Вчера парламент Японии официально утвердил кандидатуру нового премьера, 58-летнего Синдзо Абэ. Абэ — седьмой премьер за последние шесть лет, он уже занимал эту должность в 2006—2007 гг. До назначения Абэ возглавлял либерально-демократическую партию, которая в середине декабря одержала победу на выборах.
Во время предвыборной кампании Абэ призывал к «неограниченному стимулированию» экономики, чтобы добиться роста потребительских цен. Последние 15 лет в Японии дефляция, последний раз рост цен был зафиксирован в 1997 г., когда был повышен налог с продаж. Сейчас темпы роста цен близки к нулевым, а экономика впала в рецессию. Цель Абэ — инфляция в 2% и рост ВВП в 3%. Точных сроков японские законодатели ставить не стали.
Либерально-демократическая партия уже создала парламентскую коалицию и утвердила пакет мер, направленных на смягчение монетарной политики и создание новых стимулов роста. Планируется увеличить госрасходы (перед выборами Абэ говорил о намерении потратить $2,4 трлн), а также отказаться от госрегулирования в энергетике, здравоохранении и зеленом бизнесе. Абэ также пообещал настаивать на более активной политике Банка Японии по борьбе с дефляцией. Его основной инструмент — выкуп активов, в том числе государственных и корпоративных облигаций, так как процентные ставки и так на нуле. На прошлой неделе центробанк страны потратил еще $117 млрд.
Если Абэ все-таки удастся запустить рост цен, могут вырасти риски для долгового рынка страны, предупреждает главный экономист японского филиала JPMorgan Chase Масааки Канно (его цитирует WSJ). Долг страны — самый высокий в мире, по итогам 2011 г. он превысил 220% ВВП. Если доходность десятилетних госбумаг вырастет на 2 п. п., это обойдется казне в $97 млрд дополнительных выплат в течение трех лет, подсчитал минфин Японии.
Из премьеров — в министры
Министром финансов в новом правительстве Японии стал его бывший председатель Таро Асо. Пост премьера он занимал, впрочем, недолго — с сентября 2008 г. по конец августа 2009 г., когда он принял на себя ответственность за сокрушительное поражение на выборах либерально-демократической партии (она впервые за свою историю ушла в оппозицию).
Маргарита ЛЮТОВА