В уходящем году еврозона доказала всем паникерам, что они были не правы. Валютный союз сумел продвинуться в решении трех задач. Во-первых, южные периферийные страны блока и Ирландия успешно продолжили структурные реформы. Во-вторых, ЕЦБ разработал механизмы, которые сдержали союз от распада. И в-третьих, власти заложили основу для предотвращения подобных проблем в будущем: приняли фискальный пакт и договорились о зарождении полноценного банковского союза.
Прогресс, однако, дался нелегко. Страдания европейских чиновников на нескончаемых саммитах не идут ни в какое сравнение с тем, что испытывали рядовые жители. За год работы лишились около 2 млн человек, а общее количество безработных в еврозоне перевалило за рекордную отметку 18 млн человек. Уровень безработицы среди молодежи в Испании и Греции превысил 50% и, судя по всему, дальше будет только хуже. Связи, держащие вместе страны еврозоны, натянулись до предела: улицы европейских городов заполнили протестующие, а для создания долгожданного коалиционного правительства Греции понадобилось аж два голосования и десятки разгромленных офисов, магазинов и государственных учреждений.
Как и в 2011‑м, именно Греция опять приковала к себе все внимание. Однако в отличие от 2011 года, когда страна оказалась катализатором разрастания долгового кризиса, на этот раз Греция в итоге сыграла прямо противоположную роль. Весной греки чуть было не проголосовали за выход из еврозоны, прислушавшись к популистским обещаниям леворадикалов разоблачить европейский «блеф» и снять со страны взятые в обмен на помощь обязательства. Они настаивали на том, что еврозона побоится такого сценария и пойдет на уступки, и летом союз действительно оказался на грани распада, подтвердив самые страшные опасения скептиков: финансовая помощь проблемным странам создает огромные моральные риски для местных правительств. Вместо того чтобы сокращать объем заимствований и повышать конкурентоспособность экономики, они садятся на иглу постоянных финансовых дотаций богатых стран. А это бездонная яма. В ситуацию пришлось вмешаться даже высокопоставленным немецким чиновникам, пригрозившим исключить Грецию из союза.
К счастью, под давлением и угрозой полного хаоса коалиционное правительство Самараса сумело утвердить все реформы, согласованные с тройкой в марте, аккурат перед решением о выделении второго пакета финансовой помощи. Несмотря на задержку, связанную с проведением выборов в Греции, еврозона получила гарантии и возобновила финансовую подпитку страны, дав ей шанс наконец-то выбраться из экономической депрессии.
Подобное развитие событий было бы невозможным без участия Германии. Ранее казалось, что канцлер Ангела Меркель теряет контроль над ситуацией. Вдобавок в мае она лишилась своего главного союзника — президента Николя Саркози, который настолько гармонично дополнял ее в решении общеевропейских финансовых проблем, что парочка даже получила прозвище Меркози. При этом дальнейшее сотрудничество надо было выстраивать с социалистом Франсуа Олландом, заявлявшим в своей предвыборной кампании о необходимости пересмотра проекта новых фискальных правил для еврозоны. Тем не менее новоизбранный Олланд быстро осознал, что союзу не выжить без поддержки Берлина. Уже в октябре французский парламент утвердил немецкую версию фискального пакта, не внеся туда ни единой запятой. В результате после визита Меркель в Афины греческий парламент утвердил все необходимые законопроекты.
Ангела Меркель заслуживает уважения и за то, что сумела провести все реформы и договориться о выделении помощи периферийным странам, сохранив при этом поддержку национального парламента. Однако даже всей финансовой мощи Германии оказалось недостаточно для того, чтобы прекратить панику, окружавшую уже вполне здоровые страны еврозоны. Делать это пришлось уже ЕЦБ, вмешавшемуся в последнюю очередь в силу своего высокого по сравнению с другими центробанками «болевого порога». В 2011 году
Подобное развитие событий в очередной раз не на шутку напугало рынки, поверившие в то, что ЕЦБ способен решиться на «самоубийство», допустив распад еврозоны. Как это обычно бывает, страхи оказались ложными: в июле ЕЦБ объявил о введении ограничений на спреды облигаций проблемных стран. Несмотря на то что ЦБ так и не купил ни единой облигации, доходность бумаг периферийных стран сама упала до приемлемых уровней, бегство капитала прекратилось, а на фондовых рынках наметился долгожданный рост.
Реформы в периферийных экономиках в конце концов дали результат. Испания, Португалия и Италия сумели вылезти из своих огромных докризисных торговых дефицитов, параллельно залатав дыры в национальных бюджетах. Как только еврозона справится с рецессией, союз выйдет из кризиса куда более крепким и устойчивым институтом. Учитывая текущее снижение стоимости труда в большинстве европейских стран, возобновление экономического роста сделает регион гораздо более динамичным местом для ведения бизнеса. И пока другие страны наподобие США и Японии откладывают головную боль в виде мучительного сокращения госрасходов, еврозона уже прошла эту болезненную процедуру.
Кристиан ШУЛЬЦ
Автор — старший экономист Berenberg Bank