Через 18 лет Россия станет ведущей мировой державой. Ее экономика будет расти не менее чем на 3,2% в год, а в отдельные периоды — почти как китайская — на 6,9%. Нефть может подорожать до $175 за баррель. Но трудоспособное население в любом случае сократится, а курс доллара к рублю вырастет. Такой видится экспертам Минэкономразвития будущее страны.
Россия к 2030 году выйдет на уровень экономического развития, соответствующий статусу ведущей мировой державы XXI века. Об этом говорится в долгосрочном прогнозе, подготовленном Минэкономразвития.
Возможности России вплотную приблизятся к мировой технологической границе, а качество жизни граждан превысит средний уровень для стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития, куда входят все крупнейшие экономики, верят чиновники.
Такие результаты будут достигнуты путем создания глобально конкурентоспособной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику, поясняют они. Конкуренция с другими странами в рамках глобального разделения труда потребует не менее 1,5-кратного повышения производительности труда к 2015 году, отмечает Минэкономразвития.
Для этого предстоит решить целый ряд задач: повысить качество деловой среды и инвестиционного климата, эффективность госуправления, построить международный финансовый центр, который обеспечит необходимыми ресурсами развития частный сектор экономики, сформировать на постсоветском пространстве Евразийский экономический союз.
До 2030 года существенно сократится государственный сектор в экономике, будет ликвидировано большинство государственных корпораций, реализована программа приватизации, рисуют перспективу правительственные эксперты.
«Институциональные преобразования будут направлены на обеспечение выхода российской экономики на инновационный путь развития. Темпы роста внутреннего валового продукта превысят 5% в год, что станет основой для повышения качества жизни населения и накопления человеческого потенциала», — отмечается в прогнозе.
Всего Минэкономики рассматривает три варианта развития. При самом скромном из них экономика будет расти в среднем на 3,2% в год. Самые быстрые темпы придутся на ближайшие четыре года — 3,5—4%, а к 2030 году экономика Росии будут расти на уровне 2,5%, как и положено ведущей мировой державе.
При самом оптимистичном сценарии экономика будет расти в среднем на 5,4% в год вплоть до 2030 года, а за первые четыре года темпы ее роста приблизятся почти к китайским: 6,9% к 2016 году.
Глобальные изменения к лучшему будут происходить на фоне слабого экономического роста мировой экономики. Она почти не будет развиваться, прогнозирует МЭР. Мировой ВВП вырастет в лучшем случае на 4,2%, а в худшем — на 2,8%. Экономика США может вырасти на те же 2,8%. Если не повезет — на 1,4%.
Экономика Евросоюза вырастет за 18 лет еще меньше — на 2,1%. И это в лучшем случае. В худшем — прогноз выглядит, как статистическая погрешность — 0,8%.
Зато страны СНГ (без России) могут показать рост от 3,8% до 5,3%.
Положительные перемены ждут Россию уже в этом году, считает замминистра экономического развития Андрей Клепач. «Исходим из того, что будет оживление экспорта и конъюнктуры на европейском рынке во втором полугодии, поэтому все это позволит во втором полугодии поднять темпы роста до 4%, может, и выше», — сказал Клепач.
Способствовать этому будут и внутренние факторы. «Будет год перемен… Правительство так или иначе объявило об очень многих преобразованиях, дальше это вопрос реализации, насколько их удастся воплотить, насколько удастся объединить бюджетные обязательства с тем, что объявлено. Я надеюсь, будет больше позитивных, которые больше реализуются уже потом, в 2014 или в 2015 годах», — считает чиновник.
«Так что жизнь все равно прекрасна, как бы неопределенно или пасмурно ни было сейчас», — подытожил замминистра.
Дальнейшее развитие России во многом будет зависеть и от мировой конъюнктуры. В негативном сценарии нефть через 18 лет будет стоить те же $110, что сегодня (в 2013 году она даже может подешеветь до $80). В оптимистическом Минэкономразвития не поскупилось на $239 за баррель.
Доллар в любом случае будет укрепляться. В 2013 году — до 32,4 руб. А к 2030 году при оптимистичном сценарии достигнет 35,6 руб, а при пессимистичном — 43,2 руб.
Население при худшем раскладе сократится со 143,5 млн в этом году до 141,8 млн в 2030-м. И будет стареть: трудоспособных граждан станет меньше почти на 8 млн: 77,4 млн человек вместо нынешних 85,6 млн.
Если экономика будет активно развиваться, общая численность населения даже увеличится — до 151,4 млн человек, но сокращение числа трудоспособных граждан лишь замедлится — к 2030 году их будет 80,5 млн человек
Спрогнозировать ситуацию в 2030 году нереально, говорит аналитик Saxobank Кирилл Самышкин: «Сейчас все смотрят на Тайвань и Индонезию, но какие глобальные игроки появятся к 2030 году, сейчас даже трудно предположить. Что касается цен на нефть, то последние 10 лет она «скакала» от 35 до 150 долларов, какой она будет к 2030 году, предугадать нельзя».
Стимулирующие меры государства отражаются на экономике не сразу, а в долгосрочной перспективе, поэтому их влияние проще просчитать на длительный срок, уточняет аналитик Номос-банка Алексей Егоров. Но прогнозировать курсы валют очень сложно, так как тенденция последнего времени: кризис каждые 10 лет, и их последствия предсказать невозможно. С уверенностью можно сказать только о том, что покупательная способность рубля будет снижаться ввиду его более высокой инфляции в сравнении с долларом, считает эксперт.
Рустем ФАЛЯХОВ, Сергей ТИТОВ