Ослабленную экономику России помимо притока нефтяных доходов и институциональных реформ должна поддержать сплоченность общества, ведь недовольный средний класс — это риск для ВВП, говорится в материалах Всемирного экономического форума, который открывается в швейцарском Давосе.
По результатам интервью с 350 бизнесменами, учеными, политиками и чиновниками эксперты форума выделили три ключевых драйвера, которые помогут будущему экономическому развитию России: изменения в глобальном энергетическом ландшафте, реформы внутренней институциональной среды, сплоченность общества внутри страны и успешные меры, позволяющие избежать широкого распространения недовольства народных масс.
Любые изменения в глобальной экономике повлияют на Россию
2012 год стал годом протестов в России, когда после первого многотысячного митинга на столичных Чистых прудах против фальсификаций на парламентских выборах, последовала череда многолюдных акций «рассерженных горожан».
Чем более развитой становится экономика, тем люди быстрее перестают мириться с социальным неравенством, что оказывает все большее давление на правящую элиту. Новые медиатехнологии дают людям инструменты, чтобы разоблачать элиты и привлекать их к ответственности.
«Эта глобальная тенденция не обошла стороной и Россию, где спрос на подотчетность и прозрачность значительно возрос в последние годы. Как элита страны будет реагировать на эту, вновь обретенную динамику, будет иметь решающее значение для будущего», — говорится в докладе.
«Динамика социальной сплоченности… требует более тщательного расследования. Потенциальные источники недовольства бесчисленны и выходят за рамки указанных выше факторов. У них, однако, есть, по крайней мере, одна общая черта: они будут наиболее эффективно управляемы при поддержке открытой, справедливой и конструктивной институциональной среды», — утверждают авторы доклада.
Три сценария
Указанные выше ключевые факторы стали основой для разработки трех сценариев развития России, которые будут обсуждаться в Давосе на сессии с премьером Дмитрием Медведевым.
Восстановление регионального баланса: в данном сценарии инициаторами политических и экономических перемен являются неожиданные источники. Реформа институтов в основном проводится на уровне субъектов федерации на фоне застойных процессов в центральных институтах власти страны. В условиях глобальной нехватки ресурсов некоторым регионам удается обеспечить быстрый рост за счет инвестиций в сельское хозяйство и производство смежных продуктов в цепочке добавленной стоимости, а также благодаря более тесным инфраструктурным и торговым связям с восточными соседями России.
Данный сценарий подталкивает к ключевому выводу о том, что политические и экономические перемены в России могут проявиться из неожиданных источников и возникнуть, в основном, в богатых ресурсами регионах страны, причем в некоторых из них условия для ведения бизнеса уже более конкурентоспособны, чем в крупнейших городах страны.
Шаткая стабильность: в данном сценарии рассматриваются возможные последствия внезапного и затяжного падения цен на нефть для экономической и социальной стабильности. Правительство вынуждено укреплять механизмы контроля экономики, используя государственные предприятия в качестве вектора бюджетных расходов на социальные нужды. На фоне данных тенденций в России сохраняется, по крайней мере, иллюзия экономической стабильности, при этом проведение болезненных реформ переносится на будущее.
Ключевой вывод в данном сценарии заключается в том, что, если реформы российской экономики кажутся трудными в период роста, провести такие реформы в условиях кризиса будет практически невозможно.
По ту сторону бездействия: в данном сценарии постоянно высокие цены на нефть и газ приводят к самоуспокоенности и бездействию в отношении институциональных реформ. Несмотря на то, что успехи в данном секторе приносят более высокие доходы для значительной части российского общества, растет недовольство в связи с неэффективными действиями государственных служб и постоянно растущим бюрократическим аппаратом, эффективность которого не повышается.
Сценарий подталкивает к следующим основным выводам: во-первых, экономика, которая нуждается в изоляции определенных секторов и их частей, не может быть сбалансированной; во-вторых, несмотря на то, что рост личного благосостояния может заглушить требования населения в краткосрочной перспективе, в конечном итоге эти требования неизбежно всплывут на поверхность.
Россия имеет потенциал в ресурсной сфере, учитывая огромные резервы земли, воды, продовольствия и энергии, поэтому страна может усилить и диверсифицировать экономику за счет сельского хозяйства в периоды продовольственных кризисов.
В докладе также говорится, что в результате изменения климата — потепления, засухи и других экстремальных погодных явлений — инфраструктура может понести ущерб от таяния вечной мерзлоты, что создаст серьезные проблемы для России. В то же время страна может выиграть от изменения погодных условий. Например, в более теплых условиях можно позволить более широкое использование сельскохозяйственных земель, в то время как таяние Арктического льда может открыть новые торговые маршруты и расширить добычу нефти и газа.
Елена ФАБРИЧНАЯ