Смена главы Центрального банка, которому предстоит заточить инфляцию в целевой интервал, умерив аппетит правительства к расходам, отпустить рубль в свободное плавание и выстроить единое регулирование финансового и банковского рынков, несет в себе риски, и от того, кто займет место Сергея Игнатьева, во многом будет зависеть макроэкономическое будущее РФ.
На пост главы ЦБ источники Рейтер называют четырех кандидатов.
В шорт-листе главных претендентов — первый заместитель Игнатьева — Алексей Улюкаев, экс-глава Минфина Алексей Кудрин и вице-премьер Игорь Шувалов. Четвертым соискателем разные источники называют либо главу госбанка ВТБ Андрея Костина или предправления ВТБ 24 Михаила Задорнова.
С кандидатурой преемника президент России Владимир Путин должен определиться за три месяца до истечения полномочий Игнатьева, замену которому Госдума должна утвердить до 24 марта.
Путин объявит кандидатуру преемника Игнатьева ближе к марту:
«Процесс идет, но идет не так активно, как об этом пишут, потому что еще много времени», — сказал Рейтер пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Я ни на кого не ставлю, потому что знаю, что Путин принимает решения неожиданные, и, как правило, те, которые никто даже не предполагает, и здесь могут возникнуть такие персоны, которых не знают. Пути господни неисповедимы!» — сказал глава Ассоциации региональных банков, депутат Анатолий Аксаков.
Игнатьев, отпраздновавший в январе 65-летие на третьем и последнем сроке председательства, по закону должен покинуть пост в июне 2013 года.
Осторожный глава ЦБ заслужил уважение рынка взвешенной курсовой политикой во время плавной девальвации 2008—2009 годов, ключевым для экономики решением перейти от таргетирования обменного курса к контролю за инфляцией, сохранением костяка банковской системы, хотя и не без промахов в надзоре, завершившихся крахом Межпромбанка и спасением Банка Москвы.
Курс на свободное плавание рубля к 2015 году вкупе с построением на базе ЦБ мегарегулятора финансового рынка перейдет в наследство преемнику Игнатьева.
За попытки сдержать инфляцию Центробанку достается как от разгневанных банкиров, так и от раздраженных бизнесменов, жаждущих получить длинные и дешевые деньги.
«Кроме профессиональной подготовки, знания макроэкономики и банковского дела еще появляется требование хорошего знания финансовых рынков, потому что новый председатель ЦБ пойдет еще и на проект по созданию единого механизма регулирования и финансового рынка и банковского сектора», — говорит Олег Вьюгин, за плечами которого посты первого зампреда ЦБ и Минфина и экс-главы Федеральной службы по финансовым рынкам.
«Ни один из них — ни Улюкаев, ни Кудрин, ни Шувалов — не является специалистом в финансовых рынках в полной мере, особенно, если ЦБ становится мегарегулятором. Поэтому очень важно, кто будет у них рядом — замы, первые замы, советники, помощники. Важна команда», — говорит источник на финансовом рынке, не пожелавший называть себя.
Экономисты с прошлого года обсуждают возможных преемников и ожидают от избранника сохранения приверженности прежней монетарной политике.
Улюкаев
Самым понятным для рынка вариантом стал бы заместитель Игнатьева Алексей Улюкаев, который обеспечит полную преемственность политики.
Улюкаев — человек из Центробанка, «варится в этом соку, он сразу уже подхватит знамя и побежит вперед», говорит Аксаков, ставя Улюкаева на второе место после Кудрина в списке претендентов.
«Сценарий назначения Улюкаева — сценарий максимального сохранения статус-кво. В этом случае будут минимальные изменения в позиции Центрального банка. На данный момент это было бы позитивно. Все другие кандидатуры могут быть по-своему интересны, но все-таки, если это будет человек не из Центрального банка, то рынки более осторожно к этому отнесутся», — сказала Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.
56-летний Улюкаев фактически является «правой рукой» Игнатьева, входит в совет директоров Банка России, он пришел в ЦБ на два года позже своего шефа и тоже из Минфина.
Оба — выходцы из гайдаровского правительства. Улюкаев был советником и помощником премьера-реформатора ельцинской эпохи Егора Гайдара. В отличие от необщительного Игнатьева, участники рынка воспринимают Улюкаева «голосом» Центробанка. Он всегда охотно общался с журналистами, посещал экономические форумы, часто давал интервью, спорил об инфляции и проигрывал пари на ящик вина.
В экономисте спокойно уживается поэт. Почитатель поэзии Мандельштама, Пастернака и раннего Бродского — Улюкаев выпустил несколько сборников стихов, и нередко в его выступления врываются поэтические аналогии: инфляцию он сравнивал с женщиной, а цель ее таргетирования уподоблял парадоксу между Ахиллесом и черепахой.
В последнее время словесные интервенции Улюкаева стали более дозированными, комментарии — сдержанными, количество публичных выступлений снизилось.
«Комментарии Улюкаева стали гораздо более взвешенными, возможно, это связанно с повышенным вниманием рынков к его персоне, поскольку он является наиболее вероятным претендентом на пост председателя ЦБ», — сказал бывший работник ЦБР.
Экономисты не рассматривают другие кандидатуры:
«Это наиболее вероятный кандидат. Улюкаев на посту главы ЦБР сделал бы все, чтобы обеспечить преемственность денежно-кредитной политики. В этом случае негативный эффект от перемены был бы минимальным. Это один из ключевых policy-makers ЦБР», — сказал Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch.
«Возможно, одним из условий его назначения и будет являться обеспечение преемственности и минимальное влияние на рынки», — добавил он.
«Улюкаев — макроэкономист, поэтому можно думать, что будет нормальная макроэкономическая политика, но есть опасения за надзорный блок. Улюкаев — сторонник серьезного укрупнения банков… поэтому последует ужесточение требований для банков», — считает источник на финансовом рынке.
Сам Улюкаев прокомментировал слухи о возможном назначении главой ЦБ в шутливом тоне:
«Лучше ужасный конец, чем ужас без конца», — сказал он Рейтер в швейцарском Давосе.
Кудрин
Кудрина стали называть возможным преемником Игнатьева после громкой отставки в сентябре 2011 года с поста министра финансов, которая ознаменовалась публичной поркой со стороны тогда еще президента Дмитрия Медведева.
Приверженец жесткой бюджетной политики Кудрин после рокировки тандема Путин-Медведев подверг критике проводимую властями экономическую политику, отказавшись работать в правительстве Медведева, за что и поплатился должностью министра, но тут же получил предложение возглавить ЦБ. Тогда Кудрин отказался.
Экономисты в один голос называли уход Кудрина, которого считали гарантом взвешенной экономической политики, ударом по инвестиционной привлекательности России и до сих пор не сбрасывают со счетов бывшего главу Минфина, надеясь на его возвращение в новом качестве.
«Создание мегарегулятора — работа не из легких… Кудрин и ЦБ знает, и курировал ФСФР, и Росстрахнадзор, и финансовый рынок ему понятен… и политический тяжеловес… Он, конечно, идеально подходит на эту роль. Кандидатура напрашивающаяся», — говорит Аксаков.
«Кудрин, будучи председателем НБС, очевидно, был в курсе многих вопросов, и Игнатьев часто с ним советовался, а иногда и согласовывал свои решения. Кудрин и Игнатьев в этом смысле придерживаются одной точки зрения и это тоже определенная преемственность».
Кудрин удивил бывших коллег, выйдя к собравшимся на самый многочисленный за годы путинского правления митинг оппозиции в декабре 2011 года и предложив себя в роли посредника в диалоге с властью. Диалога не получилось, и Кудрин продолжил выступать в роли постоянного критика властей в экономике и политике.
Несмотря на это, Путин публично называет Кудрина своим другом и советником.
Оба — выходцы из Петербурга, вместе работали в мэрии у Анатолия Собчака, а в 1996 году перебрались в Москву. По приглашению Анатолия Чубайса Кудрин стал начальником главного контрольного управления администрации президента РФ, а в 1997 году перешел в Минфин. Преемником Кудрина на посту главы контрольного управления стал Путин.
Источник, близкий к администрации президента РФ, сказал, что шансы Кудрина возглавить мегарегулятор велики, и даже усмотрел в словах и действиях Кудрина в последнее время «примирительную риторику».
«Это хороший пост для Кудрина, где он будет даже более влиятельным, чем Медведев, во многих вопросах», — сказал Осаковский.
«Игнатьев — ставленник Кудрина. Кудрин — сильная политическая фигура, при нем ЦБ может стать более независимым от правительства», — полагает бывший работник ЦБ.
Сам Кудрин отказывается обсуждать возможный приход в ЦБ, уверяя, что ему не предлагали возглавить мегарегулятор.
Высокопоставленный источник в правительстве говорит, что у Кудрина нет шансов возглавить ЦБ, по крайней мере, в ближайшее время.
«Во-первых, он сам не хочет. Во-вторых, это все-таки вопрос коллективной работы», — сказал он.
«Мне кажется, это было бы нелогично. Кудрину уже несколько раз предлагали эту должность, и он от нее отказывался, и странно было бы, если бы он за нее ухватился сейчас», — сказала Юлия Цепляева из BNP Paribas.
«Более того, непонятно, насколько теплыми остались его отношения с Путиным после всех его движений в сторону оппозиции и митингов. Путин, конечно, называет его другом и советником, но насколько это действительно так, насколько Путин уверен в политической непредвзятости Кудрина, это другой вопрос», — считает Цепляева.
Шувалов
Назначение Шувалова главой ЦБ будет означать кардинальную смену политики Банка России, считают наблюдатели.
«Шувалов — политический тяжеловес, обладает поддержкой президента и председателя правительства и в этом плане его можно поставить третьим в очередь. Он, скорее, правительственный чиновник, а не финансовый чиновник, это в определенном смысле — перестройка работы ЦБ», — сказал Аксаков.
Первый вице-премьер РФ недавно присоединился к полемике вокруг политики Центрального банка. В отличие от Улюкаева, который считает, что нынешняя структура экономики и качество институтов не позволяют ей расти быстрее, а потому смягчение монетарной политики делу не поможет, Шувалов выступает за то, чтобы ЦБ снижал процентные ставки, чтобы подстегнуть экономический рост.
«Сейчас две точки зрения, что нам делать — стимулировать экономический рост, снижая ставки, или обратить внимание на то, что инфляция тоже ускоряется. Шувалов явно из того лагеря, который продвигает идею стимуляции экономического роста», — говорит Цепляева.
Специалиста по мегапроектам — подготовка в форуму АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани — Шувалова причисляют к либеральному крылу, близкому к Путину. В правительстве Медведева ему тесно, и в прошлом году, по словам источников, Шувалов просил Путина об отставке, но тот его не отпустил.
Источник в финансовых кругах опасается, что Шувалов, если возглавит мегарегулятор, поставит интересы Белого дома и Кремля выше монетарной политики:
«Будут направлены очередные миллиарды на поддержку национальных проектов, будет печатание денег… Шувалов явно будет поддаваться идеологии правительства и администрации президента, что надо напечатать денег для того, чтобы сделать очередную стройку. Соответственно, мягкая монетарная политика».
Другой источник говорит, что между Кудриным и Шуваловым идет борьба за влияние на Путина:
«Победитель получает пост премьера, проигравший — главы ЦБ».
На вопрос, предлагали ли ему и хочет ли он получить пост главы ЦБ, Шувалов ответил в минувший четверг:
«Нет, мне не предлагали. Нет, я бы не хотел».
Костин и Задорнов
Оба банкира попеременно фигурируют в числе кандидатов, профессионалы в своей сфере, обладают лоббистскими возможностями на уровне высшего руководства страны, но по мнению ряда участников рынка, вряд ли захотят променять место во второй по величине банковской группе РФ на пост главы ЦБ, потерять который есть риск в будущем, упустив инфляцию.
Костин, карьера которого началась с дипломатической службы в Австралии, а потом Великобритании, в банковской сфере — с 1993 года. Спустя три года он возглавил Внешэкономбанк, откуда в 2002 году перешел на пост главы ВТБ, на котором пребывает третий срок. На счету 56-летнего Костина проведение IPO банка в мае 2007 года, обратный выкуп акций у мелких миноритариев пять лет спустя, построение российского инвестбизнеса и развитие за пределами РФ.
Последние два года госбанкир выступал ярым критиком ЦБ как в надзоре, так и в денежно-кредитной политике. Костин, банк которого стал обладателем Банка Москвы с «дырой в балансе», обвинял регулятора в слабом надзоре, корил его за жесткую кредитную политику, попрекая в зажимании денег для экономики.
«Передо мной такой вопрос (предложение возглавить ЦБ) не стоит… В ВТБ со мной заключен контракт на 5 лет. Слухи я не комментирую», — передал Костин через пресс-службу ответ на запрос Рейтер.
В резюме 49-летнего Задорнова, возглавившего ВТБ 24 в 2005 году, — работа в Госдуме, правительстве, на посту министра финансов. В оценках деятельности ЦБ он был мягче своего босса, уповая на здравый смысл регулятора.
«В любом случае, кто бы ни пришел — Шувалов, Костин, Задорнов, Греф — они вынуждены будут учитывать те задачи, которые определены для ЦБ: поддержка ценовой стабильности и устойчивости банковской системы, — говорит Аксаков. — Поэтому они должны будут максимально учитывать традиции, все, что для этого делалось, и им придется подкорректировать свою риторику, исходя из реалий, революции в любом случае не будет».
По его словам, для Костина или Задорнова новый пост — это возможность реализовать свое понимание развития финансового рынка и банковской системы, и это может соответствовать их амбициям.
«Мои планы… связаны с работой в группе ВТБ», — сказал Задорнов.
Ни тот, ни другой, скорее всего, не пойдут в ЦБ, но вероятно, у Костина есть кандидат, которого он продвигает, сказал Рейтер источник в банковских кругах. По его версии, им может быть глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.
ВЭБ отказался от комментариев.
Оксана КОБЗЕВА, Дарья КОРСУНСКАЯ, Елена ФАБРИЧНАЯ, Майя ДЯКИНА, Екатерина ГОЛУБКОВА