразмещение на сумму 1,25 млрд долларов в октябре 2012 года. Эта сделка стала первым публичным размещением бессрочных субординированных ценных бумаг российским банком, и подтвердила высокое качество ВТБ как эмитента на международных рынках капитала.
Прогнозы на 2013 год
В первую очередь, хотелось бы отметить, что в последние годы российский банковский сектор чувствует себя намного лучше. Если судить по текущему состоянию российского банковского сообщества, то глобальных потрясений (в случае, допустим, негативного зарубежного фона) ожидать не стоит. К тому же регуляторы учли уроки кризисных годов. И меры, предпринимаемые ЦБ, — какими бы строгими они ни казались нам, банкирам, — позволяют быть уверенными в том, что 2013 и последующие годы не будут негативными для российского банковского сектора.
Кроме того, в случае благоприятной ситуации на мировых финансовых рынках в 2013 году, можно ожидать, что российские банки продолжат активно искать возможности для повышения уровня своей капитализации.
Михаил КУЗОВЛЕВ
Автор — президент Банка Москвы